Эксперт — о задачах, поставленных Президентом на заседании Совета Министров

Экономика: цели и средства

Прошедшее на этой неделе заседание Совета Министров с участием Президента эксперты и экономисты называют знаковым. В непростое время, когда на страну оказывается колоссальное внешнее давление, да и мировая экономика уходит в глубокий минус, специалистам и промышленникам важно понимать, как руководство видит развитие ситуации и какие ставит задачи. И не случайно среди участников заседания практически все руководители крупнейших предприятий страны. Разговор, который длился более трех часов, получился предельно открытым и деловым. Проведен детальный анализ всей ситуации в экономике и озвучены конкретные поручения. Специалисты уверены: все поставленные задачи выполнимы.

Санкциям вопреки

Фото economy.bsu.by
— Президент поставил три главные цели. Во-первых, добиться, чтобы ВВП остался на уровне прошлого года. А в 2021-м он подрос, и задача сейчас непростая. Но во втором полугодии у нас есть возможности его увеличить, — убежден ученый-экономист Михаил Ковалев. — Этому будут способствовать предпринятые Правительством меры. Наши ключевые предприятия адаптировались к новым условиям и логистике. Также они осваивают новые рынки сбыта своей продукции. Оптимизм внушает и развитие сельского хозяйства: оно имеет все шансы выйти в плюс. А если экономика останется на уровне прошлого года, значит, и уровень жизни в стране не снизится, несмотря на беспрецедентные санкции. Хотя отдельные предприятия пострадали из-за внешнего давления Запада. Поэтому рабочие этих заводов должны «благодарить» вильнюсскую оппозицию за то, что она добивалась санкций не против властей, а против белорусских предприятий, которые кормят наших людей.

Во время заседания Совмина Президент также поставил задачу скорейшей переориентации экспортных потоков и выхода на новые рынки. И речь идет о странах дальней дуги.

— Это связано в первую очередь с уходом с украинского рынка, куда мы ежегодно продавали товаров на 6 миллиардов долларов, — продолжает Михаил Ковалев. — Поэтому надо найти, куда эти товарные потоки перенаправить. Вектор уже очертился. В первую очередь это страны ЕАЭС. Плюс уход из России наших конкурентов по многим позициям приведет к тому, что мы можем полностью сосредоточиться только на этом направлении, так как емкость российского рынка огромная. И я знаю ряд предприятий, уже работающих в три смены, чтобы обеспечить потребности российского рынка и занять ниши, которые для нас освободили европейские компании. Плюс более динамично мы вышли на страны дальней дуги. Нарастили поставки в Индию, Ирак, Иран, Мексику, ОАЭ, Турцию. А в Китай экспорт вырос более чем в полтора раза. И будем продолжать это делать. Президент правильно сказал, что в европейских странах правительства враждебно настроены по отношению к нам, но не бизнес и люди. И контакты надо сохранять.

Логистика на завтра

Во время заседания Совета Министров несколько раз поднималась тема транспорта и логистики, а также оперативной доставки продукции зарубежным покупателям. В связи с этим Президент поручил обеспечить отечественные предприятия достаточным количеством контейнеров, вагонов и железнодорожных платформ, отдавая приоритет экспортерам.

— Главные проблемы для нашей экономики — отсутствие возможности поставок многих товаров через прибалтийские порты, — отмечает ученый-экономист. — Также проблематично доставлять грузы автомобильным транспортом. Но события показывают, что наши предприниматели и поставщики достаточно быстро нашли выход. По-прежнему непрерывным потоком идут китайские поезда в ЕС, назад они возвращаются пустыми. И наши заводы сориентировались и по максимуму экспортируют продукцию на рынок Китая. Важно выстроить логистику, которая не будет зависеть от ненадежных соседей. Они нас потеряют. А мы задачу полноценной доставки товаров потребителям полностью решим во втором полугодии. Цель не допустить падения экономики, уверен, будет выполнена. И благодаря общим с Россией программам импортозамещения совершим инновационный рывок.

Разогреть экономику ресурсами

Выступая с докладом во время заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента, руководитель Правительства Роман Головченко отметил, что для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, Правительство намерено установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. Михаил Ковалев убежден, что пришло время для того, чтобы начать двигать ставки по кредитам вниз: это поможет стимулировать внутреннее потребление и экономический рост. Он говорит:

— Мы видим, что процентные ставки по кредитам во многих банках уже пошли вниз. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее. Но в экономике не происходит все сиюминутно. Все мы помним события весны этого года, когда благодаря призывам беглых «экспертов» начались колебания на валютном рынке, люди снимали вклады, скупалась валюта. Все это негативно отражалось на банковской системе. Правительство и Нацбанк приняли все необходимые меры для стабилизации ситуации. Значительно выросли ставки по депозитам, и вклады начали возвращаться. Но законы экономики никто не отменял. Ставки по кредитам априори не могут быть ниже ставок по депозитам. Высокие ставки не могут являться элементом долгосрочной денежно-кредитной политики. И сейчас, когда ситуация стабилизировалась, они плавно идут вниз. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты. Более того, люди стали больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли более чем на 10 процентов. И как было заявлено, в банковской системе имеется профицит ликвидности. А это — возможность для распоряжения свободными средствами. Можно еще смелее существенно снижать ставку рефинансирования, чтобы деньги стали более дешевыми и оживили экономику.

Статистика внушает оптимизм

Согласно оперативным данным Белстата, инфляция находится под контролем. Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле по сравнению с июнем составил 100,5 процента, с декабрем 2021 года — 113,7, сообщили в Национальном статистическом комитете. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июле по сравнению с июнем 2022-го составил 101,3 процента. Продовольственные товары в июле подешевели на 0,2 процента по сравнению с июнем. Михаил Ковалев убежден: грамотные решения Правительства позволяют не допустить тотального и неконтролируемого роста цен.

— Отмечу, что инфляция в Беларуси не монетарная, а завозная. Это не инфляция спроса, а инфляция издержек. Она снижается, потому что стабилен курс белорусского рубля. В нашей стране рост цен в основном вызывается подорожанием импортных товаров. Но их доля значительно снижается.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter