Экономика страны добавляет

Итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии 2010 года, а также проблемные вопросы, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров в 2010 году, рассмотрены 27 июля на заседании Совета Министров Беларуси.

Итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии 2010 года рассмотрены на заседании Совета Министров

Итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии 2010 года, а также проблемные вопросы, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров в 2010 году, рассмотрены 27 июля на заседании Совета Министров Беларуси.

Подводя итоги социально-экономического развития Беларуси за январь-июнь 2010 года, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что по большинству основных параметров удалось выйти на запланированные уровни роста экономики. Так, темп роста ВВП составил за первое полугодие 106,6% (при расчетных показателях 106%), продукции промышленности - 108,8% (106,2%), строительно-монтажных работ - 111% , розничного товарооборота - 115%.

"Это хорошая работа экономики. Но самое главное - мы достигли ежемесячной динамики роста. Мы каждый месяц добавляем как в росте ВВП, так и в росте экономики в целом", - подчеркнул Сергей Сидорский.

По словам руководителя Правительства, по итогам первого полугодия 2010 года улучшились качественные параметры развития и сбалансированности экономики. Так, удалось добиться превышения темпов роста экспорта товаров над темпами роста импорта на 12,9 процентного пункта. В январе-мае 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами сложилось на $500 млн. меньше, чем за аналогичный период 2009 года. "Этот показатель для нас является главным. Мы в течение последних 8 месяцев активно занимались отраслевыми и региональными программами, в том числе по достижению положительного сальдо к концу 2012 года", - сказал Сергей Сидорский.

Он также добавил: "Если темп сокращения сальдо ($500 млн. каждое полугодие) будет сохраняться, и те программы, которые мы с вами согласовывали на текущий и 2011 годы, будут выполняться, есть все основания, чтобы на 1 января 2013 года в соответствии с параметрами, которые мы закладываем на будущее пятилетие до 2015 года, выйти на положительное сальдо торговли".

По словам Премьер-министра, инфляция в Беларуси по итогам 2010 года не превысит 10%.

"В первом полугодии 2010 года уровень инфляции составил 4,1%, что в 1,8 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому есть все основания, чтобы закончить год с инфляцией ниже 10%", - сказал Сергей Сидорский и потребовал от органов госуправления, чтобы соответствующая работа по снижению инфляции во втором полугодии была продолжена.

Премьер-министр подчеркнул, что на второе полугодие 2010 года Правительство сознательно наметило более высокие темпы развития, чем на предыдущее полугодие. Для выхода на основные параметры в 2010 году и по итогам пятилетия необходимо обеспечить дальнейший рост ВВП на уровне не менее 110%, а также хорошие показатели роста промпроизводства, инвестиций в основной капитал. По сельскому хозяйству есть все возможности добрать недостающие до плана 6-7%. По данным Премьер-министра, к настоящему времени убрано 40% площадей, собрано более 3 млн.т зерна. Сергей Сидорский считает, что есть все основания, чтобы прибавить в сельскохозяйственном блоке.

Говоря об инвестиционной ситуации в стране, руководитель Правительства отметил, что в первом полугодии 2010 года недополучено Br2,2 трлн. инвестиций. По его словам, этот объем необходимо будет восполнить во втором полугодии для достижения запланированного на 2010 год показателя по росту инвестиций (125%).

Отдельное внимание Сергей Сидорский обратил на недостатки некоторых органов госуправления в работе по вводу объектов в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года. "Я прошу к этим вопросам относиться самым серьезным образом. Инвестиционная и инновационная программы - это два различных документа, но они объединяют в себе важнейшие элементы - привлечение прямых инвестиций и техническую ускоренную модернизацию белорусской экономики", - сказал Премьер-министр.

В настоящее время в инвестиционной политике Беларуси наиболее сложное положение наблюдается в части привлечения прямых инвестиций. "Мы ставим задачу на 2011 год выйти на уровень до $6 млрд. прямых инвестиций", - подчеркнул Премьер-министр.

Сергей Сидорский поставил задачу перед регионами существенно улучшить работу в этом направлении.

В целом, по мнению Премьер-министра, выполнение показателей 2010 года и пятилетия в целом абсолютно реально. Вместе с тем он считает, что немалую роль здесь должна сыграть продуманная, кропотливая работа республиканских и местных органов управления, предприятий и организаций.

Выступая на заседании Совета Министров, Министр экономики Беларуси Николай Снопков подчеркнул, что итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии 2010 года "демонстрируют оживление во всех сферах экономики республики, характеризующееся положительной динамикой как количественных, так и качественных показателей".

Вместе с тем, руководитель Министерства экономики обозначил ряд проблемных вопросов, на которых необходимо сосредоточить внимание для достижения прогнозных параметров социально-экономического развития в 2010 году.

Так, по словам Министра, в течение первого полугодия нынешнего года в Беларуси проведена значительная работа по снижению складских запасов на предприятиях. Рост запасов в весенний период, который отмечает ежегодно и связан в основном с особенностями работы ряда отраслей, сменился во втором квартале динамикой снижения. "По сравнению с пиком сезонного роста - мартом - запасы снижены на Br590 млрд. - сказал Николай Снопков. - Тем не менее, по сравнению с объемом запасов на 1 января нынешнего года они увеличились примерно на Br327 млрд. и по состоянию на 1 июля достигли Br5,8 трлн.".

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях снижено с 67,9% на начало года до 60,7%, при задании на первое полугодие 71%. В сравнении с этим показателем первого полугодия прошлого года, которое составило 94,6%, снижение существенное, однако оно достигнуто преимущественно благодаря росту объемов производства, констатировал Министр экономики.

По его информации, задания в первом полугодии по снижению запасов готовой продукции не выполнили концерны "Беллесбумпром", "Беллегпром", "Белбиофарм".

Говоря о ситуации в сфере инвестиционной деятельности, Николай Снопков отметил, что Министерство экономики Беларуси считает целесообразным принять меры по увеличению кредитования реального сектора экономики, в первую очередь для реализации инвестиционных проектов.

"По мнению Министерства экономики, сложившаяся ситуация в банковской сфере препятствует выполнению прогноза на этот год и требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь для реализации инвестпроектов", - сказал Министр.

Согласно утвержденным органами госуправления помесячным графикам в первом полугодии темп роста инвестиций в основной капитал должен был составить 115%. "Фактически же мы имеем 104%", - констатировал Николай Снопков. В первом полугодии сократились собственные средства предприятий на инвестирование. "Темпа роста иностранных кредитных источников в 135% недостаточно для выполнения установленных заданий, так как их доля составила только 3% в общем объеме инвестиций в основной капитал", - сказал Министр.

По состоянию на 25 июля, в систему мониторинга представлены 984 проекта с привлечением иностранных инвестиций на сумму Br18,5 трлн., в то время как отраслевыми и региональными программами на 2010 год их запланировано 1309 на общую сумму почти Br23 трлн. В первом квартале на 758 объектах освоено Br6 трлн., или только треть запланированного объема. По 226 проектам освоение средств отсутствует в принципе, подчеркнул Николай Снопков. В связи с этим основным источником финансирования инвестиций в настоящее время является белорусская банковская система.

Регионам и ведомствам необходимо активизировать работу в инвестиционной сфере. "Несмотря на политику массированного инвестирования в экономику, коренного улучшения конкурентоспособности белорусской продукции не наблюдается, - констатировал Министр. - Отрицательное сальдо в торговле товарами за январь-май в размере $2,6 млрд. тому подтверждение".

В значительной степени такая ситуация объясняется неэффективной структурой инвестиций. Это опережающие темпы роста инвестиций в непроизводственную сферу (117%) при снижении в производственную (95,5%). Недостаточно инвестиционных ресурсов идет на создание и модернизацию производств, способных производить добавленную стоимость и конкурентоспособную продукцию.

По словам Николая Снопкова, планы по инвестированию не выполняются и в связи с низкими объемами привлечения прямых иностранных инвестиций. За 5 месяцев нынешнего года прямые инвестиции во внутреннюю экономику оцениваются на уровне $978 млн., или 97% к аналогичному периоду прошлого года. "В связи с этим одной из важнейших задач, которую необходимо решать в ближайшее время, является увеличение доли иностранных инвестиций, особенно прямых, привлечение которых связано с расширением приватизации государственной собственности", - подчеркнул Министр экономики.

Николай Снопков также сообщил, что показатели по увеличению заработной платы в реальном секторе экономики за первое полугодие нынешнего года в целом по республике выполнены на 99,7%. Не реализовали расчетные показатели по росту зарплаты за январь-июнь Минпром, Минсельхозпрод, Минторг, Минэнерго, Минстройархитектуры, а также все регионы за исключением Минской области.

Министр экономики отметил, что с 1 ноября 2010 года тарифную ставку первого разряда планируется повысить до Br118-120 тыс. С 1 июня тарифная ставка первого разряда установлена в размере Br90 тыс. "Выполнение заданий по обеспечению роста заработной платы в реальном секторе экономики с точки зрения покрытия ситуации в бюджетной сфере является актуальнейшей задачей", - отметил Николай Снопков.

Министр экономики подчеркнул, что для выхода в 2010 году как минимум на нижнюю границу прогнозного значения темпа роста ВВП (111%) и обеспечения заданных параметров экономического роста пятилетки в целом во втором полугодии 2010 года должны быть достигнуты следующие темпы роста: в промышленности - 111,2%, сельском хозяйстве - 115,7%, розничном товарообороте - 115%, инвестициях в основной капитал - 142%. В других отраслях, формирующих ВВП, - не менее 110%, при этом темп роста экспорта товаров и услуг должен сохраниться на уровне первого полугодия - 127%.

По словам Николая Снопкова, до конца года предстоит в полной мере задействовать имеющиеся в стране резервы стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет повышения заработной платы. "Ее поэтапное повышение необходимо осуществить, как и было запланировано, с 1 сентября нынешнего года, - сказал он. - В этом случае в оставшиеся месяцы до конца года будет получен необходимый результат для формирования ВВП".

"Достижение необходимых темпов роста по формирующим ВВП отраслям, реализация в полном объеме принятых Правительством решений системного характера, в том числе программных продуктов, которые принимали отрасли, позволят обеспечить в 2010 году темп роста ВВП не ниже 111% и выполнение параметров прогноза на 2010 год", - сказал Министр. При этом будут выполнены показатели пятилетней программы, за исключением импорта товаров и услуг, доли иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций, динамики среднегодовой численности постоянного населения.

По мнению Николая Снопкова, для выполнения поставленных задач, успешного завершения года и пятилетки в целом необходимо обеспечить выполнение установленных заданий по росту зарплаты, прежде всего за счет снижения затрат в реальном секторе экономики, привлечь инвестиционные ресурсы в запланированных объемах и эффективно их использовать. Помимо этого, необходимо обеспечить снижение материалоемкости как в целом по стране, так и в ключевых отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства. По словам Министра, предстоит также обеспечить выполнение заданий пошаговой стратегии по сальдо внешней торговли товарами и услугами, улучшить финансовое состояние предприятий, прежде всего за счет ликвидаций внешней просроченной дебиторской задолженности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?