Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Кто в лидерах на Гомельщине по уборке кукурузы

Экономят время и топливо

Лоевский район — единственный в Гомельской области — завершил уборку кукурузы на зерно. Правда, лидерство довольно сомнительное: при средней урожайности 40 центнеров с гектара намолочено всего 3,6 тысячи тонн зерна. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома уверяют, что именно этот район больше других пострадал от июньской засухи. 

Механизатор ОАО «Отор» Валерий САДОВОДОВ на отвозке кукурузного силоса.

В лидерах по урожайности идут Буда-Кошелевский, Мозырский и Ельский районы, где берут на круг 78, 75 и 70 центнеров с гектара соответственно. 

На полях ОАО «Звезда» Чечерского района кукурузу убирают и на зерно, и на силос. Здесь, как и в соседнем «Оторе», уже создан полуторагодовой запас кормов. А это гарантия стабильного развития животноводства, а значит, и увеличения доходов, и роста зарплаты. 

Как рассказала директор «Звезды» Галина Трибунах, подход к заготовке кормов в хозяйстве основательный и рациональный. Посевы кукурузы сосредоточены вблизи молочно-товарных ферм, где размещены и траншеи, закладка которых идет сейчас полным ходом. Это позволяет экономить не только время, но и топливо. Такая же ситуация и в «Оторе».

По словам директора Татьяны Струк, ежегодно они заготавливают двухгодичный запас кормов. Весь крупный рогатый скот находится на круглогодичном стойловом содержании. Татьяна Алексеевна акцентирует внимание на том, что просто убрать кукурузу с полей недостаточно. Надо ее сохранить в течение года, а потому от правильной закладки, трамбовки и соблюдения технологии зависит многое, в том числе и повышение продуктивности животных. И этому направлению в ОАО также уделяется должное внимание. 

Всего в Гомельской области намолочено 186 тысяч тонн зерна кукурузы при средней урожайности 57 центнеров с гектара. 

Более 250 единиц техники задействовано на уборке кукурузы на силос. Уже убрано более 211 тысяч гектаров, что составляет 75 процентов. Лидируют Светлогорский и Жлобинский районы. Несколько отстают от среднеобластного темпа Буда-Кошелевский и Ветковский. В день по области удается убрать 1,6 процента площадей, отведенных под кукурузу на силос. 

По урожайности самые высокие показатели в Житковичском, Мозырском и Ельском районах, где получают почти 220 центнеров зеленой массы с гектара. Средняя урожайность по области — 169 центнеров.

Сейчас темпы всех видов осенне-полевых работ в регионе ускорены, чтобы завершить их к областному празднику хлеборобов, который перенесен с 15 октября на 8 ноября.

vakulich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...