Экономика здравого смысла

Ведущие мировые компании и целые страны будут вести особо жесткую борьбу, навязывать свою агрессивную экономическую стратегию. Беларусь должна быть готовой к обострению конкуренции в условиях послекризисного мира. Поэтому сегодня как никогда важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу.

В послании белорусскому народу и парламенту Президент Александр ЛУКАШЕНКО отметил, что на международной арене сейчас идет пересмотр принципов функционирования экономических систем.

Ведущие мировые компании и целые страны будут вести особо жесткую борьбу, навязывать свою агрессивную экономическую стратегию. Беларусь должна быть готовой к обострению конкуренции в условиях послекризисного мира. Поэтому сегодня как никогда важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу.

В нашей стране четко отлажен механизм экономического регулирования и возникли объективные условия для дальнейшего совершенствования делового климата. Именно с этой целью и была принята Директива № 4, которая предполагает максимальную активизацию предпринимательской деятельности.

Замечу, что сейчас бизнес дает только 15—18 процентов валового внутреннего продукта. Для его нормального развития, по разным подсчетам, необходимо не менее 50 процентов доходов бюджета. Нам нужно создать еще около 250 тысяч малых предприятий и изыскать для этого 10—12 миллиардов долларов. Но, как говорится, цель оправдывает средства, и они, несомненно, окупятся уже в ближайшем будущем.

Имеются ли в РБ подобные возможности? Да, и 4-е Всебелорусское народное собрание определило такой институт — ипотеку. Ипотечное кредитование позволит вовлечь в оборот сельскохозяйственные земли, всю недвижимость, как частную, так и государственную. Только по минимальной оценке это принесет 40—50 миллиардов долларов банковских резервов. Кстати, довести уровень банковских активов до 75 процентов от ВВП — такая задача тоже прописана в решениях собрания.

Отмечу, что в развитых странах 70 процентов первоначального капитала для развития бизнеса приносит кредит под залог земли и недвижимости. Ипотека даст мощный толчок для развития в стране спроса на неинфляционной основе на все отечественные товары, что, в свою очередь, укрепит белорусский рубль и позволит пополнить поток инвестиций. В мире существуют пропорции, при которых только 10 процентов инвестиций являются иностранными, а остальные должны быть внутренними.

Ипотека также даст возможность значительно увеличить денежную массу и позволит субъектам хозяйствования получать кредиты на 10—25 лет при минимальных годовых процентах.

И это вовсе не фантастика, а реальная возможность создания новых инновационно ориентированных предприятий V и VI технологических укладов и современных сельскохозяйственных холдингов.

Имеются ли у нас предпосылки для таких ожиданий? Безусловно! Мы сохранили почти весь производственный и интеллектуальный потенциал, сумели вывести на новый уровень агропромышленный комплекс, у нас налажена стройная система социальных мер защиты населения. Такой мощной, качественной производственно-социальной платформы не имеют не только страны бывшего СНГ, но и государства бывшего соцлагеря, принятые в ЕС.

Об этом говорили и участники международной конференции, которая буквально на днях прошла в Академии управления при Президенте Беларуси. Выступая на ней, еще раз подчеркнули для зарубежных коллег, что наш Президент использовал модель «...экономики здравого смысла». Скажем, если аграрный сектор решает важнейший вопрос обеспечения населения продуктами, но имеет низкую добавленную стоимость, это не значит, что его надо бросать на произвол судьбы. Конечно, надо по возможности поддерживать и другие отрасли, и это со временем принесет свои плоды. Скажем, новинку минских тракторозаводцев с электромеханической коробкой передач назвали на выставке в Ганновере «трактором будущего». CALS-технологии, которые внедряются на некоторых наших предприятиях, — это бессрочный пропуск на мировые рынки. Хотя нашего отечественного производителя там особенно и не ждут, но потесниться все же придется!

Сергей ПЕЛИХ, доктор экономических наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости