Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в 2017 году

Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает БЕЛТА


Сейчас уровень инфляции складывается ниже и прогнозов, и целевого параметра, заданного на этот год. По факту складывается чуть выше 6%. Ожидаемый прогноз по итогам года, возможно, немногим более 7%. 

По его словам, при принятии решения по изменению ставки рефинансирования учитывается весь спектр условий на рынке. Сейчас уровень ставки рефинансирования ниже нижней границы параметров, которые определили при расчетах по основным направлениям денежно-кредитной политики. Правление Нацбанка решило снизить с 14 июня ставки рефинансирования с 14% до 13% годовых. 

Что касается предоставления Банку Москва-Минск кредита на $10 миллионов от ЕБРР, Сергей Калечиц отметил, что эти деньги пойдут в сектор малого и среднего бизнеса. А это скажется на экономическом росте.

- Нам приятно, что сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития развивается так активно. Этот процесс важен в том числе для развития конкуренции на банковском рынке, для прихода в этот банк (Банк Москва-Минск - прим. ред.) новых стратегических инвесторов и повышения их капитализации

Кроме того, Калечиц подчеркнул, что Нацбанк всегда рад сотрудничеству со всеми международными финансовыми организациями, в том числе с Европейским инвестиционным банком. 

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости