Экономика + наука

Экономика не сможет выполнить поставленных задач на пятилетку без науки...

Экономика не сможет выполнить поставленных задач на пятилетку без науки. Председатель президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий в этом убежден твердо. На сессии общего собрания НАН вчера говорили о новых технологиях, инновациях, о переходе на 5–, 6–технологические уклады... В контексте перспектив. А как дела в науке сегодня?


«То, что 18 тысяч человек экспортировали продукции лишь на 23 миллиона долларов, — это крайне мало», — сопоставил цифры Анатолий Русецкий. Добавив, что «даже в развитии таких сфер, как отечественное машиностроение и энергоэффективность, наши научные институты, к сожалению, не играют ведущей роли». Изменить ситуацию должна более тесная интеграция науки и экономики. То есть создание полного цикла — от исследований до производства. Академии наук не хватает своей собственной экспериментальной базы, где разработки должны готовиться к серийному выпуску. А зачастую, как считает Анатолий Русецкий, эффективность теряется из–за того, что структуры, занимающиеся одним направлением, слишком разрозненны. В качестве примера была приведена ситуация в области оптики, где потенциал разбросан по ведомствам и институтам. Это направление председатель президиума НАН считает прорывным и в ближайшее время будет создан центр оптических технологий.


Другое стратегическое направление — это интеграция в мировую науку. Причем здесь Беларуси важно найти свои ниши, чтобы гармонично встроиться в систему международного разделения труда. Создавать заново то, что уже кем–то создано, не имеет смысла: вряд ли мы догоним и перегоним Японию и США. Но такие сферы, как нанотехнологии, субмикроэлектроника и другие, еще только в начале своего развития, и нашим ученым удается на этом пути не отставать. Например, многие знают о том, что в научно–практическом центре по материаловедению НАН научились выращивать изумруды. Причем уже не только зеленые, но и красные. Продукция и сейчас пользуется спросом, который будет только усиливаться, ведь, по исследованиям ученых, месторождения изумрудов в ближайшие десятилетия закончатся. И это наша ниша. «Сейчас мы научились делать композиционные мягкие магниты с использованием нанотехнологий, — рассказал мне о других достижения НПЦ его генеральный директор Валерий Федосюк. — Этим материалом заинтересовалась корпорация LG. Они хотят купить эту технологию, чтобы использовать в производстве стиральных машин. Это даст очень большую экономию электроэнергии».


Большие надежды ученые связывают с развитием частного сектора. «Директива № 4 должна дать толчок прикладному использованию наших научных разработок, — уверен Сергей Чижик, главный научный секретарь, член–корреспондент НАН. — Ведь на малых и средних предприятиях апробировать разработки и технологии гораздо проще и легче запустить в производство». Уверенность в том, что Директива № 4 будет способствовать более активному внедрению инноваций на практике, выразил и Премьер–министр Михаил Мясникович. Кроме того, он обратился к ученым с призывом активнее предлагать идеи для совместной работы с другими странами. «В рамках Союзного государства, единого экономического пространства нам необходимо объединять усилия, в том числе в рамках наукоградов», — размышлял Михаил Мясникович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter