Экономия на спичках

Об экономии

За работой нет–нет да и вспомнишь в сердцах поговорку про молитву и разбитый лоб. Особенно когда сталкиваешься с тем, что в былые времена называли перегибами. Впрочем, перегиб перегибу рознь. Я попробовал составить их небольшую классификацию.


Крупная контора районного масштаба. Специалист, с которым мне предстояло в тот день работать, извиняющимся тоном призналась, мол, по законам гостеприимства мы как хозяева должны бы чаю предложить или кофе. Однако простите, не можем. Начальник запретил включать на работе чайники даже в обеденное время. Экономим электроэнергию.


Признаюсь, есть от чего почесать затылок. Выпить чашку горячего кофе мне не проблема и в соседнем кафе. Поразило, что цифры на электросчетчике для конкретного чиновника (а может быть, и не для одного) важнее собственных сотрудников. И похвальное желание снизить эти показатели приобретает настолько причудливые формы. Только одно дело — выполнять понятные всем аксиомы вроде «уходя, гасите свет», то есть попросту не использовать электричество вхолостую, а другое — не иметь возможности выпить горячего чая...


Уже после знакомые специалисты в области управления, слушая мои возмущенные рассуждения, напомнили мне известный фразеологизм. Мол, знаешь ли ты, что обозначает выражение «гонять чаи»? В определенном контексте — бездельничать. Может быть, таким буквальным способом руководитель хотел просто повысить работоспособность? Не думаю. Приносить на работу термосы тем временем никому не возбранялось. Пьет ли сам начальник на рабочем месте чай или кофе? Вопрос остался открытым.


Это перегиб расчетливый. Ведь действительно, если исключить из электрической цепочки одного конкретного ведомства чайники, какая–никакая экономия выйдет. Некоторая логика здесь все же присутствует. Но совсем не понимаю, почему в опалу в одном из райисполкомов попали зарядные устройства для мобильных телефонов, потребляющие минимум. Это уже перегиб комический. Тем более что мобильник нынче давно не роскошь, а служебная необходимость! Вот представим ситуацию: рабочих звонков лично у меня бывает столько, что к концу дня индикатор заряда батареи начинает моргать. А то и раньше. Лишиться мобильного телефона порой значит обречь партнера на монотонное «абонент временно недоступен...» И ведь не подзарядишь...


Откуда желание запретить все и вся  — понять вполне можно. Им ведь тоже перед вышестоящими инстанциями отчитываться. Подтверждать достижения цифрами. Не только, сколько произвел, но и сколько сэкономил. Какими средствами — дело десятое.


Зимой периодически задаюсь вопросом, почему в нашем общественном транспорте так холодно? Ответ на поверхности: водителям автобусов–троллейбусов–трамваев также доведены нормативы по расходу бензина и электроэнергии. Включаешь обогреватели — он увеличивается. Превысишь норматив — жди материальных санкций. «Конечно, экономить надо! Есть нормы. Но делать это следует грамотно. Не пассажиров морозить, а осваивать грамотный стиль вождения, к примеру, лишний раз не нажимать педали газа и тормоза», — объясняли мне тогда в автопарке. Знают ли эту теорему водители? Может, и знают. Но щелкнуть тумблером все же порой гораздо проще. Это перегиб на уровне «моя хата с краю». Экономить нужно. Но не для проформы, а по-настоящему. А спички — это, как правило, работа на публику.


...А еще я знаю случай, когда перегиб был синонимом мелкой пакости. Коллега раскритиковал районный магазин. Замечания на уровне области признали обоснованными. Но начальница, привыкшая к постоянным здравицам от районной прессы, затаила обиду. Со всей ответственностью в течение нескольких недель она звонила моему коллеге на мобильный телефон и отчитывалась о проделанной работе по исправлению недостатков. По пятницам. В половине одиннадцатого вечера...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter