Туристический кластер «Край животворных криниц» — это сеть маршрутов и креативных турпродуктов для отдыха и оздоровления

Экономика впечатлений «Края животворных криниц»

Исцеление живой водой, заряд положительных эмоций и обретение душевного равновесия

Туристический кластер «Край животворных криниц» расположен в самом сердце Могилевщины — это край чистых родников, мест силы и креативных людей. Название само за себя говорит о средоточии в этих местах уникальных памятников природы — животворных криниц, которые испокон веков были сакральным местом для белорусов, питали жизнь и давали исцеление от недугов. Они и сегодня играют важную роль своеобразных культурных и духовных центров, дарующих оздоровление, очищение души и положительную энергетику. Хозяева агроусадеб, ремесленники, фермеры, представители бизнеса и общественности, объединившись под одним брендом, создали целую сеть маршрутов и креативных турпродуктов, чтобы гости Могилевщины смогли отдохнуть и оздоровиться на природе, получить яркие впечатления, зарядиться положительными эмоциями. Такая возможность представилась и победителям викторины «Альфа Радио» супругам Михаилу и Наталье Булойчик, а также их сыну Николаю и его жене Ангелине. А комфортную поездку на элегантном кроссовере Coolray по туркластеру минчанам предоставил автоцентр «Geely Атлант‑М Боровая».


Лечебная вода Полыковичской криницы и анималотерапия в «Серой шейке»

Наше путешествие началось с посещения одного из знаковых для Могилевского региона животворных источников — памятника природы республиканского значения Полыковичская криница. Чудо‑источник известен с 1552 года, его вода обладает целебными свойствами и, как считают местные жители, лечит от разных недугов, а особенно полезна для страдающих болезнями желудочно‑кишечного тракта. Здесь восстановлена часовня Святой Параскевы Пятницы, Свято‑Троицкий храм, колокольня и купель на Святой кринице. Это место притягивает своей красотой, сакральной силой и мощной энергетикой. Пройдя древний обряд очищения живой водой, утолив жажду и устроив фотосессию, мы направились на экскурсию в расположенную по соседству агроусадьбу «Серая шейка».




По словам хозяйки этого райского уголка в пойме Днепра Светланы Маханьковой, здесь далеко было не так все привлекательно еще лет шесть назад, когда они с мужем Сергеем выкупили заброшенную теплицу у местного колхоза. За это время стараниями семьи тут создан настоящий комплекс для отдыха и оздоровления с необходимой сопутствующей инфраструктурой. А местное озеро с русской банькой на берегу, кстати, наполняют родники.

— Вода здесь очень чистая и холодная, мы ее используем для приготовления травяных чаев, различных закаток, а также таких фирменных блюд, как баранья шурпа и княжья уха, — делится Светлана Маханькова.






Настоящая изюминка усадьбы — контактный мини‑зоопарк. В числе его обитателей индюки и цесарки, павлины и голуби, а еще овцы, утки, козы и вьетнамские хрюшки. Все они находятся в природных условиях, поскольку зоопарк расположен на свое­образном острове, отделенном от основной приусадебной территории водными преградами и щитом из живых насаждений.



Восторгу и умилению гостей не было предела во время общения с настоящей отарой коз и овец, которые окружили их плотным кольцом, ожидая угощения.

Хозяева усадьбы нас заранее подготовили и вооружили лакомствами — хлебом и овощами. Поэтому уговаривать обитателей мини‑зоопарка сделать с нами селфи долго не пришлось!




Агроусадьба славится и своими тематическими анимационными программами. Уже стало традицией проводить в «Серой шейке» детские колядки, веселую Масленицу, волшебное Купалье, свадебные торжества в национальном стиле. Хозяева усадьбы тесно сотрудничают с аниматорами и артистами, увлекая туристов занимательными обрядовыми действами, конкурсами, играми и забавами.




Музей якорей и виноградник в Мирогощи

О таких людях, как житель Черикова Сергей Дубяго, говорят: живая вода. Его энергии, инициативности и активности можно только позавидовать. Бурная деятельность началась с приобретения домика на берегу Сожа в деревушке Мирогощь для парковки собранного своими руками катера. Он увлекся сельской жизнью, создал агроусадьбу «Лилея» и реализует целый ряд креативных проектов.




Такой большой коллекцией речных якорей, как в «Лилее», может похвастаться редкий музей. У Сергея больше 30 экспонатов, датирующихся разными столетиями и привезенными из разных стран. Большинство из них, конечно, найдено в Соже, а также подарено местными жителями и коллегами по работе.

В этом году экспозиция будет соответствующе оформлена под навесом на специальных подиумах с подсветкой, чтобы знакомить туристов с историей развития якорного дела и раскрывать символическую роль якоря в разных эпохах и мифологии.

— Так, моряки античного мира, убедившись, что якорь не раз оказывался их единственным спасением в беде, стали считать его изображение символом надежды, а в искусстве Древнего Рима якорь — это один из атрибутов аллегории радости и возвращения на родину после долгих и тяжелых скитаний на чужбине. В период же возникновения христианства якорь у многих народов, обитавших на берегах Средиземного моря, стал символом непоколебимости, надежды и спасения, — рассказал Сергей Дубяго.





Хозяин агроусадьбы уже активно принимает туристов. Для них построены комфортные домики, имеется банкетный зал, разбиты и обустроены уютные зоны отдыха, специально оборудована на берегу Сожа кемперная стоянка. Ну а чтобы удивить туристов и разнообразить их меню, Сергей реализует два дополняющих друг друга аграрных проекта: заложил виноградник и создал мини‑ферму по разведению улиток.



— Изысканные блюда и косметические процедуры — все это станет эксклюзивными услугами для гостей агроусадьбы. Для раскрытия вкуса моллюсков будет подаваться белое вино — на арендованных, ранее пустовавших площадях разбит виноградник, в котором уже насчитывается более 30 сортов лозы. Технологиями и черенками в «Лилее» охотно поделятся и с гостями. Пообещав обязательно когда‑нибудь вернуться сюда, чтобы попробовать виноградные вина и деликатесы из улиток, мы с гостями выдвигаемся снова в дорогу.




Самый крупный родник Беларуси и кулинарный пир в Михайлово

Сердцем или центром «Края животворных криниц» по праву является Славгородский район и его главная достопримечательность — Голубая криница. Сюда с надеждой на исцеление и духовное очищение едут тысячи паломников. Этот уникальный родник — единственный с таким мощным потоком восходящего типа во всей Восточной Европе — 5 тыс. куб. м воды в сутки. А зеркало воды составляет в диаметре порядка 25 м. Красота этого места, окруженного древними ­липами и черной ольхой, завораживает, как и необычный сине‑бирюзовый цвет самой воды.




Из криницы вытекает ручей, впадающий в речку Голуба (приток реки Сож). Люди верят, что если этот ручей пройти туда и обратно трижды, то можно исцелиться от всех болезней.

Ежегодно 14 августа в Клинах на Маковье совершается водоосвящение. Этот обряд признан нематериальным культурным наследием Беларуси. Нам же повезло попасть на второй день этого праздника и на масштабную ярмарку, которая развернулась на прилегающей к Голубой кринице территории.




Мы все без исключения смогли перейти трижды ручей. Правда, как оказалось, сделать это не так уж просто. От холодной воды, несмотря на жару, сводило ноги и захватывало дух. Поэтому приходилось отогреваться на берегу, чтобы совершить новый вояж. Запасшись живой водой, получив заряд бодрости и ярких впечатлений, и уверенные, что теперь к нам не пристанет ни одна хворь, мы выдвинулись в агроусадьбу «Михайлово», где нас ждали богатое застолье и ночлег.



Надо отметить, что усадьба «Михайлово» одна из первых в районе стала заниматься приемом гостей. Хозяйка Людмила Чеботарь еще в 1970‑е переехала в Славгородский район из Молдовы, и Беларусь для нее стала вторым домом. Небольшой деревенский домик и прилегающую к нему территорию она смогла превратить в оазис комфорта и уюта.




Именно здесь женщина реализовала себя и в творчестве, и в бизнесе. А ее домашняя кухня славится на всю округу, поэтому даже самых высоких гостей везут сюда отведать кулинарных изысков Людмилы Георгиевны. К нашему приезду стол уже накрыт: тушеные ребрышки, запеченный в печи картофель с грибами, жареные кабачки, руляда из курицы и т.д. В общем, так вкусно, что за уши не оттащишь.



Главный помощник в агротуристическом бизнесе Людмилы — ее дочь Татьяна, для которой кулинария тоже стала любимым делом. Она уже в 10 лет заменяла маму на кухне: готовила для гостей гороховый суп, макароны по‑флотски и вкуснейшие пирожки. Теперь ее увлечение стало приносить не только удовольствие, но и доход. У нее масса заказов на сдобу, поэтому приходится заниматься выпечкой практически каждый день. Как и мать, она прекрасно поет и декламирует, поэтому любой праздник и застолье не обходятся без творческого креатива.



Сама же Людмила Георгиевна — лауреат многих музыкальных фестивалей и конкурсов и даже участник белорусского кастинга «X‑Factor». Она ждет возобновления проекта, чтобы покорить и жюри, и слушателей своими вокальными данными и обаянием. Не знаю, что будет в продолжении популярного шоу, но нас хозяйка агроусадьбы точно покорила теплым приемом, домашними вкусностями и своей яркой харизмой. Поэтому нам захотелось сюда обязательно вернуться за положительными эмоциями и яркими впечатлениями.



«Сырная долина» в Рудне и креативная индустрия «Пчелиного царства»

По соседству с Михайлово деревня Рудня, которая в последнее время стала популярна у туристов благодаря мини‑ферме Тамары Твардовской. Здесь мы не только увидели, как делается домашний сыр, но и сами научились азам его приготовления. По словам Тамары Ивановны, готовить сыр ее научила мама, а таким вкусным этот продукт делает использование собственного домашнего молока. В хозяйстве три настоящие буренки. Еще одна — из пластика — во дворе, специально для туристов как раз перед входом в помещение для мастер‑классов по изготовлению сыра и дегустаций.



На столе несколько наименований нарезанного для гостей лакомства, вкус которого может подчеркнуть не только вино, но и местный виноградный или яблочный сок. В агроусадьбе «Сырная долина» освоили производство уже более десятка домашних сыров: со вкусом топленого молока, с чесноком и укропом, сладкий с цукатами, с изюмом, с тмином и даже острый с перчиком.



В создании и фермы, и помещения для мастер‑классов помогли реализованные в районе проекты при поддержке Евросоюза и Международного фонда развития сельских территорий. По сути, в районе создан еще один узнаваемый бренд — натуральный домашний сыр. Его изготовлением занимается уже более десятка местных сыроваров. А продвижение и популярность молочного продукта обеспечивает фестиваль «Гаспадарчы сыр», а также участие славгородских сыроваров во всех крупных ярмарках, фестивалях и праздниках страны.



Следующая остановка — деревня Ржавка. Здесь три года назад открылся экомузей «Пчелиное царство», который создали супруги Алексей и Галина Ермаковы в одноименной агроусадьбе. Гостям предлагают узнать о жизни пчелиной семьи благодаря увлекательным интерактивным программам.

Встретила нас сама Королева Пчел (всем процессом производства меда в улье руководит матка), а подыгрывает ей на гармошке Трутень — главный мужчина в пчелиной семье. После дегустации локального напитка трутовки и медовых вафель хозяева приглашают нас познакомиться с бытом пчеловода и его непростым ремеслом.




Уставших с дороги гостей здесь могут разместить в специальном домике здоровья. В его стенах находятся ульи, где обитают пчелы, но внутрь домика они попасть не могут.

— Пару часов отдыха здесь заменяют полноценный восьмичасовой сон, — поясняет хозяйка усадьбы Галина Ермакова. — Благодаря жизнедеятельности пчел человек в таком домике получает комплексную терапию через температуру, звук, вибрацию и выделение в воздух эфирных масел.



Особой популярностью у туристов пользуется мастер‑класс по выкатке меда с процессом распечатывания рамок в специально обустроенном для этого помещении.

— Этот объект мы ввели буквально на днях. Еще совсем недавно здесь обитали наши хрюшки и буренка. Стоило немалых трудов все это вычистить и переоснастить, а хоздвор мы перенесли в другое место. Зато теперь выкатка меда для нас, потомственных пчеловодов, стала комфортной и удобной. К тому же за этим увлекательным процессом могут наблюдать и участвовать наши гости, — отметил Алексей Ермаков.



Финиш познавательной программы многообещающий — чай с блинами и дегустацией самостоятельно выкатанного меда. В пчелиной кладовой мы приобрели сувениры и запаслись впрок продуктами пчеловодства.

— Благодаря тому, что мы совместили туризм и наше производство меда, получилась реальная креативная индустрия. У нас теперь нет проблем со сбытом продукции, все раскупают гости усадьбы. К тому же мы получаем дополнительный доход благодаря продаже экскурсионных туров, поэтому намерены развиваться и дальше в этом направлении, совершенствовать свою деятельность, — заметила Галина Ермакова.



Обзорные экскурсии по древнему Славгороду и Могилеву дополнили багаж полученных ярких эмоций и впечатлений.

— Мы, если честно, не ожидали увидеть в глубинке столько креатива и встретить таких удивительных людей, — делится впечатлениями победитель викторины «Альфа Радио» Наталья Булойчик. — Считаю, что каждому белорусу стоит посетить необыкновенное по красоте и мощной энергетике место — Голубую криницу, а также отдохнуть в местных агроусадьбах. Огромное спасибо проекту «Лучше, чем на курорте» — усталость от непростой и напряженной ситуации в стране за два дня как рукой сняло. Мы еще больше укрепились в своей вере, что благодаря нашей любви к Беларуси, нашим людям с активной гражданской позицией, креативному подходу в развитии туризма и экономики мы сможем сделать нашу страну еще краше, а нашу жизнь — разнообразнее и комфортнее.





Партнеры викторины компания «Моготекс» и автоцентр «Geely Атлант‑М Боровая». Проект реализуется при поддержке общественного объединения «Отдых в деревне».

kuliagin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter