Экономика должна работать эффективно

Президент провел рабочую встречу с Премьер-министром Андреем Кобяковым и Председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром

Лукашенко: спокойное проведение деноминации - в том числе политический момент
Темы работы экономики в целом, банковского сектора в частности и предстоящей деноминации обсуждены на рабочей встрече Президента с Премьер–министром Андреем Кобяковым и Председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром. Задачи простые и ясные. Экономика должна эффективно работать. Банковская система — этому содействовать. А деноминацию надлежит провести так, чтобы не причинить неудобств людям.


А.Кобяков
Президент обратил внимание, что он лично в последнее время специально не вмешивается в вопросы развития банковской системы, валютного рынка и денежно–кредитной сферы. Но ситуацию держит под контролем. Требование:

— Все системы должны быть нормальными, прозрачными и понимаемыми для наших партнеров, в том числе рыночников на Западе. Я этого не отрицаю. Но экономика должна работать.


П.Каллаур
Что касается деноминации, то в проведении этого мероприятия главное — спокойствие и организованность. Уже сам факт, что она пройдет перед парламентскими выборами, говорит о ее безукоризненной подготовке. Она не скажется на доходах и сбережениях граждан. Тем не менее Президент еще раз напомнил:

— Я получаю информацию о том, что Нацбанк и Правительство провели солидную работу, чтобы спокойно перейти на новую валюту. Народ этого ждет. Это касается каждого. Поэтому серьезный момент и политический. Надо, чтобы это хорошо было организовано.

При изменении масштаба цен надлежит выверить все до копейки. И если возникнет вопрос, в какую сторону округлять стоимость товаров или услуг, ответ один — в меньшую.

Прямая речь

Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур:

— Макроэкономические условия для проведения деноминации приемлемы. Мы в состоянии обеспечить до конца года вместе с Правительством целевой уровень по инфляции — это не более 12 процентов. На следующий год планируем однозначную цифру по инфляции — не более 9 процентов. И в программе до 2020 года прогноз предусматривает уровень инфляции не более 5 процентов. Такие действия Правительства и Национального банка будут поддерживать покупательную способность национальной валюты, расширять к ней доверие. Естественно, сама деноминация — это тоже стимул для того, чтобы проводить более ответственную политику на макроуровне.

С технической стороны все подготовительные мероприятия проведены. Остаются еще некоторые вопросы, связанные с программно–технической стороной — имеется в виду инфраструктура. В то же время платежная система готова, деньги развезены по банкам, терминалы и кассовые аппараты практически готовы для работы. Могут быть определенные нюансы в ночь на 1 июля в связи с тем, что нужно будет провести настройки программных комплексов, в первую очередь в части работы платежных карточек и банкоматов. Но это примерно до 6 — 7 часов утра. Каких–то других вопросов нет.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 114 (24996). Пятница, 17 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
степан, кричев
Экономика должна работать на благо людей. А у нас получается что все работает, а люди нищают.
А.К
Степан, проблема состоит в том, что экономика и люди работают неэффективно!
А как сделать, чтобы экономика работала лучше? Вот над этим и бьются все умы в мире и в РБ.
Однако опыт показывает, что идеальных решений нет. Кто-то всегда остаётся недовольным.
Особенно это печально тем, кто ратовал за изменения в экономике, а когда они произошли, то в выигрыше оказались не все, кто за это выступал. Вот это уже личная трагедия и её не исправить лично.
Александр, 66 лет, Бобруйск
Замечания на статью "Июнь сорок первого" (17 июня 2016 г., автор И. Котляров).
Автор (или материалы, которыми он пользовался, виноваты) что-то напутал: под Бобруйском у д. Глебова Рудня никогда не было реки Крупинец, там вблизи протекает р. Брожка, но это даже не река, а ручей. А о какой реке (с единственной переправой идет речь, читателю остается только догадываться.  От д. Орсичи к Дражне никогда не текла река, под Орсичами вообще нет никакой реки.
Андрей Бекиш
Сравнение с поздним Брежневым поддерживаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?