Экономика – мать достатка

На итоговой коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома результаты работы оценивали через призму эффективности

Успехи есть, но этого мало

В прошлом году в аграрном секторе Минщины наблюдалась положительная динамика. В итоге во всех категориях хозяйств производство валовой продукции увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 6,6 процента, превысив среднереспубликанский показатель. Сельскохозяйственными организациями произведено товарной продукции на 14,5 триллиона рублей, что в 2 раза больше предыдущего года. Вдвое возросло и производство товарной продукции в расчете на одного работника, достигнув 186 миллионов рублей. Получено 1 триллион 861 миллиард рублей прибыли, рентабельность составила 14 процентов. Больше чем на 4 процентных пункта повысилась рентабельность продаж. Среднемесячная заработная плата увеличилась за год в 2,2 раза и составила 2 миллиона 892 тысячи рублей, или 337 долларов США в эквиваленте, что является лучшим показателем в республике для аграрного сектора. При средней урожайности 38 центнеров с гектара область получила самый большой в стране валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. Только в сельскохозяйственных организациях он составил 2 миллиона 262 тысячи тонн, превысив объем предыдущего года на 11,5 процента.

Тем не менее критически оценивая в целом положительную работу АПК, выступающий с докладом председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Гришанов, а также участвовавший в работе коллегии председатель Минского облисполкома Борис Батура заострили внимание на том, что аграриям области не удалось полностью добиться поставленных целей. В том числе и по экономическим показателям.

Например, затраты на производство продукции покрылись только на 86 процентов. Несмотря на то, что за последние три года почти в 2 раза уменьшились долги сельскохозяйственных организаций, на начало нынешнего года просроченные финансовые обязательства составляли 1,5 триллиона рублей. Не выполнены экспортные поставки в основном предприятиями холдинга «Мясомолпром» и льнообъединения.

Основной отраслью, приносящей АПК области более 70 процентов денежной выручки, является животноводство. За минувший год сельхозорганизациями региона произведено более чем полтора миллиона тонн молока, что на 5 процентов превысило объемы предыдущего года. Во многом этого удалось добиться благодаря повышению продуктивности животных. Удой от одной фуражной коровы возрос на 216 килограммов и составил за год 5047 килограммов. Способствовало этому и введение в строй 23 новых и 256 реконструированных молочно-товарных ферм с применением современного высокотехнологичного оборудования и передовых технологий содержания, кормления и доения коров.

В то же время, отмечалось на заседании коллегии, на некоторых реконструированных и даже новых фермах и комплексах пока не получили ожидаемой прибавки животноводческой продукции, а кое-где допущено ее снижение, чего не должно быть ни в коем случае.

— В нынешнем году перед аграриями столичной области стоит задача получить не менее 1 миллиона 600 тысяч тонн молока и 2,5 миллиона тонн зерна в амбарном весе, чтобы выйти на валовые показатели пятилетки, определенные четвертым Всебелорусским народным собранием, — сообщил Борис Батура. — Для достижения этой цели необходима серьезная модернизация всего сельскохозяйственного производства: реконструкция животноводческих помещений, техническое переоснащение сельхозпредприятий новейшей высокопроизводительной техникой, повышение ответственности руководителей, специалистов и рядовых тружеников за порученный участок работы. Потому что выполнить стоящие перед работниками аграрного сектора области непростые задачи без жесткой дисциплины и усиления ответственности кадров невозможно.

Анализ работы животноводческой отрасли области в начале года не вселяет оптимизма. За январь меньше прошлогоднего получено молока в 15 районах области, а в пяти из них объемы его производства не достигли даже 95 процентов января 2011 года. Виталий Гришанов назвал причины недобора молока. Первая — это отсутствие на местах производственной дисциплины, недостоверность оперативной отчетности, не позволяющей своевременно влиять на ситуацию, несоблюдение распорядка рабочего дня животноводов, а также трехразового доения коров. Вторая — невысокое качество травяных кормов. Третья причина — несоблюдение технологической дисциплины. В ряде хозяйств коровы не формируются в гурты в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности, не сбалансированы рационы их кормления по всем питательным веществам. Теряется молоко из-за упущений работы по воспроизводству дойного стада, а также несоблюдения технологии доения коров и низкого качества сервисного обслуживания доильного оборудования.

На устранение этих недостатков и должны быть направлены усилия руководителей и специалистов аграрной отрасли регионов, сельхозорганизаций и их партнеров по АПК. Причем для решения организационных вопросов не требуются дополнительные финансовые вложения, достаточно повышения ответственности и исполнительской дисциплины работников на местах.

«Не переступить» порог эффективности

В последнее время в аграрном секторе столичной области, как и во всем АПК страны, взято направление на повышение эффективности производства. Вот и нынче перед тружениками села стоит задача дальнейшего повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции с высокой добавленной стоимостью за счет снижения ее себестоимости. И добиться этого можно сокращением расхода кормов и других издержек, уменьшением импорта удобрений и средств защиты растений.

В области есть неиспользованные резервы. Генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Николай Попков привел результаты исследований ученых. На основании фактической оценки состояния молочной отрасли области порог безубыточности производства молока находится на уровне годового удоя от коровы 4254 килограмма. В 2012 году на Минщине было 98 сельхозорганизаций с удоем ниже 4000 килограммов, которые составили около третьей части от общего количества. Повышение продуктивности коров в этих хозяйствах выше порога убыточности приведет к существенному повышению эффективности отрасли и укреплению экономики.

Самый высокий уровень рентабельности молока получают хозяйства с удоем 5,5 тысячи килограммов, который обеспечивает кормовая база — травяные объемистые корма при оптимальном потреблении концентратов. Можно увеличить продуктивность скота и в этих хозяйствах без снижения уровня рентабельности, но только при условии повышения качества кормов.

Есть в области 28 хозяйств с высокой продуктивностью коров — удоем свыше 7 тысяч килограммов. При некотором увеличении удельного веса концентратов, в среднем до 36 процентов, при относительно высоком качестве объемистых травяных кормов уровень рентабельности молока там составляет от 26 до 30 процентов. Это значит, что при соответствующих условиях можно получать высокие удои и обеспечивать рентабельное производство молока. Поэтому, если к 2015 году иметь в области 200—250 сельхозорганизаций с удоем свыше 7 тысяч килограммов молока, то только за счет их можно получать 1,8—2 миллиона тонн этого вида продукции. А убыточно работающих хозяйств с удоем ниже 4,2 тысячи килограммов молока в год вообще не должно быть.

Повысить продуктивность животных, по твердому убеждению Виталия Гришанова, можно, улучшив работу по воспроизводству дойного стада, которая находится пока не на должном уровне, а также повысив качество заготавливаемых кормов и сбалансированности рационов животных по питательным веществам, в том числе по протеину, сахару и белку собственного производства. В текущем году, считает руководитель облсельхозпрода, кормам и их качеству необходимо придать статус закона.

Пока в структуре посевных площадей многолетние травы занимают в области только 14, а в некоторых районах даже менее 10 процентов, хотя согласно рекомендациям ученых этот показатель не должен быть ниже 17 процентов. Еще хуже ситуация с бобовыми и бобово-злаковыми смесями в структуре трав. Их должно быть 80—85 процентов, а фактически имеется только 65, в отдельных районах — менее 40 процентов. Над изменением этой структуры и должны серьезно поработать специалисты агрономической службы хозяйств и райсельхозпродов, расширяя посевы под бобовыми культурами — люпином, люцерной, клеверами. А также и под полусахарной свеклой, чтобы меньше закупать шротов и других кормовых добавок. При заготовке кормов необходимо строго соблюдать все технологические требования, а уборку трав производить в оптимальной фазе их роста, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Предполагается значительное увеличение объемов заготовки кормов с упаковкой в полимерную пленку, где обеспечивается высокое качество корма.

— Нам предстоит уже в ближайшие два-три года существенно повысить эффективность работы сельскохозяйственной отрасли с тем, чтобы к 2015 году выручка от реализации продукции на одного работающего в сельхоз- организациях достигла не менее 40 тысяч долларов США, а в промышленности — 60 тысяч долларов, — отметил Виталий Гришанов. — А поскольку нынешний год объявлен Годом бережливости, то и производителям, и переработчикам необходимо серьезно поработать над снижением себестоимости продукции не менее чем на 20—25 процентов. В основе всей нашей работы должна быть экономия и бережливость: снижение расхода кормов на единицу животноводческой продукции, увеличение выхода продукции растениеводства с одного балло-гектара, уменьшение расхода топлива, энергетических и материальных ресурсов при одновременном увеличении зарабатываемых денег и оплаты труда работающих. В этом году заработная плата в сельском хозяйстве должна вырасти на четверть и достичь не менее 3 миллионов 646 тысяч рублей.

Благодушие делу не помощник

На Минщине продолжается планомерная и целенаправленная работа по модернизации животноводческих ферм, строительству новых молочно-товарных и свиноводческих комплексов, а также комплекса по разведению овец. Все это, несомненно, будет способствовать увеличению объемов и повышению качества производимой продукции. По предварительным расчетам специалистов, у сельхозпредприятий области есть реальная возможность в этом году произвести и реализовать продукции на сумму около 18 триллионов рублей. Но только при условии слаженной работы производителей и переработчиков, внедрении передовых высокоэффективных технологий, строгом соблюдении трудовой, технологической и исполнительской дисциплины.

Как отмечалось на заседании коллегии, в области на протяжении нескольких последних лет поднимался вопрос о ликвидации ферм с низкими привесами свиней и молодняка КРС. Но все так и заканчивалось на уровне разговоров. А в последнее время наметилась негативная тенденция и в развитии птицеводческой отрасли. По мнению председателя облисполкома Бориса Батуры, с таким положением дел дальше мириться нельзя, время уговоров прошло и пора принимать радикальные меры.

Принципиальную позицию заняли и члены коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Они приняли решение об освобождении от занимаемой должности руководителя одной из областных структур, за непринятие действенных мер по коренному улучшению ситуации в подведомственной отрасли. А начальникам нескольких райсельхозпродов определен месячный срок на исправление негативного положения дел.

Целевыми задачами на текущий год перед аграриями столичной области определен переход на крупнотоварное интегрированное производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, увеличение доли экспорта с высокой добавленной стоимостью, определение приоритетных проектов модернизации сельхозпредприятий, оказывающих существенное влияние на рост валового внутреннего и валового регионального продукта. На осуществление намеченного и должны быть направлены теперь все усилия руководящего состава, специалистов и всех рядовых тружеников агропромышленного комплекса области, говорилось на заседании коллегии Миноблсельхозпрода.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости