Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как вырастить лук-гигант

«Эксибишен» по-крупному

Лук луку рознь. И я имею в виду даже не столько сорта и цвет самих луковиц, сколько их размер. Очень популярный в последние годы сорт «Эксибишен» при правильном уходе дает луковицы массой от 500 г и до 1,5 кг! Почти килограммовые плоды у сорта «Русский размер». Из числа гигантских и такие салатные сорта, как «Глобо», «Альбион», «Маяк F1», «Марс F1», «Аспен F1», «Блонд», «Стерлинг F1», «Кенди», «Сьера Бланка». «Ред барон» вырастает до 400 г, но чаще останавливается на 150 — 200 г. Традиционный же лук «Штутгартер Ризен» наращивает луковицы по 150 — 200 г. А для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный вес и того меньше!


Если вы хотите выращивать именно крупноплодный лук, то, выбирая сорта, ищите на упаковке конкретные цифры, поскольку слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете. Да и экстремально большие луковицы (даже таких крупноплодных сортов, как «Эксибишен») еще надо суметь вырастить. 

Просто посеять ранней весной семена в грунт мало, желанных луковиц-гигантов в нашем климате вы не дождетесь. Что-то, конечно, вырастет, но далеко не нужного размера. Поэтому опытные огородники выращивают крупноплодный репчатый лук из семян и только через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5 — 2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне- и даже позднеспелых сортов. Обычно семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8 — 18 дней. Но есть, оказывается, способ ускорить их прорастание.


Лидия Петрова, руководитель минского центра природного земледелия «Сияние», признается, что за годы работы в органическом секторе научилась выращивать хорошие урожаи многих культур. С какими-то подружилась сразу, а некоторые долго капризничали. Тот же лук «Эксибишен» никак не хотел вырастать нужных размеров. Признается, что, когда видела в интернете фото счастливых огородников, держащих в руках эти килограммовые гиганты, аж дух захватывало. Сегодня уже другие удивляются ее результатам и с нетерпением ждут очередных мастер-классов, которые Лидия Владимировна регулярно проводит в рамках «Школы садовода», честно делясь своим (в том числе не всегда удачным) опытом.

В первый год семена лука «Эксибишен» у нее вообще не хотели всходить. Потом дали несколько тонюсеньких росточков, которые сразу же и полегли. Короче, рассада была та еще… Тем не менее всеми правдами и неправдами удалось дорастить ее до высадки в грунт. К осени из 9 растений в живых осталась половина. Да и та вызывала только смех у домашних.



Конечно, было очень обидно: и за себя, и за лук. Вспомнив свой педагогический опыт (а Лидия — учитель русского языка и литературы), решила в первую очередь проанализировать всю луковую эпопею. Если бы это была контрольная работа, то за огромное количество допущенных ошибок (в первую очередь агротехнических) даже двойка была бы завышенной оценкой. И грунт не тот, и с поливом напортачила, и температура выращивания была неправильная, а подсветки так и вообще не было. При высадке в грунт заглубила, в тени посадила, а потом еще и сорняки пошли в наступление…

Но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И начался поиск информации о том, как же все-таки укротить этот строптивый «Эксибишен». У каждого огородника, безусловно, свой план действий. Лидия же выбирала лишь те рекомендации, которые, по ее мнению, будут нужными и полезными. И усвоила самое главное — лук нужно высаживать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву.


Ну а теперь все по порядку. Вначале Лидия готовит грунт — рыхлый и питательный. При поливе вода должна тут же впитываться в почву, а не стоять в нижней части рассадной емкости. Иначе корни просто задохнутся, они же должны дышать! Да и в тяжелом грунте они очень медленно развиваются. Поэтому, как показало время, самый лучший вариант — почвосмесь, в составе которой 8 л грунта, 2 — 3 л биогумуса и 0,5 стакана «Сияния 2». Хорошо вымешав субстрат, Лидия его слегка увлажняет из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101» — 2 капли на 1 л. Еще раз хорошо перемешивает, складывает в полиэтиленовый пакет, слегка отжимает воздух, завязывает и убирает на 2 — 3 недели в темное теплое место. Перед посевом семян (и не только луковых) грунт обязательно разрыхляет, добавив в него 3 л заранее подготовленного и размоченного кокосового субстрата. 

Емкости для посева выбирает глубокие — 15 — 20 см высотой. Ведь в них лук до самой высадки в грунт будет расти 2 — 3 месяца. Поэтому корневой системе (а она у лука немаленькая) должно хватать места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, Лидия обязательно проделывает дренажные отверстия. Иногда коробку ставит в коробку, но дырочки для стока лишней влаги должны быть только в той, что внутри.



На две трети заполняет емкость приготовленным субстратом, уплотняет и опрыскивает его из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101» — 2 капли на 1 л. Если просто лить воду лейкой или кружкой, то грунт разобьется и разъедется. После полива Лидия делает плотные бороздки глубиной около 1 см. Их удобно вдавливать обычной ученической линейкой. На контейнер шириной около 15 см три ряда в 3 см друг от друга. 

На расстоянии 2,5 — 3 см друг от друга она раскладывает семена, используя для этой операции обычный пинцет — тайное оружие всех дам. Если зерна обработаны, то очень хорошо видны на темной почве. После этого Лидия присыпает их сантиметровым слоем все того же грунта, который слегка уплотняет рукой или столовой ложкой. Чем теснее связь семени с почвой, тем лучше всходы и тем быстрее зерно сбросит свою оболочку.

«В чем же секрет?» — спросит кто-то. В кипятке! Чтобы всходы были быстрыми и дружными, Лидия поливает им всю поверхность грунта. В керамическую кружку (это важно) наливает кипяток из только что вскипевшего чайника и обязательно металлической столовой ложкой проливает весь грунт. Не волнуйтесь, семена не сварятся. Пока вы нальете кипяток в кружку, пока зачерпнете ложкой, донесете до нужного места и польете, температура воды уже не будет 100 градусов. Да и верхний слой почвы отлично защищает, снижая температуру.


После этого Лидия накрывает емкость крышкой или заматывает прозрачной пищевой пленкой. На ней сразу появляется конденсат. А чтобы грядка-парная остывала как можно медленнее, заматывает ее в полотенце или одеяло. Можно поставить и в коробку из пенопласта: он держит температуру не хуже термоса. 

После того как грунт остынет, укрытие снимает и выставляет рассадные емкости в теплое светлое место. Подоконник для этих целей не годится: на нем все же холодновато. Начиная со следующих суток раз в день Лидия обязательно открывает крышку и протирает конденсат. За это время и воздух в мини-тепличке успевает смениться. Да и следить за появлением первых всходов надо. 

Как только покажутся сеянцы (обычно это случается на 4 — 5-й день), сразу же снимает крышку или пленку и ставит емкость в прохладное (плюс 15 — 18 градусов) место под фитолампу. Обязателен для лука и светоотражающий экран из фольги. Зеркальный домик для рассады совсем несложно сделать из обычной картонной коробки. Острым ножом по линии сгиба отрезаем у нее крышку, а затем еще одну сторону так, чтобы получился открытый ящик — основа будущего инкубатора для рассады. Выстилаем всю его внутреннюю поверхность фольгой. В ней главный секрет «солнечной» технологии. Такая емкость за счет отличных отражающих свойств фольги даст сеянцам в два раза больше солнечного света и тепла, чем получили бы они, стоя в обычном поддоне на подоконнике. В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не будет вытягиваться. 

Обычно через 3 (но если рассада бледная, то уже через 2) недели после появления всходов Лидия раз — два раза в месяц удобряет лук, используя те же подкормки, что и для рассады томатов или перцев. Это настой биогумуса, настой гранулированного конского навоза, биококтейль.



По мере роста понемногу подсыпает в емкости грунт. Но старается сильно стебелек не заглублять, чтобы не загнивал. Что касается полива, то никогда не льет воду под корень — только по краю емкости. Или же выставляет плошки с сеянцами на капиллярные маты.

В открытый грунт переселяет рассаду в конце мая, когда минула угроза возвратных весенних заморозков. К тому же лук не любит ни горячую почву, ни горячий воздух.

Перед высадкой рассады грядку слегка рыхлит плоскорезом и формирует два гребня высотой около 20 — 25 см. В них колышком на расстоянии 20 см друг от друга делает глубокие ямки. Пока возится с грядкой, замачивает лук, вынув из рассадных емкостей, в воде. Как-то по-другому безболезненно, не травмируя корневую систему сеянцев, их никак не разделить. Когда почва размокнет, очень аккуратно шевелит корешками под водой, стараясь разделить их между собой. Тут главное — не торопиться: рыхлый грунт сам хорошо смывается с корней. После водных процедур рассада легко разделяется и готова к посадке. После этого Лидия аккуратно опускает корни (а они достаточно большие — до 25 см) в лунку и, придерживая за стебель, льет по ним струей воды из лейки. Так и корешки в лунке распрямятся, и почва промокнет и немного охладится. Потом обжимает корни рассады, надавливая на земляной гребень с двух сторон. И следит за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой, иначе сеянец погибнет. После высадки хорошо поливает ложбинку между гребнями обычной водой и сразу же мульчирует все травой — и впадину, и гребень. 

В прошлом году, несмотря на жару, вся рассада отлично прижилась и хоть через неделю еще не стояла «по стойке смирно», но со второй недели бодро тронулась в рост. А еще через месяц начала формировать и луковицы. К середине июля лук уже было не узнать. 

Посадка на гребнях, особенно крупноплодных сортов, хороша тем, что луковицы как бы сами выходят из земли. То есть их не нужно сверху освобождать от почвы, чтобы они быстрее и лучше вызревали и увеличивались в размере. 

В середине августа, когда перо пожелтело и полегло, Лидия приступила к уборке. Урожай порадовал всех: самые мелкие луковицы «Эксибишена» были по 550 г. А еще они оказались очень вкусными и сочными. Даже дети ели с удовольствием. Теперь домашние уже не посмеиваются над ней, а просят обязательно высадить лук-богатырь. Что касается нынешнего сезона, то луковую грядку Лидия увеличит вдвое. Рассада уже всходит…

СОВЕТЫ ОТ ЛИДИИ ПЕТРОВОЙ

Подкормка конским гранулированным навозом 

1 ст. л. гранул разведите в 1 л воды и настаивайте от 4 часов до 2 суток. Перед поливом размешайте. Используйте 1 раз в 2 недели.

Подкормка биогумусом

2 ст. л. биогумуса разведите в 1 л воды и настаивайте сутки. Перед поливом размешайте. Используйте 1 раз в 2 недели.

Биококтейль

На 10 л воды 30 гранул «Здорового сада» + 30 гранул «Экоберина» + 20 капель раствора «Сияние-1» + 1 пакет «Липосама».

Применяйте 1 раз в неделю, а во второй половине лета 2 раза. Растения вырастут здоровыми и крепкими, более устойчивыми к стрессам, вредителям и болезням.

ФАКТ

Единственный недостаток, присущий почти всем крупноплодным сортам лука, — короткий срок хранения. При температуре до плюс 4 градусов в лучшем случае долеживают они до Нового года.

(8–017) 311-03-46

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...