Экономика диктует цену

Задача стоит так: одновременно с увеличением надоев молока, привесов животных, глубины переработки должны улучшаться и те показатели, которые определяют экономическое благополучие предприятий. Не случайно Михаил РУСЫЙ на предыдущей планерке поручил изучить этот вопрос на примере работы нескольких мясокомбинатов.

В последнее время практически на каждой планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия речь заходит не только о наращивании производства продукции, но и о том, какой ценой достигается прирост.

Задача стоит так: одновременно с увеличением надоев молока, привесов животных, глубины переработки должны улучшаться и те показатели, которые определяют экономическое благополучие предприятий. Не случайно Михаил РУСЫЙ на предыдущей планерке поручил изучить этот вопрос на примере работы нескольких мясокомбинатов.

Такое пристальное внимание к качеству продукции объясняется тем, что за пятилетку АПК предстоит значительно нарастить свой экспортный потенциал. Сделать это можно лишь при условии, когда предлагаемые им молочные и мясные изделия на внешнем рынке будут составлять конкуренцию зарубежным аналогам по всем показателям и пользоваться спросом у потребителей. Но, как показали проведенный анализ и посещение нескольких мясокомбинатов, резервов у переработчиков предостаточно. За общим благополучием скрывается большая пестрота по выходу продукции из тонны сырья, а также получаемой из нее прибыли, о чем на планерке доложил советник министра Леонид Кукреш. В результате, сказал он, одни предприятия чувствуют себя уверенно, получают солидную прибыль, а другие еле сводят концы с концами.

Такая ситуация Минсельхозпрод по понятным причинам устраивать не может. Поэтому Михаил Русый в очередной раз напомнил непреклонное требование о необходимости руководителей мясо- и молокоперерабатывающих предприятий регулярно бывать на местах, изучать там ситуацию и вместе наводить порядок. А аграрное ведомство в свою очередь берет под особый контроль перерабатывающие предприятия. К сожалению, отрасль по-прежнему еще очень много теряет на качестве, акцентировал внимание присутствующих Михаил Русый, а потому в ближайшее время подобное инспектирование перерабатывающих предприятий будет продолжено. Необходимо также отслеживать, во что обходится хозяйствам производство молока и мяса, их качество, расход кормов на тонну продукции.

На следующей неделе на базе рыбхоза «Волма» Червенского района состоится республиканский семинар с участием представителей всех райпо и рыбхозов республики. Его тема — реализация прудовой рыбы. Дело в том, что покупатели иногда отдают предпочтение морской, не зная преимуществ прудовой. К тому же торговля в этом плане тоже ведет себя пассивно. Оказывается, не все даже знают, что в республике выращивается несколько аналогов морской рыбы. В Минсельхозпроде считают, что только совместными усилиями можно увеличить реализацию этой отечественной продукции. Во время проведения республиканского семинара каждый рыбхоз должен быть готов заключить договор на поставку в торговлю прудовой рыбы, потребовал министр.

На планерке обсуждались также вопросы обеспечения сельхозпредприятий топливом для проведения весенне-полевых работ, импортозамещения и некоторые другие, направленные на повышение эффективности отрасли.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости