Экономический расчет диктует модернизацию

РЕШЕНИЕ о строительстве Скидельского сахарного комбината принималось почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году, согласно распоряжению Совета Министров СССР, для будущего предприятия выделили оборудование особых поставок. Спустя пять лет, в марте 1951-го, Государственной комиссией завод был принят в эксплуатацию. А еще через три года он вышел на мощность в 800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. В 1961 году здесь приступили к переработке сахара-сырца и наладили выпуск лимонной кислоты. Сегодня предприятие перерабатывает свыше 7,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

планах коллектива Скидельского сахарного комбината переработать всю сахарную свеклу, выращиваемую на земле Гродненщины

РЕШЕНИЕ о строительстве Скидельского сахарного комбината принималось почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году, согласно распоряжению Совета Министров СССР, для будущего предприятия выделили оборудование особых поставок. Спустя пять лет, в марте 1951-го, Государственной комиссией завод был принят в эксплуатацию. А еще через три года он вышел на мощность в 800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. В 1961 году здесь приступили к переработке сахара-сырца и наладили выпуск лимонной кислоты. Сегодня предприятие перерабатывает свыше 7,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

– РЕСПУБЛИКАНСКОЙ программой развития сахарной промышленности предусматривается увеличить к 2015 году производительность предприятия до 10 тысяч тонн ежесуточной переработки сырья, — рассказывает главный инженер акционерного общества Владимир Губаревич. — В 2012 году начато строительство склада бестарного хранения сахара вместимостью 60 тысяч тонн. За сезон комбинат выпускает более 100 тысяч тонн свекловичного сахара. В нынешнем году данный показатель перевалил отметку в 130 тысяч тонн. Вместимость складских помещений комбината небольшая, из-за чего приходится арендовать их в других регионах. А это дополнительные расходы, которые, естественно, сказываются на себестоимости продукции. Новый склад призван исправить положение дел.

Одновременно с его строительством на комбинате приступили к возведению цеха фасовки сахара. Пока фасовочная линия располагается не в предназначенном для этого помещении. В новом цеху будут предусмотрены различные виды фасовки продукции.

Продолжается реконструкция цеха по выпуску лимонной кислоты. До 2015 года ее производство должно увеличиться в два раза — возрасти с ежегодных полутора тысяч тонн до трех. Сейчас здесь ведется наладка нового оборудования.

Старая проблема для Скидельского сахарного комбината — неприятный запах, исходящий от полей фильтрации предприятия. Жалуются на него не только жители города, но и гости. Старые очистные сооружения уже давно не справляются с возросшими мощностями комбината. Сегодня здесь приступили к строительству станции очистки сточных вод. Проект разработан словенской компанией «Гидроинженеринг». Работа станции полностью автоматизирована. Стоимость проекта составляет 235 тысяч евро. В 2012 году на возведение объекта направлено 10 миллиардов белорусских рублей, в следующем запланировано втрое больше. Заработать станция должна в 2014-м. С вводом ее в строй очистка производственной воды будет доведена до уровня речной.

ХОЗЯЙСТВА Гродненской области ежегодно увеличивают производство сахарной свеклы. Большая часть ее перерабатывается в Скиделе, остальная отправляется на другие предприятия республики. Идеально, чтобы весь сладкий корень перерабатывался в своем регионе. Поэтому в перспективе ОАО планирует провести модернизацию производства и нарастить мощности до 12 тысяч тонн переработки сырья в сутки. Это позволит сократить сроки переработки свеклы и осуществлять ее в течение рекомендуемых 100 дней. Задача непростая, как признает Владимир Губаревич, но вполне выполнимая. Для этого оборудование, которое задействовано во всей производственной цепочке, начиная от приемки сахарной свеклы и завершая выпуском готовой продукции, должно быть сбалансировано. Другими словами, потребуется масштабная модернизация производства. Поскольку необходимая для сахарной промышленности техника в Беларуси не изготавливается, закупить ее планируется за рубежом.

Еще одна немаловажная задача, решаемая руководством комбината, — экономия энергоресурсов. Этот фактор также учитывается при закупке оборудования. Вообще, внедрению энергосберегающих технологий на предприятии всегда уделялось первостепенное внимание. Если, к примеру, в первые годы функционирования завода расход условного топлива на единицу выпускаемой продукции составлял 8,14 процента, то сегодня он не превышает 3,1 процента. В перспективе планируется довести этот показатель до европейского уровня — 2 процента.

В 2008 году на сахарном комбинате запустили цех по изготовлению сухого гранулированного жома. По словам Владимира Губаревича, без него предприятие просто не смогло бы нормально функционировать, поскольку полученный при переработке сахарной свеклы сырой жом сельхозорганизации сразу забрать были не в состоянии. Сухой жом не только меньше в объеме, но и лучше хранится. Проектная мощность цеха — 300 тонн гранулированного жома в сутки. Ранее акционерное общество активно продавало его за границу. Сейчас принято решение: в первую очередь обеспечить им хозяйства области.

В 2011 году Скидельский сахарный комбинат переработал порядка 900 тысяч тонн сахарной свеклы в чистом весе. В нынешнем планировал переработать около 1 миллиона тонн. Но в связи с рекордным урожаем сахарной свеклы объемы заготовки сырья были подкорректированы. Комбинат принял 1 миллион 85 тонн сладких корнеплодов. На 13 декабря уже переработано 780 тысяч тонн сырья, из которого получено 106 тысяч тонн белого сахара.

— С одной стороны, закуплено больше сырья, будет произведено больше готового продукта. Соответственно, получим и больше прибыли от его реализации. С другой, автоматическое увеличение сроков переработки может повлечь за собой некоторые естественные потери, обусловленные хранением сахарной свеклы. Поэтому как ни крути, а наращивать производственные мощности предприятия просто необходимо, — пояснят главный инженер.

Самое пристальное внимание на комбинате уделяется качеству выпускаемой продукции. За этим здесь внимательно следит сертифицированная производственная лаборатория. Выпуск сахара и лимонной кислоты сертифицированы по системе СТБ ИСО 9001-2009. Модернизация оборудования позволяет не только увеличивать объемы производства продукции, но и доводить ее качество до мирового уровня.

СЕГОДНЯ на ОАО «Скидельский сахарный комбинат» работают почти 1100 человек. Среди них немало передовиков, которыми особо гордится коллектив. В числе их оператор линии в производстве пищевой продукции Ирина Юровская, резчик свеклы Юрий Жук, аппаратчик варки утфеля Ирина Воробей, водители погрузчиков Олег Лозовской и Василий Сурмач, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования Сергей Ботяновский и Игорь Козячий, электрослесарь Сергей Шагун, начальник лаборатории цеха лимонной кислоты Татьяна Игнатьева.

За более чем 60-летнюю историю предприятия здесь появилось немало семейных династий. У некоторых общий семейный стаж работы на предприятии составляет 30, 40 и более лет.

Свыше сорока лет отдал родному предприятию ветеран комбината, начальник отдела труда и техники безопасности Сергей Власик. Он и сегодня продолжает здесь трудиться. Рядом с ним до пенсии проработала и его жена.

Уже два года как достиг пенсионного возраста начальник ТЭЦ Ростислав Лях. Но родное производство ветеран не оставил. На предприятии трудятся и два его сына. Один — начальником цеха гранулированного жома, второй — теплотехником.

Мать с отцом нынешнего генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрия Егорова также до пенсии работали на комбинате.

И таких примеров немало. По давно уже сложившейся традиции на предприятии постоянно заботятся о человеке, постоянно улучшают условия его труда и отдыха, выплачивают достойную заработную плату. Недавно для работающих в ночную смену начала функционировать столовая, где питание — бесплатное. Умеют на комбинате организовать для своих работников и досуг — так, чтобы каждый нашел себе занятие по интересам. Не забывают и о ветеранах производства.

У комбината имеются прекрасная баня, гостиница с комфортабельными номерами, фитнес-центр, ресторан «У цукравараў». И даже собственная бейсбольная команда, которая не раз становилась призером республиканского первенства по этому игровому виду спорта.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?