Экономить свет по самому большому - "соломоновскому счету"

Давайте и мы при свете дня присмотримся к цифрам в счетах за электричество
Сегодня ровно в 20.30 по нашему времени наступит час Земли на всей планете. Цель какая? Потушить свет даже в Антарктиде и напомнить всем, что климат стремительно меняется и ресурсы тают. Минприроды России бьет в колокола: запасов нефти в стране осталось всего на 28 лет. Чудные Мальдивские острова уйдут под воду через 100 лет, Санкт-Петербург — в 2025—2050-е годы, Венеция чуть ли не одной ногой в вечной морской могиле. А еще в апреле к нам прилетит астероид. 

Давайте и мы при свете дня присмотримся к цифрам в счетах за электричество. Признаюсь, к своему счетчику хожу нечасто, обычно оплачиваю 150 киловатт-часов, чтобы уложиться в норму. В этом месяце сумма за наш «энергопаек» вышла немаленькая — 178 200 рублей. Для сравнения: молодая семья в Краснодаре за электричество в однокомнатной квартире в месяц платит около 1000 рублей. Российских, то есть на наши около 296 тысяч. Тариф у них меньше нашего, а сумма приличная из-за того, что постоянно пыхтят несколько обогревателей — съемная квартира холодная.

А вот у их ровесников из финского Турку подход другой. В одной из двух комнат даже не стали вешать люстру, обходятся светодиодным светильником на батарейках. Кстати, он выглядит как керосиновая лампа — ретро или символ экономии? Все что можно заменили на энергосберегающие аналоги. В итоге платят раз в три месяца, за свет приходится в среднем 50 евро, примерно половина — абонентская плата. В пересчете на наши получается 389 тысяч ежемесячно. Сказать, сколько нагорает по счетчику, мои знакомые затруднились — этой информацией владеет только их энергетическая компания.

Литва также не балует потребителя слишком низким тарифом. Ирена, живущая с мужем в Каунасе в комнате общежития, вынуждена оплачивать счет примерно 15—25 евро в месяц, практически на уровне финнов. Стандартный тариф в Литве — 0,127 евро за киловатт/час, то есть 2906 белорусских рублей. Моя знакомая сетует, что электроплита — дорогое удовольствие, так что даже готовить приходится с оглядкой.

Поделилась своим финансовым отчетом и знакомая учительница из британского графства Чешир. Пара англичан, живущих в частном доме, за февраль потратила на газ и электричество 105 фунтов стерлингов — 3 миллиона 50 тысяч рублей. «Мы бережем свои  финансы, и стараемся найти дешевые варианты, но в месяц на все счета за дом и налоги уходит не менее 600 фунтов», — пишет она. А самое дорогое в мире электричество на Соломоновых островах — 19 тысяч 300 рублей за 1 кВт/ч.

Наверное, интереснее всего наблюдать за акцией «Час Земли» будет из космоса — ведь сегодня свет погасят в 7 тысячах городах. У нас подсветку административных зданий выключат в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте, Барановичах, Пинске, Браславе… В 2015 году в нашей республике за один час акции сэкономлено 100 тысяч кВт/ч. Около 119 миллионов по нынешнему белорусскому тарифу, миллиард 930 миллионов по «соломоновскому». Как ни крути, выключить свет даже на час выгодно.

Алена Яско
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?