Экономия в себе

Правительству Беларуси представлен проект структурного изменения энергосистемы

Кто сказал, что экономия и бережливость - прерогатива потребителей?..
Кто сказал, что экономия и бережливость - прерогатива потребителей? В самой энергетической системе, которая работает у нас по одним и тем же принципам многие годы, есть резервы для более рационального использования ресурсов. Министр энергетики Владимир Потупчик представил президиуму Правительства, какими будут первые шаги в структурном изменении энергосистемы. Проект подготовлен по поручению Президента.

Первое заметное нововведение должно появиться уже в следующем году. Из областного подчинения выведут 12 крупных электростанций. Они включатся в состав единой генерирующей компании, которая напрямую будет управляться "Белэнерго". И станет обеспечивать выработку более 90 процентов от всей электроэнергии. Что это даст? Снижение себестоимости производства. Экономию исходных ресурсов. Возможность просчитывать конечный экономический результат, которой при нынешнем управлении нет. Далее "Облэнерго" освободят еще от одной функции - контрольной. Вместо шести областных организаций, следящих за порядком в энергетике, будет создан единый "Госэнергонадзор". Это, конечно, потребует на первом этапе определенных бюджетных вложений. Но без централизованного контрольного органа при трансформации - никак.

При успешной реализации этих предложений можно будет взяться и за основное. Суть его в том, что производство электроэнергии, ее передача и распределение могут стать разными видами деятельности. Линии электропередачи, возможно, будет обслуживать специально созданная организация, абсолютно не связанная с уже действующими. Такое "разделение обязанностей", по мнению Владимира Потупчика, станет первой предпосылкой для формирования у нас энергетического рынка. И прихода в сферу крупных иностранных инвесторов.

Впрочем, контекст разговора гораздо шире. Главное, чтобы было чем эффективно управлять. Без технологической модернизации всей системы высказанные предложения могут так и остаться идеями. А она требует вложений гораздо больших, чем необходимо для создания новых организационных структур. Много ли у нас сейчас работает действительно современного энергоэффективного оборудования на предприятиях, подчиненных Минэнерго? К сожалению, ответ на этот вопрос вчера не звучал. Но пока одни работают по старинке, другие ищут, как удешевить потребление. Знаю предприятия, которые, вырабатывая газ из отходов производства, в состоянии полностью обеспечивать себя и теплом, и электричеством. Готовы поставлять энергию и другим. Но пока такой возможности им не предоставляли. 

Обеспечивать необходимыми киловаттами себя, а остальные - выгодно продавать. Разве не такая задача стоит перед всей энергосистемой? Инвестор вряд ли придет в непаханое поле, пускай и с понятной ему структурой. Реформирование начинается с технологии. С каждого котла.

Кстати
Всемирный банк выделит 90 миллионов долларов на реконструкцию Могилевской ТЭЦ-1 и Гомельской ТЭЦ-1. Об этом сообщил директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Сергей Семашко.

Советская Белоруссия №210 (24347). Среда, 6 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...