Экономический барометр: инфляция – падает, доходы – растут

За ростом доходов населения - повышение эффективности экономики Беларуси

В этом году инфляция в Беларуси обновляет исторические минимумы. Что, в свою очередь, укрепляет ценовую стабильность. И позитивно влияет на реальные располагаемые доходы населения, которые уже не один месяц показывают заметный рост. А ведь такие доходы — один из главных экономических показателей, по которым определяется истинное благосостояние граждан. Это самые что ни на есть живые деньги — доходы населения за вычетом налогов, сборов и взносов, да еще и скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Но ближе к делу. По данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в первом полугодии составили 107,6% к уровню первого полугодия 2017 года. То есть выросли на 7,6%. В марте, кстати, по итогам первого квартала их рост составлял 7,8%. Эти данные на дилетантских форумах вызывают немало скепсиса, однако надо понимать — речь идет о среднем по стране и научно выверенном индикаторе, играющем для оценки экономического состояния страны чрезвычайно важную роль. То есть стартовые условия государством созданы, а реальное приумножение личных доходов — в руках каждого. Хорошо по этому поводу выразился в свое время Оноре де Бальзак: «Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!»


Между тем рост реальных доходов в Беларуси, судя по всему, продолжится. В конце июля Премьер–министр Андрей Кобяков заявил, что соотношение зарплаты бюджетников к средней заработной плате по стране уже составляет 78,8%, а в четвертом квартале должно составить 80%:

— Будем двигаться в рамках поручений Главы государства и возможностей бюджета.

Условия для этого имеются: вот уже и июль порадовал дефляцией. По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в июле по сравнению с июнем нынешнего года составил 99,8%. При этом и инфляция в годовом выражении остается низкой и периодически обновляет исторические минимумы. Иными словами, Нацбанку и Правительству удалось обуздать рост цен, что и впредь благоприятно отразится на реальных доходах населения. Ведь они рассчитываются с учетом инфляционных показателей. Но заведующий отделом мониторинга социально–экономического развития Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Садовская, которую я попросил прокомментировать выводы Белстата, не только в этом усматривает позитивный факт:

— Да, кредитно–денежная политика Нацбанка довольно жесткая, она направлена на недопущение роста инфляции в стране. То есть никаким «включением печатного станка» рост реальных доходов населения объяснять нельзя. Поэтому дело именно в том, что белорусская экономика демонстрирует рост ВВП. Что и дает рост реальных доходов населения. То есть в основе тенденции, уловленной Белстатом, пусть и небольшое, но повышение эффективности нашей экономики.

Татьяна Садовская призналась «СБ», что ощущает это даже по своей непосредственной работе:

— Потому что ее ощутимо прибавилось. В Институт экономики поступает больше запросов на аналитику от различных субъектов хозяйствования, заметен ощутимый рост деловой активности в стране. Все это и прямо, и косвенно говорит о том, что экономика набирает обороты. А с ней и реальные доходы населения.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...