Экономика по Родену

О "плане подъема" экономики ЕС

Все–таки в интересное время мы живем! У сильных активизируются резервные способности, а у слабых, увы, обостряются все былые «болячки». В масштабах всей Европы, несмотря на разницу экономических организмов разных стран (ну разве можно сравнить, скажем, коррумпированную Болгарию и работящую Германию?), лекарство долгое время прописывалось одно и то же. Интересно, а как сейчас? Меняются ли маастрихтские критерии и если да, то в какую сторону?


Вопрос не праздный. Вчера лидеры 27 стран — членов ЕС собрались на встречу в Брюсселе, чтобы выработать меры по стимулированию экономики Евросоюза в условиях глобального финансового кризиса.


Привычное слово «лидеры», кстати, как и многое другое в наше время, подвергается испытанию на прочность. Неспроста же в преддверии нынешнего «зимнего» саммита ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что европейским руководителям предстоит продемонстрировать готовность достигать компромисса и говорить «одним голосом», в противном случае, по словам Баррозу, пострадает репутация Евросоюза как региональной организации.


Это важное замечание. Идет соревнование международных экономических (и политических) центров и именно сейчас завоевывается право на истинное лидерство...


Кстати, давно хотела поделиться с читателем жизненным наблюдением: все–таки в Европе больше кризиса в головах топ–менеджеров, чем в работе фирм, представляющих, как принято у нас говорить, реальный сектор экономики.


Вот пообщалась накануне со своим другом Райнхольдом из Германии. «В нашем бизнесе никакого кризиса, мы ведь занимаемся реальным делом — строительством, — говорит он мне. — Только что открыли представительство нашей строительной компании в Польше, будем там строить пивной завод. В планах — продвижение дальше на восток. Хотим в Беларуси мосты строить, слышали, что многие из них нуждаются в реконструкции».


Другой знакомый, Гюнтер (не называю фамилий только из соображений этикета, вдруг человек не хочет публичного освещения своих бизнес–планов), пригласил недавно на деловой ужин. Делился впечатлениями о наладке собственного электронного оборудования в Пинске, Витебске... Его фирме нужны именно такие партнеры, где бизнес можно потрогать, пощупать и даже измерить в микронах...


Это абсолютно реальные примеры для желающих заполучить подрядчика и со столетними традициями немецкого качества — готова дать адресок. Но не рекламы ради, а убедительности для: живой бизнес развивается, сильные в кризисе выживают и даже находят резервы своего экономического организма. Слабые, конечно, погибают.


Значит, весь вопрос — в резервах. И в переоценке ценностей. Что сегодня в мировой экономической системе является действительно ценным, а что — мыльным пузырем? Надеюсь услышать ответ на этот вопрос и из Брюсселя, где лидеры 27 стран — членов Евросоюза должны доказывать, что они все–таки лидеры, а не жертвы «мирового финансового...»


Предложенный Еврокомиссией «план подъема» экономики ЕС обсуждается вместе с климатическо–энергетическим пакетом, а также новым базовым договором ЕС, должным обеспечить европейское единство и устойчивое развитие.


Неожиданный ход предложил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. На встрече с представителями европейских компаний, работающих в стране, он сказал, что, по его мнению, Россия, европейские страны и США могли бы объединить свои экономики, как «три участника, представляющих европейскую цивилизацию». «Общее экономическое пространство трех участников — тоже далеко не виртуальный проект, и мы можем над ним работать», — добавил Лавров...


Кстати, в этом же контексте я рассматриваю и очередную хорошую новость сотрудничества Беларуси и ЕС. «Беларусь получила официальное уведомление о готовности Евросоюза к переговорам о вступлении нашей страны в ВТО», — сообщил заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, который считает, что «в этом направлении пойдет на подвижки и США».


Вообще–то надежды оправданные. Ведь мировая торговля стимулирует производство, что сейчас нужно всем. Эпоха пустых денег закончилась, начались, как метко заметила латвийская газета «Вести сегодня», «постжирные годы». Во многих странах уже отказываются от фешенебельных дорогостоящих проектов. Так что кризис, как Роден, отсекает все лишнее. А в итоге, как все мы знаем, из грубого камня родился шедевр. Может быть, именно так, отсекая все лишнее, нежизнеспособное, нерациональное, родится и шедевр мировой архитектуры?

 

Лидеры ЕС согласовали план стимулирования экономики еврозоны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter