Экономист объяснила, кому в ближайшее время грозит дефицит еды, а кто будет сытым

 По данным ООН, мировое сообщество будет испытывать трудности из-за роста цен на продукты питания в ближайшие 6-12 месяцев. После этого, если проблему не удастся решить, мир может настичь голод. Но что на самом деле за этим стоит?

Иллюстративное фото

– Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка продовольствия приводит к тому, что голодающих людей на планете становится все больше. И хотя некоторые эксперты пытаются связать это с отдельно взятыми событиями – пандемией коронавируса или конфликтами на политической почве – проблема голода постепенно нарастает с 2018 года, – отмечает доктор экономических наук, профессор БГАТУ Наталья Киреенко.

Продукты питания – товар первой необходимости. При этом сегодня их производится столько, что можно было бы накормить все население Земли. В чем проблема?

– Продовольствие получают и распределяют неравномерно. У некоторых стран просто нет финансов и возможностей, чтобы получить необходимое количество еды. Итог – на карте мира возникают очаги с проблемами продовольственной безопасности, – говорит Наталья Киреенко.

Больше всего в этом плане страдают жители Азии и Африки.

–Ситуация накаляется спекуляциями развитых стран по отношению к развивающимся, где сегодня испытывают недостаток продовольствия, – подчеркивает доктор экономических наук.

Раздувается и мировая инфляция. По словам Натальи Киреенко, нынешние политические процессы, инициируемые Западом, идут в ущерб не только общемировым, но и, прежде всего, их национальным интересам.

Что насчет продовольственной безопасности Беларуси? При таком уровне сельского хозяйства, переработке и торговле голод или недоедание нам точно не грозит. Но на фоне естественного роста цен некоторые могут перейти на стратегию более экономного потребления, считает Наталья Киреенко.

Это не значит, что люди начнут меньше есть или отказывать себе в чем-то, но, возможно, произойдет рационализация покупок. Вспомните, были ли у вас ситуации, когда купленные продукты портились быстрее, чем вы успевали их съесть? То-то же! Осознанный подход к выбору продуктов, грамотное распределение финансов и ответственный подход к труду крестьян – это и есть стратегия экономного потребления.

– Существует рациональная норма потребления по хлебу и хлебобулочным изделиям – 105 килограмм на человека за год. А по статистике мы потребляем только 74. Это значит, что у нас нет хлеба? Наоборот, мы его печем гораздо больше. Просто в последние годы формируется другая культура питания, хлеб многие заменяют другими продуктами, – говорит Наталья Киреенко.

То же самое касается молока и молочных продуктов. Мы производим более 828 кг на человека, а потребляем 244 при норме 393. Что делаем с остатками? Около 60% уходит на экспорт – зарабатываем валюту.

– Сахара мы производим 176% от потребности. То есть около 76% еще и продавать можем, полностью закрывая запросы населения, – расставляет акценты Наталья Киреенко. – Государственная политика по возрождению и развитию села, которая реализуется с 2005 года, дала свои плоды. Наши продукты питания ценятся дома и завоевали потребителя на мировом рынке. Причем сделали это честно – качеством, ценой, безопасностью и ассортиментом.

О том, как фейковые новости о возможном голоде влияют на общество и почему они возникают в нашей стране, читайте в печатной версии «Народной газеты» от 29 июля 2022 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter