Эконовости

«Заказное» обследование
Ученые Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук и Брестского государственного университета им.А.С.Пушкина приступили к совместному обследованию заказников и заповедных зон, расположенных на территории Брестской области.
Всего на Брестчине существует более 30 заказников и заповедных зон. Основной задачей специалистов в данной работе является оценка существующих древесных ресурсов, поиск новых видов растений, в том числе редких. Параллельно с обследованием растительного мира будет вестись поиск новых гнездований птиц и мест обитания животных. В ходе мониторинга предстоит выявить как позитивные, так и негативные стороны в развитии природно-климатических комплексов Брестчины. Мониторинг призван также систематизировать работу по дальнейшему использованию особо охраняемых природных территорий.

Подбросим  уголька!
Белорусские ученые разработали концепцию переработки бурых углей и получения газообразного топлива на базе современных технологий. К следующей пятилетке в нашей стране будет создана основа для реализации проекта по использованию бурых углей.
По словам заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Тимошпольского, использование углей позволит получать 200 тысяч тонн условного топлива (тут) в год. «Эта цифра может показаться незначительной с учетом того, что потенциал Беларуси по использованию топливных ресурсов до 2010 года — 35—40 миллионов тут. Но данный проект для решения локальных вопросов будет играть существенную роль, потому что получение генераторного газа на основе современных технологий использования бурых углей можно применять очень широко — и в промышленности, и в сельском хозяйстве», — подчеркнул Владимир Тимошпольский.

C бобруйским акцентом
На карте российской столицы появился «Бобруйский дворик». 1 августа в московских Сокольниках состоялась презентация междомового участка, благоустроенного совместными усилиями администраций города Бобруйска и этого района Москвы.
Такому подарку больше всех радуются местные жители, у которых появилась возможность отдыхать вместе с детьми на благоустроенной территории. Здесь во всем присутствуют национальный белорусский колорит и этнографические элементы, начиная от скамеек и клумб и заканчивая детской площадкой.
Это уже не первый московский дворик. В августе 2006 года в районе Соколиная гора был открыт дворик, благоустроенный по проекту могилевских архитекторов. В свою очередь москвичи в начале нынешнего лета создали уголок российской столицы в одном из дворов Бобруйска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter