Экономика с социальным «лицом»

В первый день работы форума в нем принял участие первый заместитель премьер-министра нашей страны Владимир Семашко. Его присутствие на съезде вполне объяснимо. Ведь, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, профсоюзы работают в тесном контакте с правительством и объединением нанимателей.

Насущные проблемы профсоюзного движения обсуждают делегаты VI съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Он открылся вчера в Минске во Дворце профсоюзов и сегодня продолжает свою работу.

В первый день работы форума в нем принял участие первый заместитель премьер-министра нашей страны Владимир Семашко. Его присутствие на съезде вполне объяснимо. Ведь, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, профсоюзы работают в тесном контакте с правительством и объединением нанимателей.

По словам Леонида Козика, все, чего достигла в своем развитии Беларусь за прошедшие пять лет, —  это заслуга и профсоюзов, потому что подавляющее большинство трудящихся являются членами этой самой массовой в стране общественной организации. Нынешний год тоже является весьма показательным в развитии производства. В первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года валовой внутренний продукт в республике увеличился на 7 процентов. При этом больше половины ВВП идет на экспорт.

Промышленными предприятиями за указанный период получено прибыли до налогообложения в сумме 5,1 триллиона рублей, или в 1,6 раза больше, чем за первое полугодие предыдущего года. Чистая прибыль составила 3,5 триллиона рублей, или в 1,7 раза больше, чем за первое полугодие 2009 года.

Последовательно развивается сельское хозяйство: в первом полугодии в хозяйствах всех категорий производство продукции в текущих ценах составило 14,6 триллиона рублей и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,4 процента. За этот же период в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции к уровню прошлого года составил 113,4 процента. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 5,6 процента, растениеводства — на 33,1 процента.

Да, из-за сокращения платежеспособного спроса несколько увеличились складские запасы. Да, кое-где пришлось сокращать рабочие недели и объемы производства, притормозить рост зарплат. В то же время правительству при активной поддержке профсоюзов удалось не допустить массовых увольнений и свертывания социальных программ, как это наблюдалось, к примеру, в некоторых соседних государствах. Даже в условиях жесточайшего мирового финансового кризиса наши менеджеры смогли упредить ситуацию, и производства продолжили работу, а экономика не утратила своей социальной направленности.

Вместе с тем на съезде заявлено о том, что правительство должно активнее решать проблемы технического перевооружения отраслей народного хозяйства, внедрения новейших технологий и новых видов продукции. Для этого необходимо увеличить объемы инвестиций в производство. Делегаты согласились с необходимостью резкого повышения производительности труда и считают, что правительство должно обеспечить этот рост за счет проведения мероприятий по экономии ресурсов и внедрению новых технологий. Профсоюзы со своей стороны обеспечат свое активное участие в этих процессах и будут содействовать дальнейшему укреплению трудовой дисциплины.

Участники съезда высказали свою позицию по поводу инициированных Палатой представителей Национального собрания предстоящих выборов Президента Республики Беларусь. Дату выборов — 19 декабря текущего года — с учетом всех факторов они считают наиболее приемлемой и отвечающей духу времени. Леонид Козик в интервью журналистам перед открытием съезда заявил, что ФПБ поддержит на выборах действующего Президента.

Говорилось также о необходимости укрепления единства профсоюзного движения, отхода от старых, изживших себя приемов, ориентации на современные тенденции развития общества. В этой связи профсоюзы намерены совершенствовать свою кадровую политику, активно привлекать к участию в делах молодежь. Леонид Козик высказал также мнение, что в ближайшем будущем Беларусь сможет вернуться в систему преференций Евросоюза. Он добавил, что ФПБ выступает за установление равноправного диалога между Международной организацией труда и Беларусью. При этом лидер профсоюзов подчеркнул, что наша страна не приемлет любые попытки вмешательства в ее внутренние дела, оказания давления на Беларусь при посредничестве МОТ и применения каких-либо экономических санкций.

Завершился первый день работы съезда обсуждением вопросов повестки дня. Сегодня съезд  продолжает свою работу.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?