Никогда еще в своей жизни я не пил за здоровье Путина. И за Лукашенко тоже никогда не поднимал тост. А тут – не отвертеться. Я был в гостях в крупнейшем агрокомбинате Минской области «Ждановичи». Его теплицы с круглогодичным урожаем овощей и цветов вытянулись на несколько километров вдоль Минска. Свечение мощных ламп по ночам – словно под Минском марсиане высадились. Ко мне тоже отнеслись, будто я с другой планеты.
– Не-е-ет, ты не похож на москвича, – задумчиво говорил директор «Ждановичей» Григорий Чуйко. Мы только что объехали большую часть его государственного хозяйства. Осмотрели и теплицы, и современную молочную ферму – все работает. Возводятся многоквартирные дома для работников. Дотации от государства агрокомбинат получает (на развитие села бюджет страны тратит больше денег, чем на оборону), убыточные колхозы присоединяет к себе. В планах – разводить птицу.
И небольшое социальное поручение «Ждановичи» исполняют – взяли на работу 18 сотрудников, которых лишили родительских прав. На перевоспитание. Если пропустишь хоть один рабочий день – на следующий придешь под конвоем милиционера.
И вот я сидел напротив директора агрокомбината раскрыв рот. Потому как не мог понять, хорошо ли это, когда пьянчужку таким способом пытаются вернуть в общество. А потом из меня вырвался тост:
– А давайте за то, что пришло время не России братьев и сестер своих уму-разуму учить, а наоборот – нам чему хорошему у вас поучиться!
После этого я и был признан не москвичом. Но мое имперское самоуничижение началось за несколько дней до этого.
Когда капитализм – это плохо
– Опубликовано интересное исследование о том, что переход к капитализму в странах Восточной Европы мало кому принес счастья, – говорит известный в Беларуси бизнес-тренер и экономист Павел Данейко. – Большинство бывших республик СССР так и не достигли уровня доходов 1990 года. И вот что любопытно – автор этого исследования Бранко Миланович, сербско-американский экономист, подсчитал: с 1991 по 2013 год экономика Беларуси в среднем росла на три процента в год.
– То есть ваша модель экономики, в которой сильно участие государства, оказалась эффективнее, – задумался я.
– Более того, большинство стран Восточной Европы, где не случилось быстрой приватизации, как в России и, например, в Венгрии, живут сейчас гораздо лучше, – продолжает Данейко.
Это звучало странно хотя бы потому, что в России принято считать иначе: мол, у нас такие предприятия, такой уровень бизнеса – покруче всех среди бывших республик СССР! Правда, и кризис тоже мощный случился.
– Ну а что кризис? – говорит белорусский экономист. – Практически никто не смог устоять перед сырьевой ловушкой. Зато теперь точно излечитесь от голландской болезни (это когда экономика становится зависима только от одного сектора – как правило, сырьевого. – Прим. авт.).
А так как у Беларуси не было никаких условий, чтобы эту нехорошую болезнь подцепить, то развитие страны шло в том числе и за счет создания успешных несырьевых бизнесов.
Как вообще устроена экономика Беларуси? Очень грубо и упрощенно это выглядит так. Больше трети бюджетных доходов – это налог на добавленную стоимость. Звучит как бы непонятно, но на деле означает, что основной поставщик денег в казну – предприятия, которые что-то реально производят, добавляют товару стоимость.
Следующий источник доходов – экспортные пошлины (16,3% от всех бюджетных поступлений). Сюда входит продажа за рубеж калийных удобрений и бензина (его делают в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства).
Скрытые чемпионы
– Благодаря тому, что государство не вмешивалось, в Беларуси появились, как я их называю, скрытые чемпионы экономики, – продолжает говорить экономист Павел Данейко.
Мало кто знает, что более половины всех устройств для сканирования паспортов, которые используют пограничники СНГ и Евросоюза, сделаны в Беларуси. Или представьте себе американского полицейского. Он весь такой крутой, обвешан всяческими устройствами: рация, шокер, фонарик, наручники. Плюс маленькая черная пластиковая коробочка. Это счетчик радиации. Он тоже сделан в Беларуси, она – мировой лидер по их производству. Или вот в магазине на полке стоит лимонад, рядом – что покрепче. Почти сто процентов, что алюминиевые крышки у бутылок с этими напитками сделаны белорусским предприятием. Оно этими крышками пол-Европы и все страны СНГ «закидало».
Или другой пример. Ежедневно
90 миллионов мужчин и женщин собираются в команды, залезают в танки времен Второй мировой войны и начинают мутузить друг друга. Естественно, все это виртуально. World of Tanks – гениальнейший игровой онлайн-проект белорусских программистов.
Офис компании – 16-этажное суперсовременное здание на окраине Минска. Внутри – все как в самых современных западных IT-корпорациях. На первом этаже стоит одна из главных достопримечательностей компании. Это советский танк 20-х годов прошлого века – MC-1. Я сижу внутри (посетителям это разрешается) и внимательно слушаю:
– Мы сами сейчас покупаем «мозги» в той же Америке, – рассказывает PR-менеджер Wargamming (так называется компания, создавшая «Мир танков») Александра Михальчук. Это она отвечала на мой вопрос, почему по всему минскому метро развешаны объявления с призывом идти учиться на программистов. Зарплату в рекламных листовках обещают, по местным меркам (да и по российским тоже), небывалую, 26 миллионов рублей (это почти 100 000 российских).
И вот эти вроде бы какие-то несерьезные компьютерные игрушечки породили не только мощную и всемирно признанную школу кодеров (так называют тех, кто пишет программы), но и огромное патриотическое движение.
– Мы устроили автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – продолжает Александра Михальчук из «Мира танков». – От Дальнего Востока доехали до Франции – по дороге собирали разные экспонаты, связанные с войной, – их нам передавали наши игроки. Теперь у нас есть своя экспозиция в Музее Вооруженных сил в Москве. Там мы проводим уроки для школьников, посвященные истории войны. Через нашу игру они легче и быстрее усваивают то, на что в школе тратится куча времени.
Государство и бизнес
Есть и другая часть белорусской экономики – государственная. В начале 1990-х в стране резко свернули приватизацию. Либеральная экономическая мысль утверждает, что государство – самый неэффективный управленец заводов, фабрик и пароходов. Но сравните Россию и Беларусь, в каких разных условиях они оказались, когда грянул кризис. В России объявляется крестовый поход против импортных продуктов, в Беларуси магазинные полки завалены исключительно местной едой. Рынок бытовой химии в России отдан на откуп крупнейших западных корпораций, в Минске местные модницы с подорожавшего «Диора» переходят на белорусскую косметику – недорогую и вполне себе качественную. (Признаюсь: я сам не устоял и привез жене всевозможные сыворотки, кремы и гели, и теперь, когда к нам приходят гости, это одно из главных развлечений среди девушек – испытать на себе омолаживающую силу белорусской косметики.)
Или взять, например, обувь. Один из первых белорусских брендов – Белвест. Еще 30 лет назад, во время всяческих дефицитов, производственное подразделение немецкой марки «Саламандер» зацепилось за тогда еще советский рынок. А сегодня уже белорусско-российское предприятие работает с итальянскими дизайнерами, разрабатывает в сезон по 2 тысячи моделей и продает и в Беларуси, и в России.
Да, в частных разговорах бизнесмены жалуются, что в том числе и за их счет Правительство Беларуси тянет на себе огромное число госпредприятий. Бюджетные дотации поглощаются словно вода, выплеснутая на песок в жаркий день.
Но я честно не знаю, а как лучше? Когда все было за бесценок распродано и в большей своей части сгинуло в брюхе дикого капитализма лихих 1990-х? Или как в Беларуси, где все максимально сохранено, пускай с государственной поддержкой?
...Я шел вдоль конвейера Минского автомобильного завода. Тоже, к слову, госпредприятие. И в кризис дела обстоят не лучшим образом. Потому как основной заказчик продукции – Россия. И тем не менее конвейер работает, сборка идет – заказы есть.
– Нас очень многому научил Китай, – говорит зам. гендиректора МАЗа Николай Лаконко. – То, как они работают с клиентами, как они готовы выполнить любое пожелание заказчика. Это их главное конкурентное преимущество.
Этой несложной хитрости учится и МАЗ. Сейчас предприятие вообще работает на опережение. Готовится выпускать машины с двигателями суперсовременного экологического стандарта Евро-6 (к примеру, в России еще на Евро-5 не успели перейти).
Новый стандарт скоро станет обязательным для автотранспорта в Евросоюзе. А новенькие «МАЗы» тут как тут!
Креветки, селедка и моцарелла
Умение максимально воспользоваться ситуацией – это вообще характерная черта белорусского бизнеса. За год продуктовых антисанкций вдруг выяснилось, что братская республика – основной поставщик в Россию экзотических киви. Ну а про то, что Беларусь завалила Россию креветками и рыбой, об этом даже в «Комеди клаб» шутили.
Шутки шутками, но то, что после продуктового эмбарго Россия не осталась с пустыми магазинными полками, – в этом отчасти заслуга и Беларуси.
– Мы всячески поддерживаем ваш запрет на продукты из Евросоюза, – говорит директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко.
Что в общем-то очень логично. Благодаря антисанкциям россияне узнали, что существуют белорусские моцарелла, рикотта и даже маскарпоне. А Туровский молочный комбинат – их главный производитель.
– В первые же дни введения санкций к нам пошли заказы на увеличение продукции, – продолжает Ольга Луцко. – Но у нас не было столько сырья! И тут опять ваши санкции выручили. Россия закрыла границу и для сырого молока из ЕС – Прибалтика нам готова была за копейки все отдать, лишь бы в землю не выливать то, что планировали в Россию завозить.
И вот результат – различные виды итальянского сыра под брендом «Бонфеста» заполонили российские магазины. И ничего ведь продукт-то получился!
– Завод нам помогал запускать итальянец, у которого уже было больше 10 подобных проектов, – говорит директор Туровского молочного комбината. – У нас новейшие линии в цеху!
Такое же современнейшее оборудование у крупнейшего в Европе рыбного производства «Санта Бремор». Практически вся селедка, крабовые палочки, которые продаются в российских магазинах, выпущены под этим брендом.
– К нам обращались разного рода посредники, которые предлагали заво-зить в Россию то, что там запрещено, – говорит владелец «Санта Бремор», один из крупнейших бизнесменов Беларуси Александр Мошенский. – Но потом такие предложения прекратились, когда стало понятно, что у нас другие правила игры.
Переработкой рыбы компания «Санта Бремор» занялась в начале 2000-х. И еще до введения продуктовых санкций у этого предприятия была огромная доля рынка России. Поэтому все обвинения, что «Санта Бремор» занимается реэкспортом «запрещенки», – пустые.
– Все морепродукты, которые мы закупали и закупаем для переработки, поставляются из стран, которые не попали под российское продуктовое эмбарго, – уверяет Александр Мошенский.
Недавно бизнесмен приобрел бизнес и в России – крупное подмосковное предприятие «Русское море», которое тоже занимается переработкой рыбы.
Успех же «Санта Бремор» некоторые эксперты связывают с тем, что изначально предприятие было зарегистрировано в свободной экономической зоне под Брестом. А там – налоговые льготы. Кстати, успешный Туровский молочный комбинат тоже живет с госпомощью. Молоко, оно ведь государственное, от колхозов, и цена на него тоже государственная.
Поди хорошо, когда есть такая поддержка!
Крамбамбуля в агроусадьбе
Есть и другой известный вид государственной поддержки. Когда контролирующие органы вообще не вмешиваются в бизнес. Подобная тактика дает волшебные результаты.
– К нам приходили проверяющие – как так вы кормите людей безо всяких разрешений? – вспоминает Алла Поликарпук – хозяйка агроусадьбы «На заречной улице» (недалеко от Бреста. – Прим. ред.). – В первые дни работы закона о подобных хозяйствах чиновникам многое было непонятно. Хотя идея агроусадьбы прозрачна, как утренняя роса в деревне. Главный смысл – оживить село. Для этого разрешается использовать деревенский дом, в котором можно сдавать для проживания до 5 комнат. Отношение к проживающим должно быть как к самым настоящим гостям, которых вы приглашаете к себе домой, – кормите собственной стряпней, разговариваете о жизни. Плюс прилагаются разные туристические программы.
– У нас есть веломаршруты, – рассказывает хозяйка агроусадьбы, а сама подливает мне рюмочку крамбамбули (деревенская самогонка, настоянная на травах).
– И закусывать не забывайте, – Алла пододвигает тарелку с драниками собственного приготовления. – Затем мы празднуем различные славянские праздники, водим на вечера белорусской народной песни. Сейчас строим древний корабль – дракар. Это копия тех, на которых по местным рекам в древности викинги плавали, будем людей возить.
Благодаря отсутствию излишней государственной опеки (и никаких налогов, кстати), агроусадьбы повырастали по всей Беларуси словно грибы после дождя.
Вместо послесловия
25 лет назад Россия и Беларусь одновременно начали строить новую капиталистическую жизнь. Понятно, что по масштабам экономику России не сравнить с белорусской. Но умению сберечь, сохранить прошлый потенциал и создать что-то новое – вот этому я откровенно позавидовал. Как белорусы моментально ориентируются в новых условиях, так и россиянам не мешало бы скопировать политику поддержки собственной промышленности и сельского хозяйства. Научились бы этому раньше – не нужно было бы сейчас с таким надрывом возрождать российское производство и село.
Василий ВЕРСТОВ