Экс-гендиректор Банковского процессингового центра приговорен за взятки к шести годам лишения свободы

Бывший руководитель Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев приговорен за взятки в особо крупном размере к 6 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.


Об этом сообщили в Верховном Суде Беларуси. Решение вынесено 9 февраля судом Московского района Минска.

Второй фигурант дела - гражданин Латвии, сотрудник фирмы по выпуску программного обеспечения - получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

По версии обвинения, в должности гендиректора Банковского процессингового центра Зубарев в 2011-2016 годах получил от представителя латвийской компании деньги на общую сумму более 2 млн 262 тысяч евро за заключение договоров по приобретению лицензий и прав на использование программного обеспечения. 

Взятки получались не только в Беларуси, но и на территории России, Литвы, Латвии, Украины, Австрии и Польши.
 
Кроме этого, Зубарев обвиняется в хищении денежных средств  Банковского процессингового центра на общую сумму более Br414 тысяч. Деньги перечислялись на подконтрольные ему счета.

Еще один эпизод относится к периоду 2011-2012 годов. Речь идет о взятке на общую сумму свыше $265 тысяч за заключение договоров с иностранными компаниями на приобретение банкоматов, расходных материалов, услуг, лицензий на программное обеспечение, запчастей к оборудованию. 

А в 2013-2014 годах Зубарев, по версии обвинения, принял более $408 тысяч за приобретение БПЦ у компаний России, Кипра, Виргинских островов терминального оборудования и комплектующих. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке. 



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...