Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Десятки объектов в год: как ЖКХ модернизирует неэффективные котельные

Экономия в общем котле

Неэффективных котельных в стране становится меньше. Их сносят, модернизируют, переводят на местные виды топлива. Сейчас доля щепы, опилок и пеллет в топливном балансе страны — более 43 процентов. И, судя по госпрограмме «Энергосбережение», эта доля будет только увеличиваться. В этом году организации ЖКХ построят 64 котельные на местных видах топлива. На какие же результаты рассчитывают коммунальные службы, выясняла корреспондент «Р».

Мощности новой котельной хватает и на жилфонд, и на социально-культурные объекты.

В топку щепу

Агрогородок Луговая Слобода Минского района. Чуть меньше года населенный пункт отапливает новая комбинированная котельная. Зимой она работает на щепе, летом воду подогревают электрокотлы. И ее тепла хватает на нужды населения многоквартирных домов, а также на школу, детсад, Дом культуры и быта, амбулаторию — в общем, на все объекты социальной сферы агрогородка. 

Здание котельной нахожу по стальным трубам. Одна вовсю пыхтит белым дымом, вторая «молчит» — она предназначена для вывода дыма из резервного котла. Во дворе просторный навес, под которым хранится щепа. Это местный вид топлива — его коммунальные службы района измельчают самостоятельно. Сперва она отправляется в бункер, а оттуда уже в топку. К слову, качество щепы проверяет мастер котельной. Если оно покажется сомнительным, то топливо не примут. 

В котельной сегодня работают 8 человек. Это почти вдвое меньше, чем раньше. Мастер котельной Анатолий Розум уточняет: когда-то было 14, но теперь такого количества работников хватает для обслуживания автоматизированного оборудования. Котлы (к слову, белорусского производства) внешне напоминают паровозы. Только в топке не уголь, а щепа. 

Операторы следят за тем, чтобы параметры соответствовали техническим нормам. 

Возле пульта управления над оборудованием колдует оператор котельной Надежда Агейчик. Специалист следит, чтобы все параметры отвечали техническим нормам. Например, температура должна соответствовать нормам для отопления и для горячей воды. Показания записывают в специальный журнал каждые два часа. Сейчас котел обеспечивает и теплые батареи, и горячую воду в кране. Летом за горячее водоснабжение отвечают два компактных электрокотла. 

В углу помещения станция обез­железивания воды и установка для химочистки. Оборудование котельной работает только на очищенной мягкой воде. И все современные котельные в своем арсенале имеют такое оборудование. 

— Ввод котельной позволил уйти от потребления природного газа, — уточняет начальник теплового участка № 2 ГП «Минрайтеплосеть» Сергей Белинович. — Это позволяет снизить себестоимость тепловой энергии на данном тепловом участке. 

Местные виды топлива довольно успешно замещают природный газ.

Новые мощности для нового сектора

Всего в Минском районе на балансе ГП «Минрайтеплосеть» 104 котельные, централизованно снабжающие теплом жилищно-коммунальный, социально-культурный и производственный сектора. В Заславле и Мачулищах работают мини-ТЭЦ, которые, помимо выработки тепловой энергии, производят и электрическую энергию. Об этом узнаю от начальника эксплуатационного управления Александра Герасимовича. 

Кроме того, каждый год предприятие принимает на баланс котельные от сторонних организаций. Так, с 2013 года «Минрайтеплосеть» приняло на баланс более 20 котельных и ввело в эксплуатацию 6 теплоисточников. 

Производственных мощностей некоторым работающим котельным не хватает. Например, в интенсивно застраивающихся агрогородке Лесном и деревне Боровляны. В них проблему снабжения теплом решит строительство новой котельной на местных видах топлива. Строительство кредитует Международный банк реконструкции и развития. Также планируется строительство новой котельной на щепе в поселке Юбилейный. 


Впрочем, снижают затраты и себестоимость теплоэнергии не только новые котельные, но и модернизация старых. Так, в некоторых котельных существующие котлы меняют на котлы на пеллетах с переводом их на автоматический режим работы. Экономят топливные ресурсы также качественные теплосети. В Минском районе сегодня 401 километр тепловых сетей. 

Из них ПИ-трубой проложено 295 ки­лометров. Каждый год около 20 километров теплосетей с большим сроком эксплуатации меняется на предварительно изолированные трубы. 

— С 2013 по 2019 год потери тепла значительно снизились, — уточняет Александр Герасимович. — Это обусловлено проведением организационно-технических мероприятий: режимно-наладочных испытаний котлов в газовых котельных, химпромывкой котлов и теплообменников в котельных и ЦТП, заменой тепловых сетей. Чтобы сэкономить топливно-энергетические ресурсы, мы выявляем их нерациональное и неэкономное использование как на теплоисточниках, так и у потребителей. 

КОМПЕТЕНТНО

Светлана ТИМОШКИНА, заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства: 

— В прошлом году ликвидировано 48 неэффективных котельных, модернизировано 438 котельных на местных видах топлива и 143 — на природном газе. Сейчас доля местных видов топлива в общем топливном балансе страны составляет 43,6 процента. В этом году в стране будут построены 64 котельные на местных видах топлива общей мощностью 433,4 мегаватт. Это предусмотрено госпрограммой «Энергосбережение» на 2016—2020 годы. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...