Экономический кризис, новый карантин и массовые протесты – что несет миру вторая волна пандемии коронавируса

Сентябрь озадачил общество новостями о вводе новых ограничений из-за повторной вспышки инфекции COVID-19. Некоторые страны снова продлевают закрытие границ, школ и офисов. Кажется, что мир столкнулся с повтором первых месяцев 2020-го. Вот только ни люди, ни экономики второй волны локдаунов явно не выдержат – об этом говорят и многотысячные протесты, и упавшие показатели ВВП. Рассказываем, что происходит из-за коронавируса за рубежом.

Заявления политиков и общественное несогласие

В борьбе с инфекцией желания полностью вернуться к весеннему сценарию нет ни у кого. Литва уже сообщила, что не будет жертвовать экономикой из-за пандемии. Впрочем, полностью отказываться от мер предосторожности никто не рискует – и это уже привело к массовым протестам в целом ряде стран.


Вчера, 20 сентября, сотни человек вышли на улицы Мадрида, выступая против новых карантинных мер, которые должны коснуться 850 тысяч жителей бедных регионов Испании. Протестующие требовали отставки местных властей и отмены новых ограничений. По их словам, локализованный карантин может превратить бедные районы Мадрида в гетто и усилить сегрегацию по классам в стране.

Более тридцати человек были арестованы в ходе антикарантинных протестов в Лондоне 19 сентября. Местные СМИ сообщают, что во время демонстраций отдельные группы манифестантов вступили в стычки с полицией. Отмечается, что в ходе протестов несколько человек получили ранения.


С требованиями облегчить правительственные меры по борьбе с COVID-19 также выходят на улицы в США, Израиле и Италии

Один из крупнейших «антикоронных» протестов состоялся в конце августа в Берлине. Он ознаменовался прорывом манифестантов к зданию Рейхстага и конфронтацией демонстрантов с правоохранителями: в полицию бросали камни и бутылки, та в ответ применила слезоточивый газ. Несколько сотен человек были арестованы.

Что такое вторая волна и откуда она взялась?

Термин «вторая волна» на самом деле неофициальный – ВОЗ даже избегает использовать его в своих официальных заявлениях. Дело в том, что неясно, каковы масштабы этой самой второй волны: речь может идти как о локальных вспышках заражений, так и о глобальном кризисе.

Впрочем, несмотря на неточное определение, термин прочно прижился в сегодняшнем мировом лексиконе. В основном под ним понимают возврат к уровню заболеваемости, который наблюдался весной, или резкий рост зарегистрированных случаев инфекции. Цифры, которые сигнализируют о начале второй волны, разнятся в зависимости от региона и состояния преодоления пандемии в конкретных государствах. Например, во Франции неделю назад сообщили о более 10 тысячах новых случаев заражения за день – такая цифра в стране наблюдается впервые с начала пандемии. А вот в Пекине и Сеуле недавно зарегистрировали всего лишь несколько десятков новых случаев в определенных районах, но это настолько же серьезно, как французские тысячи. Почему? Потому что раньше считалось, что коронавирус в Азии успешно побежден, и его возвращения можно не бояться. Оказалось, все не совсем так.


В чем причина появления второй волны? Эксперты говорят, что новую вспышку инфекции спровоцировали снятые слишком рано меры по социальному дистанцированию и возобновившиеся массовые мероприятия.

Какие меры принимают власти?

В основном возвращают списки ограничений и обязательств: носить маску, не собираться большими компаниями, по возможности работать из дома. В отдельных случаях дело доходит до более серьезных мер. К примеру, в Южной Корее и Германии закрывают школы, в Израиле радиус возможных передвижений из дома ограничили до километра, а Украина запретила иностранцам въезд в страну.


При этом ограничивать работу фабрик и офисов пока что никто не спешит – это может обернуться плачевными последствиями для и без того пострадавшей экономики. Эксперты уже прогнозируют крупнейшее за десятилетия падение уровня мирового ВВП и глобальную рецессию, а повторный карантин может только ухудшить состояние дел. Поэтому лидеры государств в целом солидарны с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который заявил, что возвращаться к весеннему локдауну не хочет никто. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР