Что лежит в основе независимости: разговор с депутатом

Экономика выходит за границы

Как взаимосвязаны суверенитет и конституция? Почему важно развивать экономику? Из чего складывается независимость государства? Об этом корреспондент “НГ” побеседовал с членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Виталием Мисевцом.

Холдинг “БелавтоМАЗ” сегодня — это более 25 000 рабочих мест и более 500 моделей и модификаций продукции, 
поставляемой в 40 стран
фото  белта


— Виталий Григорьевич, независимость — понятие многогранное. Но Президент постоянно подчеркивает на всех уровнях и направлениях: экономика — приоритет номер один. Как вы оцениваете экономическую сторону нашей независимости?


— Самым, пожалуй, заметным экономическим прорывом нашей страны за четверть века я бы назвал небывалое прежде развитие сельского хозяйства. Мы не просто обеспечили свою продовольственную безопасность — солидные излишки сельхозпродукции страна продает на внешние рынки, причем рост экспорта просто стремителен. Если в 2017 году география поставок нашего продовольствия насчитывала 77 стран, то в 2018-м — 95 стран. В прошлом году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания составил 5,235 миллиарда долларов.

Продажа калийных удобрений дает нам серьезную прибыль. Наши строители возводят жилье и другие объекты уже не только в соседних России и Польше, но и Эквадоре, Ираке, ОАЭ, в перспективе — Австрия, Германия, Аргентина, Боливия, Колумбия. Во Франции, в городе Вильрю, построен жилой квартал домов, изготовленных филиалом “Домостроение”. Ныне в Лотарингии из наших материалов уже возведено более 70 домов, а к концу нынешнего года их число планируется увеличить до 132. Но самое главное — мы сохранили и приумножаем свою промышленную базу. Как следствие, “БелАЗ” увеличил в прошлом году экспорт своей продукции почти на треть — до 990,8 миллиона рублей. Законную гордость вызывают и грузовики Минского автозавода, столь убедительно зарекомендовавшие себя в первой десятке самых быстрых грузовиков ралли-рейда “Дакар-2019”. Кстати, “МАЗ-СПОРТавто” стала одной из немногих команд, чьи экипажи в полном составе преодолели самый суровый марафон на планете. Вагоны ЗАО “Штадлер”, техника “Амкодор”, МТЗ. Мы реально “зашли” на все континенты и с продукцией, и с услугами. Заметьте, речь пока идет о традиционных сферах производства. Однако и принципиально новые отрасли демонстрируют солидные успехи. Скажем, экспорт Парка высоких технологий за прошлый год вырос сразу на 38 процентов и составил почти 1,5 миллиарда долларов. Хотя по прогнозам мировых аудиторов ПВТ должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 году. А туристический потенциал? Он просто неисчерпаем.

— То есть в экономическом смысле молодая суверенная страна себя нашла. И смогла адаптировать прежний “общесоюзный конвейер” и нынешний интеллектуальный потенциал своих граждан к реалиям сегодняшнего, если не завтрашнего, дня. А удалось ли нам найти достойное место среди внешнеполитических игроков? Конечно, Беларусь входит даже в число учредителей ООН, однако геополитический контекст 1945 года довольно сильно отличается от нынешнего.

— Свое место, если угодно — нишу, на внешнеполитической арене наша страна, несомненно, нашла. Причем ниша эта весьма достойная: Беларусь выстраивает добрососедские отношения со всем миром, при этом свято чтя собственные национальные интересы и не приемля любой диктат. К сожалению, не всем это нравится. Но и возможное расширение отношений с НАТО, и участие нашей страны в инициативе ЕС “Восточное партнерство” преследует исключительно социально-экономические, причем взаимовыгодные, интересы. Своими внешнеполитическими интересами Минск не торгует. И когда порой звучат обвинения в том, что, скажем, “Беларусь поворачивается к Западу, отворачиваясь тем самым от России” — это как минимум непонимание ситуации и сути многовекторной политики нашей страны.

— Сегодня безопасность государства во многом зависит от информационной сферы. Если граждане уважают многовековые традиции, развивают культуру и нация воспринимает себя как самостоятельную единицу в глобальном “котле” народов, тогда можно говорить о гарантированности суверенитета.  В нашей стране идейный фундамент государственности, полноценное гражданское общество сформированы?

— Несомненно. Причем фундамент этот создавался целенаправленно и на протяжении многих лет. Есть красивая история, описывающая мудрость и дальновидность французского маршала Лиотэ. Он в свое время возглавлял французские войска в Марокко. Однажды он решил пройтись пешком. Был полдень, а африканское солнце палило нещадно. Изнывавший от жары маршал приказал своим подчиненным обсадить дорогу деревьями, которые давали бы тень. “Но, ваше превосходительство, деревья вырастут только через 50 лет”, — заметил один из его офицеров. “Именно поэтому, — ответил маршал, — работу надо начать сегодня же”.

Подобный воспитательный идеологический задел был сделан в нашей стране. БРПО — пионерская организация, Белорусский республиканский союз молодежи, РОО “Белая Русь”. В свою очередь каждая из этих организаций на своем уровне заложила множество основ для созидательного развития общества. Студенческие стройотряды БРСМ, шефство “Белой Руси” над историческими святынями нашей страны — Брестской и Бобруйской крепостями, мемориалами “Хатынь” в Логойском и “Шауличи” в Волковысском районах, множеством иных знаковых объектов. Замечательную реставрацию Кургана Славы провела Федерация профсоюзов Беларуси. Ныне, в Год малой родины, все гражданское общество мобилизовано на наведение порядка по всей стране, возрождение каждого ее уголка. Сам я родился в Казахстане, но в школе учился и начал трудовую жизнь в Дрогичинском районе — работал в гимназии, райисполкоме. Свою малую родину не забываю и сейчас стараюсь добиться появления необходимого там для детей спортивного зала. И в социальном, и в идеологическом смыслах мы все делаем правильно: созидаем, строим уютную и комфортную страну для наших детей и внуков.

— Виталий Григорьевич, таким образом, можно смело констатировать: к 25-летию своей Конституции Беларусь пришла всецело сформированным независимым государством. И сейчас главное — защитить свой суверенитет. По обороноспособности нашей страны никаких вопросов нет. Но как нам противостоять тем, кто не прочь устроить разруху в головах? В частности, речь о так называемых фейках?

— Я считаю, что за виртуальные оскорбления, клевету, фейковые новости, ложные слухи и сообщения — каждую лживую информацию — любой автор должен нести ответственность, в некоторых случаях и уголовную, будь то корреспондент, политик или участник социальной сети. Ведь фейк может существенно повлиять на состояние, здоровье отдельно взятого гражданина, в чей адрес звучала ложь, например, заставить его совершать неадекватные действия, повлиять на поведение людей в разных экстремальных ситуациях, посеять панику. Может привести к необратимым последствиям в целом для государства. Поэтому наказание, прописанное в законе, пара-тройка показательных процессов за такую деятельность будут весьма поучительны и назидательны.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter