Экономист: прилюдно стыдить должников по ЖКУ работало в советское время

Для борьбы с должниками по «коммуналке» у нас разработан целый комплекс мер – от звонков и визитов с напоминанием, до отключения услуг и выселения из квартиры. Но бывают случаи, когда коммунальщики прибегают к не совсем привычным методам: вывешивают в подъездах списки неплательщиков. А недавно много шума наделала история: в Витебске никто не забирал из больницы бабушку, которой уже далеко за 80, хотя у нее есть и сыновья, и внуки. Отчаявшись, кто-то из медработников оставил на дверях дома родственников старушки листовку с просьбой забрать маму домой. Мера сработала, хотя и вызвала споры.



На первый взгляд, идея неплохая. Схожие примеры есть и за рубежом. В Китае так пытаются решить проблему нерадивых пешеходов, которые переходят дорогу на красный. Их снимают на камеру, а фото транслируют на большом экране.

Однако если китайский подход работает, то у нас подъездные списки чаще вызывают негодование, чем желание оплатить долг. В отличие от невнимательных пешеходов, счета не все игнорируют сознательно: бывает, задержали зарплату, уехал за границу и так далее. В России такой метод использовать не рекомендуют – люди обращаются в суд, и выигрывают дела. Ассистент кафедры экономической теории БГЭУ Александр Кравченко говорит, что объяснить неудачность подхода у нас можно социально-культурным контекстом, в котором мы живем:

-- Прилюдно стыдить неплательщиков работало в советское время, но сейчас люди меньше зависят от общественного мнения. Я думаю, что даже связь с соседями по дому у нас практически отсутствует. Плюс, мы живем в обществе, где обмануть государство – это не стыдно и не порицается общественностью. У нас если контролеры ловят кого-нибудь в общественном транспорте, большинство пассажиров на стороне «зайца», а не работников транспорта.

Как можно было бы решить проблему? Александр Кравченко приводит в пример метод, который использовали в Миннесоте и Великобритании:

-- Речь шла о своевременной уплате налогов. Людям, которые задержали платеж, рассылали напоминания, в которых говорилось, что более 90% налогоплательщиков вовремя заплатили налоги. И, что важно, эти цифры были правдой. Вполне возможно, что шаг по маргинализации самого факта неплатежа может оказаться хорошим решением, позволит показать неплательщикам, что на самом деле их меньшинство, а все «нормальные» люди платят.

А вы как считаете, какой метод борьбы с неплательщиками лучше? Ждем ваше мнение в комментариях!

Подробнее о том, как заставить неплательщиков быстрее погашать долги, подтолкнуть людей делать сбережения и добиться, чтобы 99% населения согласилось на донорство органов читайте в пятницу в «Народной газете» и на портале sb.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter