Экономика в зеркале правосудия

Какие тенденции наблюдаются при рассмотрении споров в Хозсуде Минска?

Какие тенденции наблюдаются при рассмотрении споров в Хозяйственном суде г. Минска? Почему дают о себе знать законодательные пробелы? Какие меры следует предпринять для их восполнения? На эти вопросы отвечает председатель Хозяйственного суда г. Минска Игорь ЖДАНОВИЧ (на снимке).

— Каковы тенденции рассмотрения дел Хозяйственным судом г. Минска?

— Анализ работы хозяйственного суда г. Минска в I полугодии 2010 г. свидетельствует о сохранении тенденции роста обращений в суд за защитой нарушенного права. Тем не менее такого резкого увеличения, как в аналогичном периоде прошлого года, не произошло. Если в I полугодии 2009 года общее количество обращений по всем видам судопроизводства выросло на 50 %, то в этом году этот показатель составил 17 %.

Подавляющее большинство обращений традиционно осуществляется в порядке искового производства. Так, в I полугодии 2010 года в Хозяйственный суд г. Минска поступило 10 931 исковое заявление, что на 13,1 % больше, чем в аналогичном периоде 2009 года (9 662). Как и ранее, в основном взыскивалась задолженность за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы.

Вместе с тем сумма заявленных ко взысканию требований уменьшилась с 224 млрд. рублей до 204 млрд. Данный факт свидетельствует о том, что субъекты хозяйствования, в отличие от прошлых периодов, сразу же при возникновении задолженности обращаются в суд, а не ждут, когда контрагент по сделке сможет ее погасить. При этом субъекты хозяйствования более активно начали использовать свое право на взыскание штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств, поскольку суммы таких требований значительно возросли с 32 млрд. до 44 млрд. рублей.

Следует отметить значительный рост непосредственно по делам о взыскании задолженности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров аренды (увеличение составило 40 %). Увеличились и количество дел по договорам подряда на 12 %, а также перевозки (на 14 %).

В основном увеличение количества обращений в Хозяйственный суд г. Минска произошло за счет субъектов негосударственной формы собственности. Доля споров с участием предприятий коммунальной формы собственности невелика и составляет 7 % от всех рассмотренных судом исков.

Считаем, что этому в немалой степени способствовало принятие решения Мингорисполкома от 11.03.2010 № 495 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма расчетов и внесудебному урегулированию хозяйственных споров».

— Количество исков каких категорий выросло в текущем году?

— В отчетном периоде 2010 г. наблюдается увеличение доли споров о признании сделок недействительными, которая относится к категории споров высшей сложности (в 2009-м — 67, в 2010 году — 77).

В основном предъявлялись иски об установлении факта ничтожности договоров аренды, признании недействительными договоров купли-продажи, займа, поставки, строительного подряда и др.

Некоторые рассмотренные в отчетном периоде дела касались вопроса разграничения недействительных сделок, правильного определения предмета и основания заявленных требований применительно к деятельности хозяйственных обществ.

Как известно, действующее законодательство (Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах») устанавливает ограничения на свободное хождение акций закрытых акционерных обществ. В этой связи в целях обхода таких ограничений в отношении указанных хозяйственных обществ некоторыми субъектами предпринимался следующий механизм.

Между ответчиками заключен договор дарения ценных бумаг, согласно которому ответчик № 1 (даритель) безвозмездно передал ответчику № 2 (одаряемому) простые (обыкновенные) именные акции закрытого акционерного общества в количестве двух штук. Договор зарегистрирован в журнале регистрации сделок с ценными бумагами ЗАО «Генеральная система инвестиций» — депозитарием закрытого акционерного общества — 04.07.2007.

Согласно уставу ЗАО участники общества не вправе продавать, отдавать в залог, переуступать или каким-либо иным способом передавать какую-либо часть своих акций, кроме как в случаях и порядке, определяемых уставом. Общество не признает участником общества приобретателя акций любого участника, если приобретение было произведено иначе, чем в соответствии с условиями устава.

Законодательством было определено, что ЗАО вправе установить ограничения, касающиеся отчуждения акций, в том числе при совершении сделок в форме дарения акций. Вместе с тем, анализируя положения устава истца, суд посчитал, что порядок совершения сделок по дарению акций положениями устава урегулирован не был, а следовательно, не мог быть нарушен ответчиками.

Доводы истца о том, что уставом ЗАО было установлено требование о получении согласия общества на отчуждение акций в форме дарения, не были подтверждены материалами дела.

Поскольку ответчиком не были нарушены требования законодательства, действовавшего в момент заключения договора, суд пришел к выводу о том, что основания для установления факта ничтожности данного договора отсутствуют. Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Как видно из приведенного примера, установленные Законом «О хозяйственных обществах» ограничения можно обойти путем заключения договора дарения. Мы поставили вопрос о необходимости внести изменения в законодательство и прописать более подробно виды отчуждений при заключении договоров на отчуждение акций ЗАО, либо изучить соответствующую судебную практику по данному вопросу и издать разъяснения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь с рекомендациями о конкретных способах отчуждения в рамках ЗАО.

Как упоминалось ранее, статистические показатели свидетельствуют о сохранении устойчивой тенденции к возрастанию количества исков по расчетам между субъектами хозяйствования в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Судом в отчетном периоде рассмотрено на 8,5 % больше (в 2010 г. – 8 879, в 2009 г. – 8 128) исковых заявлений о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Данная категория включает в себя договоры купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, страхования, аренды, кредита.

Увеличение количества обращений в хозяйственный суд обусловлено, прежде всего, сложной экономической ситуацией, низкой платежеспособностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в ряде случаев – экономической несостоятельностью (банкротством).

Об этом свидетельствует то, что в структуре этих дел 93,6 % (8 313) составляют иски по расчетам за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

В данной категории дел стали появляться ситуации, при которых путем реорганизации собственники имущества (учредители) выводят активы предприятия во вновь созданный субъект хозяйствования, а долговые обязательства остаются за старым предприятием, либо, наоборот, долговые обязательства выводятся во вновь созданное предприятие. Данная проблема также требует разрешения. В данном случае необходимы соответствующие изменения в части раскрытия механизма признания реорганизации недействительной и направленной на уход от исполнения обязательств по существующим долгам.

Статистический показатель количества рассмотренных дел, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров, увеличился с 74 в первом полугодии 2009 года до 96 в отчетном периоде, т.е. на 23 %.

В сфере арендных правоотношений превалируют иски о расторжении договоров аренды и взыскании задолженности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением указанных договоров. По-прежнему наблюдается увеличение количества исков данной категории: с 726 в 2009 г. до 1014 в 2010 г.

Судом рассмотрено 808 дел по договору подряда, за аналогичный период 2008 г. – 723, что можно рассматривать как незначительный рост.

По-прежнему продолжают вызывать озабоченность сроки проведения экспертиз при разрешении споров, вытекающих из договоров строительного подряда. Наши предложения по разрешению этой проблемы неоднократно излагались в предыдущих отчетах.

Принятие положительных решений по этим предложениям позволит повысить оперативность правосудия и снять существующее напряжение при рассмотрении таких дел.

Кроме того, сложная экономическая ситуация повлекла за собой массовые неплатежи в сфере строительства, особенно по объектам с долей государственного финансирования. Особенно остро данная проблема просматривается по сделкам, совершенным под условием оплаты выполненных работ субподрядчикам только после поступления денег от заказчика.

Показатели по делам, вытекающим из причинения внедоговорного вреда, не претерпели существенных изменений.

В 2010 году отмечается общее незначительное увеличение количества дел, связанных с исполнением кредитных договоров, с 18 в 2009 году до 28 дел в текущем году. При этом суммы, заявленные ко взысканию, увеличились с 4 млрд. до 12 млрд. рублей.

Анализ статистики дел, относящихся к области страховых правоотношений, свидетельствует об увеличении количества предъявленных исков по сравнению с показателем 2009 г. (87 дел) и составляет 112 дел. Вместе с тем показатель сумм, заявляемых к взысканию, также претерпел существенные изменения. Так, если в отчетном периоде 2009 г. заявлено было 47 405 млн. рублей, то в 2010 г. это около 2 542 млн. рублей, т.е. показатель уменьшился почти в 19 раз.

По рассмотрению в текущем году хозяйственным судом споров о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействий) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц отмечается увеличение с 64 дел в 2009 г. против 82 в 2010 г. Вместе с тем показатель удовлетворения таких исков также уменьшился с 27,5 % до 23,6 %.

Причинами признания актов государственных и иных органов недействительными являлись несоблюдение ими порядка проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования и применения к ним экономических санкций, принятие актов с превышением предоставленных полномочий, а также применение в деятельности ведомственных актов, не зарегистрированных в установленном порядке.

— А каковы тенденции поступления в суд административных материалов?

— В I полугодии 2010 года наблюдается тенденция к снижению поступления в суд административных материалов. Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилось с 983 до 756, или на 23 %, что обусловлено действием Указа Президента от 19.12.2008 № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь» (о приостановлении проверок субъектов хозяйственной деятельности).

По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях административное взыскание было наложено судом по 660 делам, или в 95 % случаев. При этом наложено административных штрафов на сумму свыше 388 млн. рублей; конфисковано имущества, являющегося предметом административного правонарушения, и получено дохода (выручки) на сумму свыше 6,6 млрд. рублей, что существенно меньше, чем в аналогичном периоде 2009 г. (540 млн. и 21 млрд. рублей соответственно).

Что касается субъектного состава лиц, привлеченных к административной ответственности, то в большинстве случаев (438) это субъекты предпринимательской деятельности (197 индивидуальных предпринимателей и 241 юридическое лицо). Граждане привлекались к ответственности 222 раза.

Субъекты привлекались к ответственности за такие правонарушения, как:

— осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо с нарушением, либо без специального разрешения (лицензии), либо с нарушением правил и условий осуществления лицензионной деятельности (незаконная предпринимательская деятельность);

— нарушение правил торговли и оказания услуг населению;

— нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (индентификационными) знаками;

— нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности.

В отношении предприятий коммунальной формы собственности судом было рассмотрено только 2 дела.

— Игорь Николаевич, какие проблемы были выявлены судом в рамках столичного региона?

— Судебная практика свидетельствует о том, что в настоящее время требуется улучшение контроля за использованием земельных участков и работы Минской городской землеустроительной и геодезической службы.

В производстве Хозяйственного суда г. Минска находится несколько производств по заявлениям субъектов хозяйствования о признании недействительными решений Минского городского исполнительного комитета по продлению срока пользования земельными участками на правах аренды при первоначальном предоставлении их на праве пользования.

На примере рассмотренного Хозяйственным судом г. Минска дела обращает на себя внимание проблема установления права собственности на телевизионные сети в жилых домах.

Рассмотрение одного из дел свидетельствует о том, что в процессе строительства, а также на этапе приемки объекта в эксплуатацию не находит четкого отражения, кто становится собственником телевизионных сетей, кто осуществляет их эксплуатацию и обслуживание.

Во избежание возникновения подобных споров мы предложили Мингорисполкому отражать в своих решениях, за чей счет будут строиться сети, в том числе телевизионные, и каким образом и кому будут передаваться они по окончании процесса строительства.

Безусловно, на особом контроле находится работа предприятий, в отношении которых имеется значительное количество исполнительных производств на большие суммы задолженности: РУП «Станкостроительный завод им. С.М. Кирова», РУП «Минский завод автоматических линий» имени П.М. Машерова», ОАО «Трест Белстромремонт», ОАО «Хлебсервис», ОАО «Завод средств комплексной автоматизации», ОАО «Белторгстрой».

Судом совместно с Мингорисполкомом предпринимается комплекс мер, обеспечивающих погашение кредиторской задолженности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...