Экономист: прилюдно стыдить должников по ЖКУ работало в советское время

Для борьбы с должниками по «коммуналке» у нас разработан целый комплекс мер – от звонков и визитов с напоминанием, до отключения услуг и выселения из квартиры. Но бывают случаи, когда коммунальщики прибегают к не совсем привычным методам: вывешивают в подъездах списки неплательщиков. А недавно много шума наделала история: в Витебске никто не забирал из больницы бабушку, которой уже далеко за 80, хотя у нее есть и сыновья, и внуки. Отчаявшись, кто-то из медработников оставил на дверях дома родственников старушки листовку с просьбой забрать маму домой. Мера сработала, хотя и вызвала споры.



На первый взгляд, идея неплохая. Схожие примеры есть и за рубежом. В Китае так пытаются решить проблему нерадивых пешеходов, которые переходят дорогу на красный. Их снимают на камеру, а фото транслируют на большом экране.

Однако если китайский подход работает, то у нас подъездные списки чаще вызывают негодование, чем желание оплатить долг. В отличие от невнимательных пешеходов, счета не все игнорируют сознательно: бывает, задержали зарплату, уехал за границу и так далее. В России такой метод использовать не рекомендуют – люди обращаются в суд, и выигрывают дела. Ассистент кафедры экономической теории БГЭУ Александр Кравченко говорит, что объяснить неудачность подхода у нас можно социально-культурным контекстом, в котором мы живем:

-- Прилюдно стыдить неплательщиков работало в советское время, но сейчас люди меньше зависят от общественного мнения. Я думаю, что даже связь с соседями по дому у нас практически отсутствует. Плюс, мы живем в обществе, где обмануть государство – это не стыдно и не порицается общественностью. У нас если контролеры ловят кого-нибудь в общественном транспорте, большинство пассажиров на стороне «зайца», а не работников транспорта.

Как можно было бы решить проблему? Александр Кравченко приводит в пример метод, который использовали в Миннесоте и Великобритании:

-- Речь шла о своевременной уплате налогов. Людям, которые задержали платеж, рассылали напоминания, в которых говорилось, что более 90% налогоплательщиков вовремя заплатили налоги. И, что важно, эти цифры были правдой. Вполне возможно, что шаг по маргинализации самого факта неплатежа может оказаться хорошим решением, позволит показать неплательщикам, что на самом деле их меньшинство, а все «нормальные» люди платят.

А вы как считаете, какой метод борьбы с неплательщиками лучше? Ждем ваше мнение в комментариях!

Подробнее о том, как заставить неплательщиков быстрее погашать долги, подтолкнуть людей делать сбережения и добиться, чтобы 99% населения согласилось на донорство органов читайте в пятницу в «Народной газете» и на портале sb.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алекс21
вывешивать в подъезде списки -- полный бред!!!!!! если какой-нибудь алкаш год не платит, ему от той бумажки и общественного порицания -- ни горячо ни холодно. кстати китайцам, думаю, тоже. они ходят в смартфоны уткнувшись и плевать им на фото на экранах. заставьте их сначала голову поднять
Честный гражданин
Многоуважаемый Alex21, КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна ни с Вами, ни с экспертом. Живу в минской 16-этажке. Мы с жильцами в свое время организовали дежурство вахтеров в парадной, обустроили рабочее место. Сейчас каждый месяц "сбрасываемся" на оплату их услуг, а еще периодически на установку видеокамер, ворот и др. Каждый раз вахтер вывешивает списки, кто не заплатил. Я обязательно смотрю, и если вижу свою фамилию или номер квартиры(если муж забыл заплатить), отдам последнее, но заплачу. Ведь это неудобно, договаривались же всем домом, а теперь отлынивает кто?!

Должников НУЖНО стыдить. Забыл оплатить - напоминанием будет, не платишь систематически - виси на доске позора.
Элис
Ребята, а эт вообщп законно? В России вон судят. Юристы, отзовитесь!
12345
[USER=]Честный гражданин[/USER], так вы почитайте внимательно.
В случае с вахтерами, вы крадете у соседей. И на собрании жильцов это припомнят. А с коммуналкой у государства. С экономистом согласен, есть у нас такое, что украсть у государства не стыдно. а крадем ведь по сути у самих себя! кстати на днях как раз был свидетелем спора с зайцем.Женщина (между прочим на вид небедная) с пеной у рта доказывала, что она всего одну остановку едет. И за нее повступались, типа, надо делать оплату в заивисимости от километража. Но это ж как бы не контролеров касается, но нет контролер - враг. Неправильно это, но такое есть
Законопослушный плательщик, 56, Минск
В нашем многоэтажном доме в центре столицы из 220 квартир порядка 25 человек имеют немаленькие коммунальные задолженности. И не платят хронически.  Настроили впрок квартир,  и не заселяются. Из года в год - одно и тоже. Много дел о неуплатах находится в судах. Кто-то пытается какие-то деньги Товариществу перечислить, но проблема остается. И списки таких жильцов на всеобщее обозрение вывешивали. Очевидно, только суды могут заставить платить. Увещевания на этих людей не действуют.  
Честный гражданин
Законопослушный плательщик, 56, Минск, Суды судами, но, конечно, не стоит рассчитывать, что списки на подъезде сразу решат проблему. Речь не об этом. А о том, чтобы сделать статус "неплательщик" постыдным. Вот поэтому я за "доски позора"
Честный гражданин
12345, и Вы думаете, это нормально? Жить по принципу "украсть у государства не стыдно"? Я думаю, нет. Мне вообще без разницы, о ком идет речь - будь то жильцы моего дома или государство. Красть - это плохо. Не платить - это плохо. Мне кажется, нужно вбивать людям в голову эти мысли. Иначе никак.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?