Экономный диспетчер

КОГДА в СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района на трактора и автомашины решили установить GPS-оборудование с функцией контроля за расходом топлива, то знали — обязательно получат экономический эффект.

КОГДА в СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района на трактора и автомашины решили установить GPS-оборудование с функцией контроля за расходом топлива, то знали — обязательно получат экономический эффект

КОГДА в СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района на трактора и автомашины решили установить GPS-оборудование с функцией контроля за расходом топлива, то знали — обязательно получат экономический эффект.

— Теперь в хозяйстве можно отслеживать маршрут движения автомашин и тракторов, количество выполненных рейсов, местонахождение транспортных средств в режиме реального времени — остановки, отклонения от маршрута. И что очень важно — наличие топлива в баке, количество заправок, время работы техники, — знакомит с возможностями инновационной системы руководитель сельхозпредприятия Александр Багель. — Вся информация записывается в архив использования техники и при необходимости позволяет видеть трехмесячную картину по каждому транспортному средству. У нас задействовано уже более 140 единиц такого GPS-оборудования.

В сельхозпредприятии его начали использовать с весны минувшего года. Сначала механизаторы неоднозначно восприняли нововведение, но потом убедились в его эффективности и возможностях контроля. Как показал анализ использования горючего, с апреля по декабрь экономия бензина и дизтоплива в СПК составила 22 процента. Повысилась и выработка техники. Теперь механизаторы и водители знают, что они постоянно под контролем, а продать часть горючего на сторону — себе дороже.

Чтобы установить такое оборудование, сельхозкооперативу пришлось раскошелиться на 740 миллионов рублей. Плюс ежемесячная абонентская плата около 17 миллионов рублей за 140 единиц. Однако все эти расходы уже окупились только экономией горючего. Как заметил на республиканском семинаре-совещании по подготовке сельхозтехники к полевым работам Александр Багель, овчинка стоит выделки. Не случайно такое оборудование начали использовать Городокская птицефабрика, СПК «Обидовичи» (Быховский район), СПК «Голынка» (Зельвенский район), СПК «Орловичи» (Дубровенский район) и другие сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?