Экс–файлы

ЦРУ раскрывает тайны прошлого, но молчит о настоящем
ЦРУ раскрывает тайны прошлого, но молчит о настоящем

Вчера в Париже депутат ПАСЕ от Швейцарии Дик Марти разоблачал «паутину» секретных тюрем ЦРУ, созданных по всему миру. В результате проведенного под эгидой Совета Европы расследования выяснились неприглядные факты: власти семи государств Старого Света помогали американским спецслужбам. По сведениям Марти, на территории Польши и Румынии даже существуют (или существовали) объекты ЦРУ. Хотя сама по себе информация, прямо скажем, не первой свежести. Она резонирует с новостью, пришедшей с другого берега Атлантики, и неплохо иллюстрирует методы рыцарей плаща и кинжала, которые, оказывается, не слишком изменились за последние 60 лет.

В Вашингтоне были преданы огласке послевоенные архивы ЦРУ, касающиеся контактов управления с нацистскими преступниками. Историки потирают руки: пролит свет на тайны, мучившие их десятилетия. Работал ли экс–шеф гестапо Генрих Мюллер на США? Почему один из самых разыскиваемых нацистов, отвечавший в «третьем рейхе» за «еврейский вопрос» Адольф Эйхман оставался на свободе?

Работа с архивами спецслужб велась в США уже восемь лет, когда конгресс принял специальный акт о раскрытии сведений о нацистских преступниках. Таким образом, американские законодатели давали понять, что у военных преступлений нет срока давности. Это несмотря на то что многие факты не с самой лучшей стороны характеризуют действия американских спецслужб. Так, к примеру, стало известно, что западные разведки располагали информацией о местонахождении Эйхмана, но не воспользовались ею из–за опасений, что он может выдать своих бывших коллег: кое–кто из них занимал видное положение в окружении тогдашнего германского канцлера Конрада Аденауэра. ФРГ являлась союзником США в разгорающейся «холодной войне», и Вашингтону было невыгодно ослаблять ее руководство.

Более того, немало коллег Эйхмана были приняты на работу в ЦРУ. В послевоенной Германии на американские деньги была создана так называемая Организация Гелена — фактически разведывательная сеть, которой руководил бывший глава разведки вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен. Главным аналитиком по СССР в ней служил помощник и переводчик Риббентропа на московских переговорах со Сталиным и Молотовым Густав Хилгер.

Снятие грифа секретности с архивов развеяло и немало послевоенных мифов. Например, из обнародованных документов следует, что американская разведка не только не сотрудничала с главным гестаповцем Мюллером, как считали многие, но даже не знала о его местонахождении и вообще склонялась к мысли, что он скорее мертв, чем жив...

Возможно, лет через 60 мир узнает много интересного о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, но вряд ли к тому времени для кого–то это будет принципиально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?