Эксклюзив гарантируем. Какие спецпроекты сегодня выходят в СБ?

Много лет на страницах "СБ" выходят спецвыпуски, которые журналисты готовят совместно с государственными ведомствами. Это фактически 5 "газет в газете". Вместе с компетентными специалистами мы стараемся рассказать читателям о том, что часто остается за кадром, держим их в курсе новаций.


Ввоз разрешен

Какие лекарства можно брать с собой в отпуск за границу без рецепта, а на какие он требуется? Что надо декларировать, а что пропустят и так? Сколько алкоголя разрешено привезти с отдыха? Наши читатели не задают себе эти вопросы, потому что регулярно читают совместный проект "СБ" и Государственного таможенного комитета - "Таможня". В нем не только актуальные интервью с руководителями ведомств, которые рассказывают о будущих новациях, ожидающих всех, кто собирается пересечь границу, но и дают практические советы. Таможня - сложный многоступенчатый инструмент, разобраться во всех нюансах специального законодательства не так-то легко, но вполне возможно, если следить за совместным выпуском в нашей газете. Яркий пример этого взаимодействия - подробное разъяснение Указа Президента # 360, который четко определял, что и в каком количестве можно ввозить в страну для личного пользования. Наша газета одной из первых на конкретных примерах рассказала, как именно будет работать новый документ.

Пограничная территория

"Слева - канал Мостицкого. Справа - Западный Буг. Позади - лес и белорусская деревня Томашовка. Я нахожусь в месте, где сходятся три государства: Беларусь, Украина и Польша. Рядом с пограничной точкой стыка "Буг", - писала в первом выпуске обновленного спецпроекта "Граница" наш собственный корреспондент по Брестской области Валентина Козлович. Журналист своими глазами увидела то, что недоступно обычному читателю: демаркацию границы. Иначе - процесс определения территории и закрепления ее определенными знаками, столбами. С тех пор в "СБ" вышел не один десяток репортажей из разных пограничных зон. Журналисты выезжали в самые отдаленные уголки, чтобы увидеть, как в приграничье местные жители собирают ягоды и грибы и ненароком нарушают закон. Рассказывали о том, как военнослужащие задерживают нарушителей, как работают новые современные средства охраны территории. Совместный проект "СБ" и Государственного пограничного комитета - это не только репортажи и серьезные интервью, но и возможность окунуться в романтику службы на границе.

По букве закона

Совместный проект "СБ" и Следственного комитета так и называется - "Следствие". Просто, четко, лаконично. Точно так выглядит и работа следователей, в которой самое главное - конкретика. Чем отличается обвиняемый от подозреваемого? В чем разница между грабежом и кражей? Работая над спецвыпуском, журналисты старательно вникали во все юридические тонкости расследования уголовных дел. И затем рассказывали о них так, как их видели сами следователи. Уникальность проекта в том, что только на страницах нашей газеты благодаря сотрудничеству с СК читатели могут узнать подробности резонансных и необычных дел от тех, кто их расследовал. "Следствие" отличается от стандартных газет, которые набирают себе популярность, описывая самые ужасные моменты преступлений. Наша задача - показать нюансы раскрытия сложных уголовных дел. Ведь за каждым раскрытым преступлением стоят дни и бессонные ночи, проведенные следователем над томами уголовного дела.

Вор должен сидеть в тюрьме

Департамент исполнения наказаний и "СБ" вынашивали идею создания совместного проекта довольно давно. В какой-то момент стало понятно, что о ведомстве, обладающем довольно специфическими функциями, почти никому ничего неизвестно. Так родился спецпроект "Преступление и наказание". Наши журналисты, сначала с опаской, затем все смелее, посещали колонии и тюрьмы с желанием изучить процесс исправления осужденных. Мы бываем в режимных объектах, закрытых для посещения обычными людьми: знакомимся с бытом осужденных, с условиями их работы, общаемся с ними, чтобы выяснить, хотят ли они исправиться и что им для этого нужно. Обсуждаем с руководством департамента перспективы пенитенциарных учреждений, заглядываем в прошлое, чтобы понять настоящее. В каждом спецвыпуске мы стремимся разобраться в нюансах и показать, что же скрывается там, за колючей проволокой, под охраной грозных псов и современных камер видеонаблюдения. И, кажется, это неплохо получается.

Под надежной защитой

"Шесть утра. В женском кубрике учебного центра Департамента охраны прогремел голос дневального: "Подъем!" Лена, Вероника, Катя... наспех запрыгнув в тапочки (им место неподалеку девчата определяют еще с вечера, чтобы ловко нырнуть поутру), мастерски обходят персональные табуретки у кроватей и, схватив полотенца, мчатся умываться", - наш корреспондент Людмила Гладкая заглянула в гости к курсантам учебного центра Департамента охраны и описала свои впечатления от увиденного. В совместном спецпроекте "СБ" и Департамента охраны "Под знаком совы" вышло немало репортажей о жизни ведомства. Это проект о тех, на кого мы оставляем свои квартиры и дома, отправляясь утром на работу или в командировку. О тех, кто по первому сигналу прибывает на место происшествия и нередко спасает жизни. О тех людях, которые в случаи необходимости могут стать вашими личными охранниками.

isaenok@sb.by 

Разрешите поздравить!

Сергей Дорошко, начальник Департамента исполнения наказаний МВД:

"Спецвыпуск "Преступление и наказание" на страницах самого авторитетного печатного издания страны - это оптимальный вариант для читателей, которые хотят быть в курсе свежих новостей в сфере исполнения и отбывания наказаний, интересуются спецификой работы сотрудников пенитенциарной системы. Авторы разножанровых материалов ориентированы на подачу актуальной и значимой для общественности информации. Высокий профессионализм журналистов и умение поставить нужные акценты, не искажая смысла происходящего, помогают читателям создавать картину о том, что происходит в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и мотивировать сограждан на правопослушный образ жизни. Желаю процветания и профессиональных успехов всему творческому коллективу.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета:

"Сегодня газета "СБ. Беларусь сегодня" - флагман среди печатных средств массовой информации. Газета имеет славную историю и в то же время всегда остается интересной и массовой. Благодаря тесному взаимодействию представителей "СБ" и Государственного таможенного комитета уже не первый год в свет выходит спецвыпуск "Таможня", где публикуются актуальные новости и необходимые разъяснения норм таможенного законодательства. В 90-летие со дня образования издания желаем всем сотрудникам успехов, вдохновения и неиссякаемой энергии, а газете - дальнейшего процветания!"

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета:

"Уважаемый Павел Изотович! Поздравляю Вас лично, весь коллектив газеты "СБ. Беларусь сегодня" со значимым юбилеем - 90-летием со дня основания! Объективность и профессионализм всегда были и остаются главными критериями в ежедневной работе Вашего издания. Выпуск спецпроекта "Граница" очень важен для нашего ведомства. По его архиву можно проследить важнейшие этапы развития пограничной службы. В рамках спецпроекта на страницах Вашей влиятельной газеты выходили многочисленные материалы о службе и буднях пограничников на различных направлениях. Корреспонденты "Советской Белоруссии" вместе с пограничными нарядами выходили на последние метры нашей Родины для подготовки социально важных, актуальных, оригинальных материалов о жизни границы, достойных представителях непростой профессии, пограничных династиях.

Мы искренне надеемся на продолжение сотрудничества и плодотворное взаимодействие. Желаю Вам новых профессиональных успехов, будущих удачных проектов, благодарных читателей, высоких тиражей, благополучия и процветания!"

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета:

"Спецпроект "Следствие" существует три года. И за это время он успел охватить практически все области нашей деятельности. На этапе его становления было принято решение о том, чтобы на страницах вашей газеты рассказать о тех нюансах, с которым сталкиваются в работе следователи. Для нас было важно, чтобы о нашей работе судили не только по поверхностным новостным заметкам, но и по глубоким материалам, характеризующим особенности расследования преступлений. Спасибо за предоставленную возможность быть услышанными на страницах вашего издания. Поздравляем с юбилеем и желаем еще больше творческих свершений и достижений".

Сергей Хоменко, начальник Департамента охраны МВД:

- Спецпроект "Под знаком совы" для нашего ведомства - своеобразный аналог корпоративного издания. Наш многочисленный коллектив, состоящий из представителей многих специальностей, с честью выполняет непростую работу. Мы можем гордиться тем, что благодаря профессионализму журналистов вашей газеты служба охраны сегодня ассоциируется с такими понятиями, как надежная и качественная защита граждан и их имущества, обеспечение безопасности объектов. В спецпроекте отражается ежедневная работа департамента и, конечно же, звучат слова о добрых делах и достойных представителях нашего многотысячного коллектива. На страницах приложения можно найти информацию о новых услугах, наши специалисты готовы ответить на любые интересующие жителей страны вопросы. Искренне уверен, что с таким замечательным коллективом единомышленников вы привлечете еще больше читателей и раскроете много новых, интересных тем. Мы с вами делаем одно дело - несем людям добро: вы - словом, служба охраны - делом. Пусть этот бумеранг добра всегда возвращается добром в ваши дома, семьи, способствует дальнейшему росту популярности нашей любимой газеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Только не публикуйте фэйк-новости или,как говорили раньше---газетная утка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости