Экономика подскажет вузам

Цифры приема в вузы, по мнению Василия Жарко, должны определять Минтруда и Минэкономики

Выпускников вузов в стране вдвое больше тех, кто окончил учреждения среднего специального и профессионально–технического образования, а надо бы наоборот. Это наблюдение прозвучало из уст вице–премьера Василия Жарко на рабочей встрече с Президентом по вопросам развития образовательной сферы. Чуть позже Василий Иванович уточнил: Правительство не собирается искусственно сокращать количество поступающих, но контрольные цифры приема должна определять экономика, а именно Министерство труда и социальной защиты и Министерство экономики. Их задача — своевременно определить, где и какие специалисты потребуются в перспективе.


В пирамиде обучения действительно есть некий перекос. Цифры достаточно красноречивы. Если вузы в этом году намеревались зачислить 53,5 тысячи первокурсников, то профессионально–технические заведения — 29,9, ссузы — 39,3 тысячи. То есть оба уровня образования, нацеленного в первую очередь на практику, сильно уступают по востребованности высшей ступени. Впрочем, по словам Василия Жарко, уже сейчас наблюдается тенденция к уменьшению набора в институты, университеты и академии. Нынче принято на 6,8% меньше абитуриентов, чем в 2010–м. Зато в учреждения среднего специального образования планируется зачислить на 4,5% больше прежнего, в профессионально–технические — на 2,3%. Но факт остается фактом: в вузы должны идти наиболее подготовленные, мотивированные. Остальным училища, колледжи и техникумы, во–первых, дадут профессию, а во–вторых — четкое осознание, куда дальше двигаться в плане собственного развития. Ведь у нас на 51 вуз приходится 135 учреждений профессионально–технического образования и 113 ссузов.


«До сегодняшнего дня набор в вузы планировали ректоры. Ректору выгодно — чем больше у него студентов, тем больше у него платников», — считает Василий Жарко. И платная форма обучения превалирует: на нее в этом году собирались принять более 31 тысячи человек. Но если бюджетные места укомплектовали полностью, то пока недосчитались около 2.000 желающих учиться за деньги. 1.158 в государственных вузах и 853 в частных. Возникает вопрос: а нужны ли тогда такие места? И следом другой: не слишком ли распространилось у нас заочное образование? Заочников же в стране в прошлом году было 45%. Кое–где и вовсе удивительное выходит соотношение. Скажем, в Международном гуманитарно–экономическом институте в 2016/2017 году обучались 48 студентов–очников и 1.041 заочник, а в Институте парламентаризма и предпринимательства пропорция 65 к 1.130. Вот почему среди предложений Минобразования — сократить набор на заочное, перевести это направление в основном на платные рельсы и поставить таким абитуриентам условие: только через год после окончания школы и при наличии стажа.

Лариса КРЫМОВА.

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Вертикаль
"В вузы должны идти наиболее подготовленные, мотивированные...", остальным что Бог пошлёт. Неужели Мы начали делить наше молодое поколение на белое и чёрное? Так давайте начнём с себя, с Акадении управления, в которой учаться очно или заочно большенство наших руководителей. Давайте спросим на предприятиях страны, в райкомах и облисполкомах: "А нужно ли нам такое количество руководящих кадров, порой не знакомых с делами на местах при назначении на должность"? Может с начало они пройдут потивацию учась в одном коллективе в рабочим в ПТУ, с мастером смены в техникуме? А потом и на высшее образование, в том числе и в Акадению управления при Президенте РБ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?