Экономика как продолжение политики

Об этом журналистам заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК.

ВО ВРЕМЯ официального визита Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО в Китайскую Народную Республику планируется заключить контрактов и соглашений на 1,5 миллиарда долларов

Об этом журналистам заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий ТОЗИК.

«Полагаю, что значимость этого визита для наших двусторонних отношений трудно переоценить. Сегодня в КНР к власти пришло пятое поколение руководителей. Фактически нынешний визит — это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие», — отметил Анатолий Тозик.

По его словам, как белорусская, так и китайская стороны в равной степени заинтересованы в наполнении этого визита конкретными договоренностями.

Как рассказал министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, на данный момент уже удалось заключить договоры на сумму более 70 миллионов долларов. В том числе заключены контракты на поставку 350 энергонасыщенных тракторов, различных комбайнов. Кроме того, планируется подписать контракт на поставку в Китай «БелАЗов» и запасных частей на сумму около 12 миллионов долларов. Накануне официального визита Президента в КНР также был заключен договор на поставку карьерной техники на сумму около 9 миллионов долларов.

По словам Дмитрия Катеринича, на состоявшихся переговорах с руководством компании «АВИК» были подведены итоги и намечены перспективы дальнейшей работы совместного предприятия по производству «БелАЗов». «Компанию «АВИК» также интересует работа с другими нашими предприятиями, и мы рассмотрели вопросы по созданию СП не только с БелАЗом, но и с Тракторным заводом», — отметил министр.

Плодотворные переговоры провел в Пекине и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Перспективы развития сотрудничества обсуждались с руководством китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. Ранее эта компания уже выиграла тендер на поставку в Беларусь 12 грузовых электровозов, которые в настоящее время успешно эксплуатируются на Белорусской железной дороге. Сейчас ведутся переговоры о поставке еще 18 единиц такой техники. Кроме того, БЖД сотрудничает с данной компанией в рамках реализации проекта по электрификации нескольких участков.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев провел переговоры с руководством Государственной администрации оборонных технологий и промышленности КНР, Китайской промышленной корпорации «Великая стена», Китайской космической международной торговой акционерной компании «Великий поход».

Взаимодействие в энергетике и реализация совместных проектов обсуждались на встречах министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика с главой правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании и президентом Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству.

НАША СПРАВКА

Развитие взаимодействия с Китаем — приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай шесть раз: в 1995-м, 1997-м, 2001-м, 2005-м, 2008-м и 2010 году. В марте 2010-го состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который теперь является руководителем Китая.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодня действуют около 60 двусторонних международных договоров, в том числе более 30 межгосударственных и межправительственных.

За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в 100 раз: с 34 миллионов долларов в 1992 году до 3 миллиардов долларов в 2012-м.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?