Экономический ущерб блокады Кубы со стороны США составил в прошлом году $1,1 трлн.

Экономический ущерб блокады Кубы со стороны США составил в прошлом году $1,066 трлн. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА

Экономический ущерб блокады Кубы со стороны США составил в прошлом году $1,066 трлн. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА

"50 лет назад на Кубе свергли проамериканскую диктатуру, когда при ее правлении страна была полуфеодальной, полностью зависимой от США, когда более 70% кубинских земель принадлежали североамериканским латифундистам. Все значимые предприятия принадлежали американскому капиталу, а после победы кубинской революции предприятия и компании были национализированы. С тех пор с каждым годом меры по удушению кубинской экономики ужесточаются", - сказал посол.

Дипломат заметил, что абсолютное большинство стран мира голосуют в поддержку Кубы. "Сегодня практически ни одно государство в мире не осмеливается представлять резолюцию в ООН против США. Для вас не секрет, сколько варварских актов и несправедливости творят американцы в различных частях света. Мы знаем, что происходит на американской базе "Гуантанамо", у нас есть информация о секретных тюрьмах ЦРУ в разных уголках мира, знаем об актах насилия и кошмарном поведении американской военщины в Ираке, Афганистане, Ливии", - добавил посол.

Альфредо Ньевес Портуондо подчеркнул, что небольшая Куба, расположенная в 120 км от "американской империи, демонстрирует отвагу кубинского народа", представляя в ООН резолюцию с осуждением политики США. "Обсуждение такой резолюции демонстрирует солидарность мирового сообщества с Кубой. По этой резолюции даже европейские союзники американцев выступают в согласии с Кубой, страны Латинской Америки и все страны Африки тоже солидарны с нами", - добавил посол.

Он затронул и тему отношений с Россией: "Наши отношения находятся на высоком уровне, во всех областях. Мы рассматриваем Российскую Федерацию в качестве дружественной страны. Наши связи укрепляются и развиваются с каждым годом. На последней промышленной ярмарке на Кубе Россия была одной из трех стран, наиболее широко представленных на этом мероприятии. Россия подставляет плечо и оказывает поддержку во всех трудных ситуациях. После распада СССР на Кубе осталась сильная система обороны, позволившая выстоять рядом с самой мощной страной мира - США".

Альфредо Ньевес Портуондо отметил, что стабилизации кубинско-американских отношений препятствует "антикубинская мафия" во Флориде. "Обама, как и любой другой президент США, не хочет потерять голоса во Флориде, а тем самым и свое будущее там. Поэтому политика его администрации ведется с оглядкой на антикубинское лобби. У республиканцев, как показала программа Митта Ромни, вообще нет будущего. Америка ожидает других голосов и высказываний", - считает дипломат.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости