Экономика для людей, а не люди для экономики

Ключевым событием этой недели стало IV Всебелорусское народное собрание

Ключевым событием этой недели, несомненно, стало IV Всебелорусское народное собрание, на котором были намечены приоритеты и планы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Как отметил Президент Александр Лукашенко, речь идет о том, как создавать новый облик белорусской экономики. И все для достижения стратегической цели — «войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала».

Человеческий потенциал — это высокое качество жизни людей, которое определяется такими вещами, как полноценная семья, здоровье, реальные доходы, комфортность жизни. И именно ради этого должны действовать все механизмы экономики, поскольку человек тут заявлен как ценность и как мера всех вещей. Проще говоря, все должно делаться для людей. А страна, ее города и села должны быть такими, чтобы там хотелось и было уютно жить. Скажем, на селе новый этап — Государственная программа развития сельских территорий на 2011—2015 годы. В ее проекте — не только показатели развития отраслей сельского хозяйства. Многие белорусские крупные коллективные хозяйства уже работают не хуже заграничных. Теперь на первый план вместе с внедрением научных инноваций выходят задачи социального развития: как повысить социальный стандарт, сделать так, чтобы людям было хорошо зарабатывать и интереснее жить в селе или небольшом городе, а не в столице.

Среди главных задач экономики — замещение импорта. Проблема немалая и застарелая: в страну ввозится потребительских товаров более чем на 4,5 миллиарда долларов в год. Автомобилей — на миллиард долларов, обуви — на 200 с лишним миллио­нов, синтетических моющих средств — на 100 миллио­нов, телевизоров и холодильников — на 50 миллионов. Выход руководство страны видит в создании предприя­тий с участием известных мировых компаний, выпускаю­щих товары, которые сегодня импортируются. Словом, Год качества завершается, а в повестке дня остается — выпускать товары такого качества, чтобы торговать ими было выгоднее, чем импортом. Вторая сторона этого вопроса — увеличение объемов экспорта. А сочетание двух сторон должно давать движение к ликвидации отрицательного сальдо внешней торговли. То есть надо продавать за рубеж больше, чем покупаем (или хотя бы столько же).

--------------------------------------

Любопытно, что в Беларуси в последнее время растет число иностранцев, приезжающих на работу по заключенным трудовым договорам и контрактам. При этом все меньше наших сограждан официально выезжает на работу за рубеж. Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура, если год-два назад на работу за рубеж выезжало примерно 4,5 тысячи граждан Беларуси, въезжало порядка 4 тысячи иностранцев, то в 2010 году официально выехали 4 тысячи белорусов и приехали более 5 тысяч иностранцев. А ведь, по данным Министерства труда и социальной защиты за 2008 год, около 300 тысяч наших сограждан были не прочь отправиться на заработки за границу. Видимо, изменилось положение на международном рынке труда, на рынках труда в странах-соседях и в самой Беларуси.

--------------------------------------

Мировые цены на продукты питания в ноябре 2010 года достигли максимума с июля 2008 года, сообщают информагентства со ссылкой на Продовольственную организацию ООН (ФАО). Индекс ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, растет пятый месяц подряд. Повышение его в ноябре было обусловлено подорожанием зерновых культур, сахара и масел. В прогнозе также говорится, что повышение цен на товарных рынках мира в последние полгода происходит по разным причинам. Среди них — внезапные дефициты поставок из-за неблагоприятных погодных условий, меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках. Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году заметно не возрастет, считают эксперты ФАО.

--------------------------------------

С приходом зимы в страны Северного полушария нефть на биржах существенно подорожала. Цены на нее с некоторыми колебаниями продолжили рост и на этой неделе, учитывая торможение курса доллара из-за слишком слабого роста занятости в США в ноябре.

В понедельник на торгах котировки нефти Brent впервые с начала октября 2008 года превышали отметку 93 доллара за баррель. Эксперты, однако, отметили, что укрепление доллара принесет снижение цен на нефть. Так и вышло в середине недели. 88,1 доллара за баррель в Нью-Йорке и 90,9 доллара за баррель в Лондоне — таковы параметры рынка.

--------------------------------------

На рынке драгоценных металлов в Лондоне цена золота достигла исторического максимума — 1426 долларов за унцию. Затем она отступила к 1395 долларам. В целом же за год на мировых рынках золото подорожало на 29 %. Курс доллара в некоторой неопределенности, но продвигается к уровню 1,33—1,345 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...