Экономический разбег в формуле успеха

В СВОИ 29 лет Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома. До этого возглавлял успешно работающий местный СПК «Езерский». В послужном списке молодого руководителя также учеба в Белгоссельхозакадемии, работа в горецком РУП «Учхоз БГСХА». Быстрому подъему по карьерной лестнице, говорит, во многом способствовало то, что несколько лет назад его включили в резервный список будущих руководителей, сформированный облсельхозпродом.

На Могилевщине умеют найти, поддержать и услышать молодого перспективного специалиста АПК.

В СВОИ 29 лет Александр ГОРБАЧЕВСКИЙ — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома. До этого возглавлял успешно работающий местный СПК «Езерский». В послужном списке молодого руководителя также учеба в Белгоссельхозакадемии, работа в горецком РУП «Учхоз БГСХА». Быстрому подъему по карьерной лестнице, говорит, во многом способствовало то, что несколько лет назад его включили в резервный список будущих руководителей, сформированный облсельхозпродом.

– И ЭТО не просто формальность, — отметил Горбачевский. — Нас, можно сказать, «ведут» по жизни. Регулярные встречи, семинары, обмен опытом — все это не проходит даром. Мы узнаем стиль руководства маститых хозяйственников, настоящих лидеров и многое из увиденного применяем сами.

К тому же шире становится и кругозор: есть возможность быстрее освоиться, увидеть, как живут и работают в соседнем хозяйстве или районе. Возможность живого общения друг с другом, знакомство с новыми технологиями и техническими достижениями в сельском хозяйстве — одна из составляющих кадровой политики Могилевского облисполкома. Перспективных специалистов, прибывших по распределению, а также молодых директоров и председателей здесь сразу берут на карандаш. Чтобы не только знать, как ребята приживаются, в чем нуждаются, но и развить в них профессиональные качества для дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

— Важно не только оценить позиции сегодняшнего дня, но и знать, с кем завтра «идти в бой», — подчеркнул председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — Учитывая, что задачи перед сельским хозяйством стоят масштабные, решать их должны настоящие профессионалы — умные, творческие, умеющие думать на перспективу.

Ведь ни для кого не секрет: при равном старте дальнейший экономический разбег у хозяйств может стать очень серьезным. А причина чаще всего кроется в таланте руководителя или, наоборот, его несостоятельности.

— Некомпетентность, безответственность и безынициативность могут погубить самые благие намерения на производстве, — признал начальник отдела кадров и аграрного образования облсельхозпрода Артем Белоглазов. — А сами по себе хорошие руководители не появятся. Их надо вырастить — причем дело это не одного года. И проводить такую политику в жизнь буквально со школьной скамьи, честно, без прикрас рассказывая ребятам о перспективах работы в сельском хозяйстве.

ЧТО ТАКОВЫЕ есть, понимаешь сразу, попав в поселок «Восход» Могилевского района. Уютные многоэтажки и отдельные коттеджи, новая школа, детсад, храм — в создание бытовых и социальных условий немалую лепту внес агрокомбинат «Восход». В хозяйстве также одна из самых высоких зарплат в области. Потому и недостатка в работниках не испытывают. Директор Виктор Пинчук не скрывает: ставку сельхозпредприятие делает на энергию и талант молодых.

— А в целом в основе созидания лежит своя, «восходовская» триада: профессионализм, ответственность, диктатура технологии, — подчеркивает Виктор Федорович.

Однако в очередь на работу выпускники аграрных вузов сегодня выстраиваются далеко не во все хозяйства. Да и в целом кадры на селе стареют. По статистике, нынче только 16 процентов занятых в аграрной отрасли — молодежь до 30 лет.

— Этого, — считает председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, — явно мало!

Квалификация руководящего и среднего звеньев тоже желает быть лучше: вузовскую подготовку сегодня имеют немногим более трети из них.

КАК исправить сложившуюся ситуацию? Практика показывает, что проблему можно решить только комплексом мер. Сегодня молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием в первые два года работы государство ежемесячно доплачивает одну тарифную ставку первого разряда — 210 тысяч рублей. Если он остается в хозяйстве, три последующих года будет получать уже три тарифные ставки первого разряда. Сейчас это — 630 тысяч рублей.

Кроме бонусов государственного масштаба, каждое из хозяйств вправе ввести и свои системы поощрений. К примеру, в «ОАО «Новая Друть» Белыничского района с учетом премий и надбавок молодые специалисты сегодня получают около 4 миллионов рублей. К слову, немалый прирост к зарплате дали и материальные поощрения, которые сельхозпредприятие получало за различные достижения в соревнованиях республиканского, областного, районного уровней.

— Но дело ведь не только в размере заработка, а еще и в микроклимате, — уверена заместитель директора «Новой Друти» по экономике Марина Цуцол. — Достаточно сказать, что за последние три года у нас 14 молодых специалистов, отработав положенное, решили связать свое будущее с «Новой Друтью». Они получили комфортное жилье, видят перспективу. Да и просто подружились: отдыхают вместе, ходят в походы, организовывают вечера.

За последние пять лет в хозяйствах Могилевщины трудоустроено более 3 тысяч выпускников вузов и колледжей. Облсельхозпрод проводит постоянный мониторинг их закрепляемости. Пока картина далека от идеальной. Если из выпускников прошлого года продолжают работать 95 процентов, то почти половина специалистов 2009-го выпуска уже покинули свое первое рабочее место. Агропромышленный комплекс ощущает нехватку главных зоотехников, ветврачей, энергетиков.

ЧТО не устраивает молодого человека в сельском «расписании»? Среди основного минуса, который отмечают вчерашние выпускники, — ненормированный рабочий день.

Действительно, уровень зарплаты в сельском хозяйстве отстает от среднереспубликанского. Тем не менее у молодых агрономов или зоотехников есть возможность своим трудом повысить планку финансового здоровья предприятия и в итоге улучшить собственные доходы. Но нельзя не признать, что соблазн отправиться за длинным рублем в Россию сегодня все-таки есть.

— Ведь и там нужно хорошо «повкалывать», чтобы что-то получить! — напоминает председатель СПК «Красный боец» Кировского района Александр Серяков. — К тому же человек месяцами находится вдали от родины, семьи, детей, что не очень хорошо. Тогда как и в хозяйстве в период посевной, жатвы, заготовки кормов можно довольно неплохо заработать. И мы предоставляем такую возможность. Сегодня на стоянке нашего мехдвора просто места не найти, чтобы припарковаться. А ведь механизаторы, специалисты покупают машины недешевые. Значит, они могут позволить себе такую покупку!

Самые важные для молодого специалиста — первые после получения диплома годы работы. Помня об этом, в «Красном бойце» выпускник и вообще любой молодой человек чувствует себя полноправным членом команды. Александр Владимирович признался, что где-то даже гордится тем, что многие молодые люди или их родители обращаются к нему по поводу устройства на работу.

СЕГОДНЯ перед тружениками села стоят сложные и ответственные задачи, требующие совершенно новых подходов и смелых решений.

Как напомнил во время проведения одного из семинаров по проблемам кадровой политики, организованного Могилевским облсельхозпродом, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Маринич, в эпоху инновационного развития сельхозпроизводства в этой отрасли должны работать молодые, энергичные, квалифицированные специалисты. Только так можно не отстать от времени.

Одним из решений этой задачи станет тесное взаимодействие ведомства с аграрными вузами страны. Дипломные, отметил Леонид Адамович, должны выполняться по конкретному сельскохозяйственному предприятию и отражать его проблемы. Приоритетными остаются и повышение качества подготовки специалистов, а также их закрепление. Планируется лучше организовать работу по «целевикам».

Исполняющий обязанности министра подчеркнул: нужно уметь слушать и слышать молодого специалиста. Полностью исключить позицию вроде «мне некогда, потом разберемся». И, конечно, развивать практику общения, обмена опытом. Интересоваться мировым опытом и не забывать: в наших хозяйствах тоже есть чему поучиться.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?