Эксгумация правосудия

. «Настоящий процесс должен был бы стать судом над коммунистической диктатурой, но те, кто был у власти, не потерпели бы этого».

В Бухаресте не так давно проведена эксгумация останков коммунистического диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены с целью установления их подлинности. Могилу вскрыли по просьбе зятя Чаушеску Мирчи Опрана. По его словам, это было политическое убийство, совершенное по приказу революционного руководства, устроившего пародию на правосудие.

. «Настоящий процесс должен был бы стать судом над коммунистической диктатурой, но те, кто был у власти, не потерпели бы этого».

Бывшего генсека ЦК Компартии Румынии Николае Чаушеску и его жену Елену расстреляли без суда и следствия на Рождество 1989 года. Новые власти поспешно захоронили останки в могиле под чужими именами, без каких-либо опознавательных знаков. Долгие годы за исключением узкой группы лиц никто в стране не знал, где именно захоронен один из лидеров мирового коммунистического движения, человек, управлявший 20-миллионной Румынией 25 лет: с 1965-го по 1989 год.

Сама история опознания могилы четы Чаушеску началась пять лет назад. И вот в июле приемный сын Чаушеску Валентин и зять Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию. По требованию истцов она велась без присутствия прессы. Как выяснилось, останки похороненных порознь супругов довольно хорошо сохранились, и Валентин Чаушеску узнал одежду, в которой перед расстрелом были его приемные родители. Присутствовавший там же зять Чаушеску Мирча Опран тоже уверен, что это могила его родственников.

Тест ДНК останков из могилы Николае и Елены Чаушеску может занять от одного месяца до полугода. Не менее важным последствием процедуры эксгумации эксперты считают получение свидетельств о смерти бывшего генсека и его жены. На этом основании родственники уже вполне легально могут претендовать на наследство и оставшуюся собственность Чаушеску. Достаточно сказать, что лишь одна коллекция картин «Кондукатора», находящаяся в Музее изобразительных искусств Румынии, по нынешним ценам потянет на несколько миллионов долларов.

Перед расстрелом он пел «Интернационал»

Сегодня, даже спустя 20 лет после румынских событий декабря 1989-го, во всей этой истории с «революцией» и расстрелом Чаушеску остается немало загадок. Начать с того, что лишь совсем недавно стали известны подробности самой казни вождя и его жены. События, как известно, начались 20 декабря 1989 года в пограничной с Венгрией Тимишоаре, где произошли волнения и расстрел демонстрантов. Через два дня, 22 декабря, Чаушеску последний раз появился перед толпой и пытался выступить на митинге в Бухаресте с балкона здания ЦК Компартии Румынии. Он был освистан, сбежал на крышу здания, откуда улетел на вертолете в город Снагов, надеясь вернуться после подавления восстания.

Однако 23 декабря румынские военные перешли на сторону протестующих. Николае и Елена Чаушеску были арестованы и отправлены в одну из воинских частей города Тырговиште, где утром 25 декабря 1989 года предстали перед военным трибуналом. Им были предъявлены обвинения в «геноциде собственного народа». Через несколько часов их приговорили к смертной казни.

После того как супругам вынесли смертный приговор, им формально дали десять дней на его обжалование. Тем не менее они были лишены этой возможности, так как суд постановил, что казнь должна состояться немедленно. Приговор был тут же приведен в исполнение бойцами 64-го воздушно-десантного полка — элитного подразделения, на которое возлагалась... защита официальных лиц государства. По воспоминаниям командира расстрельного взвода майора Дорина Карлана, приговоренных вывели на казарменный двор и подвели к стене армейского туалета.

Перед смертью Чаушеску спросил Карлана: «Мы вас воспитали, а теперь вы нас расстреливаете, как собак?» Потом диктатор заплакал. Он и его жена не могли стоять на ногах, и их пришлось тащить к месту казни. Пока Чаушеску несли на руках, он кричал: «Смерть предателям! История за меня отомстит! Да здравствует независимая социалистическая Румыния!» Затем принялся петь «Интернационал». Приговоренных расстреляли из автоматов Калашникова.

 По некоторым сведениям, тела расстрелянных были в спешном порядке в тот же день перевезены в Бухарест на стадион «Стяуа», а ночью тайно захоронены на военном кладбище «Генча». Супругов захоронили раздельно. Никаких табличек с именами не оставили, как сообщалось, из-за опасений, что разъяренная толпа надругается над могилами.

Спешка и таинственность, нагроможденные вокруг казни и погребения диктаторской четы, как и следовало ожидать, породили множество спекуляций. В частности, утверждалось, что тела сожгли. Слухи подогревались еще и тем, что один за другим после Чаушеску стали уходить из жизни лица, непосредственно причастные к суду над четой.

Председатель военного трибунала, судившего диктатора, генерал-майор Жика Попа в начале марта 1990 года, то есть спустя два месяца после расстрела, покончил жизнь самоубийством. Многие другие участники переворота, свидетели казни, погибли кто в ДТП, кто на охоте.

Догадки насчет причастности к румынской «революции» 1989 года и свержению Чаушеску зарубежных спецслужб гуляли по страницам румынской и зарубежной прессы давно. Говорили, например, что в событиях в Бухаресте не обошлось без «руки Москвы», ибо режим Чаушеску к тому времени, после «бархатных революций» в Венгрии, Чехословакии и ГДР, остался последним оплотом ортодоксального сталинизма, не желавшим «перестраиваться» вместе с Москвой.

«Румынский вопрос» решали всем миром

Однако догадки догадками, а документальных свидетельств о причастности зарубежных спецслужб к свержению Чаушеску долгое время найти не удавалось. Они появились совсем недавно. Завесу молчания прорвали немецкие кинодокументалисты. Выводы, к которым пришли авторы документальной ленты «Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску» потрясают и шокируют одновременно. Фильм снимался в Румынии, Венгрии, Германии, Австрии, Франции, США, Болгарии и Норвегии.

Картина рассказывала, что румынский сценарий готовили едва ли не совместно спецслужбы ряда стран, в том числе ЦРУ, КГБ, английские, немецкие, австрийские и венгерские структуры безопасности. Представители ЦРУ перед камерой не скрывали, что румынские события декабря 1989-го «в значительной степени направлялись из Вашингтона». Так что речь шла не о «спонтанном проявлении народного гнева», а о тщательно спланированной разветвленной тайной операции.

Какова же была технология смены румынского режима? На первой стадии — дискредитация Чаушеску и его режима. С этой целью десятки агентов спецслужб работали над тем, чтобы в международную прессу попало как можно больше «разоблачительных» материалов о самом диктаторе и его окружении. На втором этапе операции требовалось вовсю «пиарить», как теперь говорят, возможных преемников диктатора. Так, в прессе замелькали сообщения о том, что наиболее вероятным преемником Чаушеску станет Ион Илиеску. Теперь выясняется, что и эту информацию в прессу вбросило ЦРУ. В ходе третьего этапа акции основной упор делался на манипулирование информацией о событиях в Тимишоаре, на границе с Венгрией, где в ходе столкновений с агентами «Секуритате» якобы погибло много мирных жителей.

Документалисты утверждают, что тела «погибших», показанные в те дни всеми мировыми телеканалами, специально доставлялись к месту съемок из местных моргов. Это были тела умерших своей смертью людей. Так создавался миф о «революции» в Тимишоаре, которая затем перекинулась на Бухарест. Не исключено, что решение о скором суде и расстреле Чаушеску было принято не без ведома Вашингтона.

Напрашивается вывод чуть ли не о взаимодействии в «деле Чаушеску» тогдашнего КГБ и ЦРУ. Одним словом, загадок и вопросов в этой истории еще хоть отбавляй. Видимо, должно пройти еще немало лет, прежде чем мир узнает все тайны декабря 1989-го. Например, есть предположение, что договоренность между Вашингтоном и Москвой о решении «румынского вопроса» родилась на встрече Джорджа Буша-старшего и Михаила Горбачева на Мальте в начале декабря все того же 1989 года.

Он будет святым

Между тем, как ни парадоксально это звучит, сегодня, спустя двадцать лет после смерти, Чаушеску становится в самой Румынии едва ли не самым популярным политиком ХХ века. Об этом говорит последний соцопрос, подготовленный Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) чуть ли не одновременно с эксгумацией «Кондукатора».

Если бы расстрелянный в декабре 1989 года румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него был бы готов проголосовать 41 процент граждан Румынии. Больше, чем за кого-либо из действующих румынских политиков, включая нынешнего президента Бэсеску. Чтобы понять, в чем причина столь неожиданной ностальгии румын по временам Чаушеску, надо иметь в виду, что долгие годы местного «застоя» социалистическая Румыния была своеобразным островом стабильности и полной занятости. Чаушеску пришел к власти 19 марта 1965 года, заняв посты руководителя Компартии и председателя Госсовета. Впоследствии он станет еще и президентом. Возглавив Румынию, Чаушеску проводил курс, во многом независимый от СССР.

В экономике Чаушеску создавал заводы-гиганты, а ресурсы на их постройку брал или в виде западных кредитов, или забирал из сельского хозяйства. Крестьянские бунты жестоко подавлялись. Но сбывать продукцию было некуда — в СССР были свои заводы-гиганты, а на Западе низкокачественные румынские товары покупать не спешили. Итог эксперимента был плачевным — выкачивание средств из сельского хозяйства обернулось дефицитом продуктов.

В политике Чаушеску насаждал свой культ личности. Вот только некоторые из его титулов: «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Источник нашего света». Как водится, вождь был крайне подозрителен и боялся заговоров. Для охраны его персоны и государственного строя была создана служба безопасности «Секуритате», с которой были связаны миллионы людей. Одного только Чаушеску охраняли до 40 тысяч сотрудников спецслужбы.

Сегодня на фоне безудержной коррупции, царящей среди нынешней румынской правящей элиты, и обнищания основной массы населения обо всем этом маразме правления Чаушеску многие как-то быстро забыли. Честность и неподкупность румынского экс-диктатора начинает становиться легендой. Недавно парламентская комиссия признала, что у Чаушеску не было счетов в зарубежных банках, а что касается разного рода охотничьих домиков и резиденций, то официально они принадлежали государству и румынскому народу. Выходит, он был хороший.

После этого совсем не удивляешься, когда узнаешь, что 60-летний житель одного из пригородов Бухареста Николае Попа превратил свой дом в храм мученика Николае Чаушеску. Сам почитатель «Гения Карпат», потративший на создание храма 30 лет, живет в сарае в саду. Служитель культа румынского диктатора жалеет о том, что Чаушеску так и не увидел его творение. «Я очень огорчился, когда в 1989 году произошел государственный переворот. Из-за него я лишился возможности показать нашему лидеру, что я для него сделал, — говорит Николае Попа. — Когда-нибудь он станет святым, и я буду единственным, кто подготовился к этому заранее».

(«Эхо планеты», № 29.Публикуется с сокращениями.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости