О чем докладывал Президенту Премьер-министр

Экономика: стратегия на макро- и микроуровне

Какой срок установлен для завершения уборочной, что будет с экономикой и ценами и о чем пойдет речь на предстоящих переговорах лидеров Беларуси и России. ­Президент принял с докладом Премьер-министра

К Главе государства во Дворец Независимости Роман Головченко приехал не один. На мероприятие были также приглашены его первый заместитель Николай Снопков, Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов и председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. Исходя из такого состава стало понятно, что экономику будут обсуждать во всех ее аспектах. Александр ­Лукашенко поставил перед Правительством ряд вопросов и подчеркнул:
— Для того чтобы выстраивать стратегию, мы должны видеть макроуровень и проводить соответствующую макроэкономическую политику. Да и в тактике без этого не обойтись. Но это не значит, что мы не видим отдельные предприятия — малые, средние. Не видим проблемы на крупных предприятиях. Они всегда были, тем более есть они и сейчас, в условиях санкций. Но в целом экономика по отдельным направлениям показывает хорошие результаты.

Оживление и рост

Если говорить вкратце, то в последний осенний месяц экономика вступила на позитивной ноте. По отдельным направлениям результаты, учитывая специфику момента, не просто хорошие, а очень хорошие. Санкции — штука, конечно, неприятная. Лучше бы без них. Но мы имеем такие условия работы, какие есть, и изменить их не в силах. Значит, надо приспосабливаться, и, судя по всему, это получается. Во всяком случае, ограничения не наносят того вреда, на который рассчитывали недруги, и Александр ­­Лукашенко отмечает:
— Мы констатируем (и это правда) последние месяцы, недели определенное хорошее оживление и рост экономики в целом.
Я это говорю специально и подчеркиваю, чтобы наши люди понимали, что не все так хорошо.

Глава государства обратил внимание на то, что в адрес Правительства, чаще всего министра экономики, нередко звучит критика в приукрашивании ситуации:

— Министр экономики ничего не приукрашивает, он говорит об экономике в целом. И больше всего, что любит Николай Геннадьевич (Снопков. — Прим. ред.), на макроуровне. И это правильно. Для того чтобы выстраивать стратегию, мы должны видеть макроуровень и проводить соответствующую макро­экономическую политику. Да и в тактике без этого не обойтись…

Впрочем, это не означает, что власти не видят проблем на уровне отдельных предприятий. Именно для того, чтобы обсудить реальное положение дел в реальном секторе, состав участников доклада был расширен. Александр ­­Лукашенко поинтересовался и предварительным прогнозом работы экономики в этом году:
— Задача мною была поставлена: мы не должны упасть к уровню прошлого года. Как минимум это уровень прошлого года. А превзойти его тоже было бы неплохо.

Надежные плательщики

В числе вопросов, вынесенных на обсуждение, была тема погашения государственного долга Беларуси. Александр ­­Лукашенко напомнил о своем принципиальном требовании, которое должно быть неукоснительно выполнено:
— Мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны.
Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались. Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в белорусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, — ради бога. Не созреют — что ж…

Сельхозсезон на финише

На контроле ­­Президента и завершение уборочной кампании. Природа берет свое, и медлить недопустимо. Александр ­­Лукашенко распорядился завершить осенние полевые работы в кратчайшие сроки:

— Погода установилась, надо немедленно, немедленно, Роман Александрович (Головченко. — Прим. ред.), закончить уборку кукурузы на зерно. Дождик прошел, назавтра мороз — в початках зерно промокло, мороз, что происходит? Зерно трескается и пропадает. Поэтому надо срочно убрать кукурузу на зерно.

При этом нельзя упускать из поля зрения и другие сельхозработы, предупредил Александр ­­Лукашенко:

— Естественно, у нас еще и свеклы немного есть, и зябь поднимать надо.  
Поэтому здесь надо активно поработать. Хорошо, чтобы мы успели до 7 ноября закончить уборку, а до 10‑го — сахарную свеклу.

Встреча на высшем уровне

Говорили во время доклада и о сотрудничестве с Россией, которая остается главным рынком для наших товаров. ­­Президент напомнил, что в совместной копилке у нас интеграционные проекты на 1,5 миллиарда долларов. По словам Александра ­­Лукашенко, они выгодны обеим сторонам:

— Даже больше России, чем нам. Поэтому Россия и кредитует их. Как здесь у нас обстоят дела?  
Мы в ближайшее время в очередной раз встретимся с Владимиром Владимировичем Путиным и уже окончательно подведем итоги этого года. И как минимум спланируем, что касается уровня президентов, наши задачи на предстоящий год.
Одной из тем доклада стала реализация проектов по линии Государственного военно-промышленного комитета. ­­Президент на сей счет сказал:

— Очень большие у нас планы здесь. Знаю, что некоторые проекты мы начали реализовывать.

Помимо вопросов ВПК, Александру ­­Лукашенко была также представлена информация о работе атомной электростанции.

«Настало время работать прозрачно»

Еще одна тема для обсуждения — ценообразование. Глава государства отметил, что не случайно в этой связи во Дворец Независимости пригласили первого вице-премьера Николая Снопкова:

— Чтобы он не забывал, что мое требование по регулированию цен и выработке системы ценообразования — это не просто какое-то сиюминутное поручение или пожелание. Я ему каждый день об этом говорю. И хотел бы в очередной раз услышать в том плане, что, наверное, не все вы предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением Правительства. Но если мы где-то что-то упустили, грубо говоря, прошлепали, надо корректировать, добавлять.

Не секрет, что в связи с недавними решениями по регулированию цен пошли разговоры о том, что якобы бизнес «просел». Александр ­­Лукашенко отреагировал:

— Начинаю интересоваться, какой бизнес. Ипэшники, которые всегда нам проблемы подкидывали.  
Ориентировать всю страну на пожелания такого бизнеса — это уж слишком. Но и их обижать не надо. Если они возят какой-то товар, продают, а его покупают, значит, они востребованы.
Александр ­­Лукашенко напомнил, что в государстве не единожды подходили к вопросам работы этих так называемых предпринимателей, которые «возят товар и у которых нет даже накладных на этот товар»:

— И тогда мы договаривались, что надо помочь индивидуальным предпринимателям, которые занимаются подобной торговлей, создать оптовые поставки продукции в Беларусь. Чтобы они не ездили по закоулкам России, Турции или Китая. Им там втюхивают этот товар без накладных, непонятно, по каким ценам. Да и сертификаты не всегда нормальные.

По этому поводу ранее был целый ряд поручений от ­­Президента. Александр ­­Лукашенко рекомендовал Николаю Снопкову к ним вернуться:

— И не дай бог, они не выполнены.  
Поэтому не надо ни от кого отпихиваться. Не надо и их обижать. Им надо создать возможность работать. Работать прозрачно! Настало время работать прозрачно и не мешать легкой промышленности работать.
Потому что они привозят товар, порой непонятно какой, по дешевке его тут втюхивают нашим людям, а легкая промышленность своя постоянно падает. Об этом Лугина (руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. — Прим. ред.) недавно говорила. Поэтому не обижаем никого, но работать должны прозрачно. И цены должны быть подконтрольны согласно постановлению Правительства. Не забывайте, что после 7 ноября мы встретимся именно по этому вопросу. Чтобы вы были готовы доложить, что сделано, какая ситуация на рынке и так далее.

Принципиальный вопрос

Тем же, кто считает, что государство каким-то образом его ущемило, не мешало бы начать с себя. Александр ­­Лукашенко честно предупредил тех, кто не хочет работать по правилам и предъявляет государству необоснованные требования:

— Особо хочу подчеркнуть: те, кто сегодня выставляет государству требования непонятно какие, незаконные и не хотят работать по правилам, которые нами установлены, они должны за это отвечать. Вы взяли какую-то точку, магазин — идите работайте. «Мы бросим, уйдем…» Хорошо, с определенными последствиями. Я вас тоже об этом предупреждал. Уходите, мы никого не держим. Но последствия будут очень серьезными.

По словам Александра ­­Лукашенко, Председатель Комитета госконтроля потом расскажет, сколько торгующие на точках имеют квартир:

— На месте, допустим в каком-нибудь районном центре, и в Минске сколько они купили квартир. Мы на всю собственность посмотрим, если они не будут работать по правилам.  
Мы не хотим, чтобы они работали в убыток. Это нельзя допустить. Не надо, чтобы мы устанавливали цены. Это они пусть устанавливают цены. Но по тем правилам, которые определяет государство. Это принципиально.
АКЦЕНТЫ

Итоги работы за девять месяцев, ВВП, экспорт, инфляция. О чем докладывал ­­Президенту Роман Головченко.

В ходе доклада у Главы государства Премьер-министр вкратце напомнил, с чего начинали:

— С марта под реальную угрозу было поставлено практически 50 процентов белорусского экспорта. Не говоря уже о сопутствующих трудностях с перевозкой, расчетами и так далее. К чему пришли? С июля снижение ВВП остановлено. За сентябрь ВВП прибавил 0,2 процента. За октябрь ожидается еще 0,3 процента. Таким образом, по октябрю выйдем на 95,6 процента.

Позже в беседе с журналистами Роман Головченко подчеркнул, что прибавлять в ВВП планируется до конца года:
— Рост, может быть, будет не очень бурный, но зато стабильный и уверенный… Ситуация абсолютно управляемая.
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР С ЖУРНАЛИСТАМИ

Об инфляции

♦ За 25 дней октября мы уже увидели снижение индекса потребительских цен сразу на один процентный пункт. Я думаю, что это число будет возрастать, чем дольше мы будем жить по новым правилам. То есть держать инфляцию под контролем, я думаю, получится неплохо…

О контроле за ценами

♦ Это (новый порядок регулирования цен. — Прим. ред.) действительно потребовало некоторого времени, для того чтобы вникнуть в то, что предписано и как это будет работать. У кого-то на первом этапе было, наверное, определенное потрясение, волнение. Это нормальная эмоциональная реакция. Мы каждый день собираем информацию с мест, как и что происходит, где и как воспринимается. Мы видим, что там, где крупные субъекты и производства, и торговли уже полностью адаптировались, подстроились под новые правила, они спокойно по ним работают. Более мелкий субъект медленнее входит в ситуацию…

ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА.

♦ Как бы резко это ни звучало, многим трудно смириться, что раньше накручивали 100 — 200 процентов на товар, а теперь должны накручивать 30 — 50. «А как же я буду жить?..» Реальный сектор, производство, в том числе частное, живет с рентабельностью 7 — 10 процентов и считает это нормальным. 15 процентов — это вообще, как говорится в народе, за счастье.

♦ Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и, соответственно, цены. Да, у кого-то, может, станет меньше офис, у кого-то вместо секретаря на каждого руководителя будет один секретарь на всех и так далее. Я убежден, что этот путь мы пройдем быстро и уверенно. И опять же принятые решения — это ведь не догма, что так будет раз и навсегда. Но сейчас действует такой режим, и мы будем учиться в нем жить.

Об экспорте

♦ Объем экспорта растет с апреля, причем в августе превышен уровень 2021 года.

Сегодня можно сказать, что проблем с белорусским экспортом нет. Особенно радует сальдо внешней торговли, которое сейчас мы имеем, — 3,5 миллиарда долларов чистого плюса. Думаю, что в следующем месяце дойдем до 4 миллиардов. Это чистый приток валюты, который не давит на курс, на золотовалютные резервы, на финансовую стабильность.

О финансовых показателях

♦ Совокупная рентабельность по экономике составляет порядка 9 процентов. Растет чистая прибыль предприятий, которая уже сегодня на 10 процентов выше, чем показатели прошлого, успешного для нас года. Снижается долговая нагрузка на предприятия. То есть потока средств достаточно, чтобы ускоренными темпами гасить задолженность по кредитам и займам.

О просроченной дебиторской задолженности

♦ В большей степени она связана с тем, что деньги ходят пока не так быстро и просто, как нам хотелось бы. Эта проблема находится под контролем, и она не носит какого-то угнетающего или дестабилизирующего воздействия на работу. У кого-то есть эти отдельные проблемы. Я уверен, мы их решим.

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Беларусь становится в Европе символом возрождения национальной гордости

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук:

— В условиях экономического хаоса лишний раз убеждаешься в том, что экономика, основанная на жестком ручном управлении, — фундаментальный фактор успеха всех начинаний и социальных проектов. Поэтому ­­Президент постоянно уделяет много внимания всем направлениям экономического развития государства.

Нельзя не согласиться с Александром ­­Лукашенко по поводу того, что «мир сошел с ума». В связи с этим надо понимать, что сейчас не идет выстраивание новой архитектуры международных отношений, а пока происходит слом старой, пронизанной двойными стандартами, лживыми ценностями и надменностью Запада, которая завела человечество в цивилизационный тупик и поставила его на грань выживания. Поэтому ближайшее десятилетие будет сложным временем для всех. Надвигающийся экономический коллапс в Европе только начинает проявлять себя в определенных тенденциях.

Понятно, что противоречия в ЕС обостряются. Единство европейских стран было иллюзией, основанной на принципе принуждения, второсортности, феодально-крепостнической финансовой системе. Кухонная политика Европы оставляет Старый Свет без света и разума. Европа лишилась возможности исторического самоопределения. Тенденции таковы, что через несколько лет Европейский союз постепенно начнет рассыпаться. Последний рывок для выживания предпримет Польша, проводя экспансионистскую политику. Надо признать, политико-военный плацдарм для захвата Польшей части территории Украины подготовлен. Все ждут отмашки хозяина — США. Что в результате спровоцируют такие действия в Восточной Европе, остается только гадать. Поэтому, предвидя новую реальность, Александр ­­Лукашенко акцентированно обращает внимание всего мирового сообщества на недопустимость подобного сценария.

Запуская ряд уникальных стратегических управленческих проектов, нацеленных на укрепление белорусской государственности (о ВНС, проект закона «О гражданском обществе», обновленная Концепция национальной безопасности и ряд других), мы обеспечиваем себе гарантированное будущее.

Более того, выбрав философскую квинтэссенцию государственности, исторической правды и памяти, Беларусь становится в Европе символом возрождения национальной гордости и самосознания. Это главный урок, который Александр ­­Лукашенко преподнес коллективному Западу.

Факт того, что более 306 тысяч граждан Евросоюза посетили Беларусь без виз, является ярким доказательством миролюбивой политики нашей страны и доверия со стороны граждан Европы нашему ­­Президенту.

konon@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter