Экосистемы в сетях мониторинга

В Минприроды прошло заседание Межведомственного координационного совета по реализации Государственной программы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2006—2010 годы. В работе заседания приняли участие также представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Минфина, Минздрава, Минстата, Национальной академии наук и других ведомств.

Было, в частности, проанализировано, как выполняются конкретные задания этой госпрограммы. Одно из них предусматривает создание сети комплексного мониторинга экосистем (лесных, водных, болотных, луговых и других) на особо охраняемых природных территориях. Создание такой мониторинговой сети планируется в Березинском биосферном заповеднике, четырех национальных парках, десяти заказниках республиканского значения, имеющих международный статус, и двадцати заказниках, находящихся под значительным антропогенным воздействием.
Как сообщила пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь, разработка и реализация программ комплексного экологического мониторинга является одним из новых направлений в проведении мониторинга окружающей среды на особо охраняемых природных территориях. Начало созданию этого вида мониторинга было положено в 2005 году в рамках выполнения Государственной программы по экологическому оздоровлению озера Нарочь.
Запланировано также разработать и внедрить в практику мониторинга на особо охраняемых природных территориях систему индикаторов состояния экосистем и популяций живых организмов.
Одно из заданий предписывает организовать проведение наблюдений за комплексным воздействием автомобильных дорог, включая шумовые нагрузки, на окружающую среду и здоровье населения. Эта  информация необходима для принятия решений по экологически безопасной эксплуатации автомобильных дорог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter