Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Коллегия: какие меры позволят нам преодолеть негативные тенденции в экономике?

Экономика завтрашнего дня

Неблагоприятные внешние условия, региональный кризис, недополученная нефтяная выручка — эти и ряд других факторов стали причиной для сложностей нашей экономики последних двух лет. Какие инструменты помогут преодолеть негативные тенденции, обсудили на расширенном заседании коллегии Министерства экономики с участием Премьер-министра Андрея Кобякова.
Андрей КОБЯКОВ.

— Из-за существенных ухудшений внешних параметров фактические условия работы значительно отличались от запланированных в прогнозе на 2016-й. Главные факторы — рецессия в России, снижение цен на нефтепродукты и калийные удобрения. В результате ограничений по поставкам нефти мы потеряли 1,3 млрд долларов. Это значит, что принципиальной перестройки экономики ни в прошлом году, ни за пять лет не произошло, — констатирует министр экономики Владимир Зиновский.

Владимир ЗИНОВСКИЙ.
Получается, внешние конъюнктурные условия — будь то экономические и ценовые, будь то политические — по-прежнему  во многом определяют ответ на вопрос «Как мы будем расти?». Пока же уязвимость от внешних шоков сохраняется. В этих условиях для обеспечения стабилизации реализован ряд корректирующих мер по сокращению капитальных текущих расходов бюджета, усилению контроля за денежным предложением, поддержанию гибкого курсообразования, балансировке платежного баланса. Принятые меры позволили решить сложные задачи: существенно замедлилась инфляция (10,6% по итогам года  — самый низкий результат за последние 6 лет), своевременно погашены все валютные обязательства, продолжился рост золотовалютных резервов, снижены ставки по кредитам. Сохранена увязка роста зарплаты с ростом производительности труда, и таким образом создана стартовая платформа для восстановления роста экономики. 

На 2017-й в Минэкономики определили три основных приоритета работы: сохранить макроэкономическую стабильность, улучшить инвестклимат, сформировать благоприятные условия для ведения бизнеса. Основная идея — через инвестиции, обновление базовых и формирование инновационных отраслей экономики обеспечить эффективную занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью. Именно это будет основой наращивания конкурентоспособного экспорта и, как следствие, формирования точек экономического роста.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...