Более 250 разработок — таков практический итог работы в этом году ученых Национальной академии наук

Экономика скажет спасибо

Более 250 разработок — таков практический итог работы в этом году сотрудников Национальной академии наук. Это, отметил главный ученый секретарь НАН, председатель совета молодых ученых Андрей Иванец, говорит о том, что научные разработки востребованы в реальном секторе экономики. 

НАН выстраивает тесное взаимодействие с научными центрами более чем ста стран.

— В их числе — беспилотный летательный аппарат «Буревестник МН», который освоен в нашем НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН. Аналогов в Беларуси нет. Причем комплекс значительно ниже по стоимости зарубежных аналогов. 

В числе важных направлений научно-практической работы ученый назвал и исследования в области мирного атома: 

— Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», который до этого выполнял важную роль в научном обеспечении строительства БелАЭС, сейчас займется научным сопровождением безопасной эксплуатации станции. Учеными-физиками создана система нагрева уран-водных критических сборок критического стенда «Гиацинт». 


Не менее важным направлением можно назвать работу белорусских ученых по созданию новых материалов и технологий для водоочистки. В частности — по разработке новых микробиологических препаратов, которые позволяют проводить очистку хозяйственных и питьевых сточных вод, в первую очередь — промышленных, от токсичных примесей. Это, по мнению Андрея Иванца, позволит повысить и экологичность наших промышленных предприятий, и качество питьевого водоснабжения. 

— Сегодня у нас разрабатываются самые современные мембранные технологии, которые позволяют проводить очистку водных сред фактически на молекулярном и ионном уровнях. Это говорит о том, что мы можем селективно извлекать конкретные элементы из природных или промышленных сточных вод, обеспечивая безопасное водоснабжение всех объектов. Мы убедились в важности исследований на проблеме Минска. 

Вместе с тем продвигать разработки без развития фундаментальной науки невозможно. Поэтому НАН выстраивает тесное взаимодействие с научными центрами более чем ста стран. В их числе Китай, Корея, Япония, Германия, Россия. Кстати, на базе отечественных научных организаций действует более 40 международных исследовательских центров и лабораторий. Готовится создание еще десятка подобных структур, рассказал Андрей Иванец: 

— Наиболее динамично, несмотря на непростую эпидситуацию, идет сотрудничество наших структур с КНР. В конце августа НАН совместно с Гуандунской академией наук создали белорусско-китайский инновационный Центр промышленных технологий, который стал резидентом «Великого камня». Это говорит о том, что сегодня из лабораторий и опытных производств мы переходим на более высокий уровень. Планируется, что в период 2021–2023 годов введутся в эксплуатацию производственные участки в данном центре и начнется выпуск продукции. Еще одним стратегическим партнером являются наши российские коллеги. И мы имеем давние связи со всеми академическими организациями. К слову, около месяца назад у нас был разговор о взаимодействии с НИЦ «Курчатовский институт». Мы прекрасно понимаем, что со скорым вводом Белорусской АЭС взаимодействие физиков-ядерщиков очень важно. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК