Экономика от банковской системы получила всё

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера принял с плановым отчетом председателя правления Национального банка Петра Прокоповича.

Главе государства было доложено о том, что все важнейшие показатели Основных направлений денежно-кредитной политики за 2010 год выполнены. «Мы обеспечили выполнение тех показателей, которые в первую очередь нужны для развития экономики. Это стабильный курс национальной валюты, стабильная ситуация на валютном рынке, показатели по кредитованию экономики. Так, объем выданных кредитов с начала года увеличился на 40 процентов», — сказал Петр Прокопович. Он добавил, что в прошлом году эффективно реализовывалась процентная политика, успешно работала платежная система. «То есть экономика Беларуси получила от банковской системы все, что нужно реальному сектору», — подчеркнул руководитель Нацбанка.

Кроме того, были сделаны определенные усилия и для развития самой банковской системы. Обеспечено наращивание ресурсной базы, собственного капитала банков, выполнение всех нормативных показателей. Это создает уверенность в том, что и в текущем году все запланированные показатели банковской системой будут выполняться.

Петр Прокопович выразил уверенность, что в 2011 году Национальный банк выполнит показатель по золотовалютным резервам. «В текущем году есть все возможности выполнить показатель. Это связано с тем, что у нас значительно лучше будет сальдо внешней торговли, значительно больший будет приток валюты от экспорта товаров и услуг», — сказал он. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год золотовалютные резервы Беларуси должны возрасти не менее чем на 1,2 млрд. долларов.

За 2010 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11 проц. — до 5030,7 млн. долларов. Планировалось, что они возрастут на 0,5—1,83 млрд. долларов по стандартам МВФ. Руководитель Нацбанка пояснил, что причиной невыполнения этого показателя стал ажиотажный спрос населения на валюту, особенно в конце года. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов, и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику.

«Я хотел бы посоветовать гражданам, которые хранят деньги дома, неважно, в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк. Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась», — отметил руководитель Нацбанка.

Александр Лукашенко потребовал от Национального банка выполнения всех показателей денежно-кредитной политики в текущем году. Особое внимание должно быть уделено кредитованию реального сектора экономики, выполнению параметров, которые заложены по процентной политике, и самое главное — обеспечению стабильной и эффективной работы банковской системы.

На встрече Александру Лукашенко было также доложено о выполнении ряда его поручений, в том числе о ходе работ по реализации государственной программы «Припятское Полесье», о принятых мерах в рамках программы, а также о перспективах работы в текущем году.

Глава государства держит программу «Припятское Полесье» на особом контроле. Семь районов Беларуси Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять, в текущей пятилетке получат абсолютно новый облик, здесь будут созданы все необходимые условия для привлечения туристов, соответствующие европейским стандартам. О ее реализации Петр Прокопович будет ежеквартально докладывать Президенту.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости