Пенсионерам и людям с инвалидностью разрешили торговать на рынках Минска бесплатно

Экономика с рыночным лицом

Стихийным рынкам давно объявили войну. При этом альтернативу предложили вполне мирную. Пенсионерам и людям с инвалидностью  разрешили торговать на рынках Минска бесплатно. Насколько эта льгота пользуется популярностью и не работают ли таким образом под прикрытием ушлые предприниматели?


Светлана Георгиевна достает большую клетчатую сумку и начинает аккуратно упаковывать  пучки петрушки, размещать  бочок к бочку свеклу, укладывать рядочками редиску: «Знаете, какие нынче хозяйки требовательные. Каждый листик понюхают, пощупают, а иные и в руках помнут. В четыре часа встаю, чтобы свою зеленушку в достойный вид привести. Обязательно беру с собой водичку: побрызгаешь на листики — они росой  засияют. Тогда ой хорошо берут». Светлана Георгиевна уже третий год пользуется правом бесплатно торговать на рынках. В Минск она едет из Дзержинского района. Причем ездит не на один и тот же рынок, а меняет место дислокации: «Проверяю, где торговля идет бойче». Женщина повязывает косынку на голову, можно трогаться: «По моим наблюдениям, торгуют в основном женщины. Кто-то внукам хочет помочь, кому-то общение надо. У меня муж умер, дочка непутевая, выпивает. Кто ей поможет? А тут шанс вторую пенсию заработать, а если постараться, то и солидную зарплату получить».

Подходим к рынку. Просто стать на торговое место не получится, на ходу объясняет Светлана Георгиевна. Надо предъявить документы, получить заключение в ветеринарно-санитарной лаборатории. «Вот я не понимаю, как люди покупают с рук: кто вырастил да как — неизвестно, — сокрушается моя собеседница. — На моих глазах бабушка принесла пакет с морковкой, а в ней нитраты зашкаливают. Продукцию завернули, торговать не разрешили. Еду домой, а она эту морковку возле метро разложила». Пока мы общаемся, анализ готов. Все в норме. Справка на руках — можно занимать место. Пока Светлана Георгиевна раскладывает товар, я прошу показать, как проходит проверка продукции. Кстати, и пенсионерам, и людям с инвалидностью за лабораторные анализы тоже платить не надо — действует льгота, уточняет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 Минской городской ветеринарной станции Екатерина Дубиковская.


Заходим в лабораторию. Чистота — как в больнице. Все сотрудники в белых халатах и перчатках. Через окошко нам передают килограмм картошки — именно такое количество надо для исследований, чтобы результаты были верными. Ее надо проверить на нитраты и радионуклиды. В лаборатории можно  «просканировать» все — овощи, фрукты, грибы.

— Посмотрите, какой картофель красивый — клубень к клубню, — ветеринарный врач Антонина Рудович промывает образцы. — Некоторые торговцы возмущаются, дескать, зачем нам проверять килограмм картошки или редиса. Проверьте одну, две штуки. Но в таком случае результаты будут недостоверными. Чтобы получить верную информацию, надо каждый клубень из этого килограмма разрезать на четыре части и из каждой взять только одну четвертинку.

Потом Антонина Рудович берет в руки обычную терку — образцы надо измельчить. Если бы она делала из этой картошки не пробы, а пюре, то вполне могла бы накормить целую роту солдат. За весь рабочий день здесь натирают 30—40 килограммов только картофеля, не считая других овощей. 

Далее берем два стаканчика и в каждый отмеряем по десять граммов картофельного «фреша», потом добавляем специальный раствор. Перемешивается на специальном аппарате. Только теперь можно делать анализ.


— Хозяин картофеля огорчится, — выносит вердикт Антонина Рудович. — При норме в 250 мг/кг нитратов здесь — 600.

— Сейчас же составим акт, разрешение на торговлю человек не получит, — констатирует Екатерина Дубиковская. В месяц в среднем фиксируется около 10 случаев превышения допустимых показателей. Чаще всего на нитратах попадается ранняя продукция. В марте—апреле огурцы, редис, зелень, кабачки — лидеры в накапливании нитратов.

А вот радионуклиды в сельхозпродукции не находят. Но если бы такое случилось, то зараженную продукцию сотрудники лаборатории и администрация рынка изъяли бы и утилизировали — таковы правила.

Если по результатам анализов продукцией не разрешают торговать, далеко не все потенциальные продавцы реагируют на это адекватно. Нередко спорят, ругаются, что-то доказывают. Специалисты лаборатории сочувствуют, но ничем помочь не могут. Машину ведь не обманешь.

В день через лабораторию в среднем проходит 100 человек, пенсионеров — 12—20. В летнее время людей становится традиционно больше. 

«Получить бесплатное место очень просто, — уточняет директор ООО «Уручьеторг» Светлана Бобоха. — Пенсионерам и людям с инвалидностью нужно представить удостоверение о праве на льготу, а также справку, подтверждающую, что продукцию вырастили на земельном участке, который был получен для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства и огородничества. В летнее время в среднем к нам приезжает до 20 человек в день, в выходные — больше. Если вдруг кому-то не хватает места, домой никого не отправляем. Оперативно организуем дополнительные торговые точки. Сейчас сезон только начинается, поэтому людей меньше».

А не было ли таких случаев, когда предприниматели хотели воспользоваться льготой?

— Такого на своей практике не припомню. Бесплатно можно продавать до 20 килограммов продукции, не больше. А частнику это, как понимаете, невыгодно.

В Минске на рынках дополнительно создано около 800  бесплатных мест для пенсионеров и людей с инвалидностью, сообщила начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

Бесплатно торговать выращенными на даче продуктами можно на Комаровском, Чижовском, Червенском, Московском, Курасовщинском, Западном, Уральском, Велозаводском рынках, а также на рынках «Торговые ряды», «Свелта», «Серебрянка», «Малиновка», «Уручье-3», «Раковский кирмаш» и «Ждановичи».

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter