Экономические маневры суперэлиты

ЭТО сельхозпредприятие — наглядный пример того, как можно эффективно работать в трудных условиях, не списывая неудачи на погоду. Хозяйство выращивает элитные семена картофеля, зерновых, рапса, специализируется и на производстве молока и мяса. СПК производит более 20 процентов зерновой элиты в Принеманском крае. Сельхозпредприятиям Гродненской и других областей он поставил около тысячи тонн семенных клубней элитного картофеля и трех тысяч тонн элитных семян зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя и озимого рапса. В минувшем сезоне рентабельность картофеля превысила 61 процент, зерна — 35. Картофель — особая фишка сельхозкооператива. В Малой Берестовице его выращивают из… пробирок. Ничуть «не хромает» здесь и животноводство. В 2013 году от коровы получили по 7 тонн молока — плюс почти 400 килограммов к предыдущему году. Это самая высокая прибавка в Берестовицком районе.

Первое место в Гродненской области по производству семян на гектар пашни и их реализации занял СПК «Малоберестовицкий элитхоз»

ЭТО сельхозпредприятие — наглядный пример того, как можно эффективно работать в трудных условиях, не списывая неудачи на погоду. Хозяйство выращивает элитные семена картофеля, зерновых, рапса, специализируется и на производстве молока и мяса. СПК производит более 20 процентов зерновой элиты в Принеманском крае. Сельхозпредприятиям Гродненской и других областей он поставил около тысячи тонн семенных клубней элитного картофеля и трех тысяч тонн элитных семян зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя и озимого рапса. В минувшем сезоне рентабельность картофеля превысила 61 процент, зерна — 35. Картофель — особая фишка сельхозкооператива. В Малой Берестовице его выращивают из… пробирок. Ничуть «не хромает» здесь и животноводство. В 2013 году от коровы получили по 7 тонн молока — плюс почти 400 килограммов к предыдущему году. Это самая высокая прибавка в Берестовицком районе.

«Роддом» для картошки

Более двадцати лет в СПК действует лаборатория микроклонального размножения картофеля. Чтобы получить элитные клубни второго хлеба, приходится потрудиться четыре года. Исходный материал получают в НИИ картофелеводства Академии наук. Десять сотрудниц лаборатории во главе с ведущим агрономом-картофелеводом Валентиной Селедчик ежедневно колдуют над пробирками с питательной средой. В них развиваются черенки, затем делятся и уже как посадочный материал высаживаются в специальные теплицы. Наглядно довелось убедиться, какой это кропотливый и трудоемкий процесс. Каждый малюсенький листочек нужно аккуратно отделить от хрупкого стебля и, не повредив, высадить в грунт. Из 14 пробирочных растений здесь получают 70 тысяч. Почва — уникальный полимерно-минеральный субстрат «Биона», созданный белорусскими учеными. Для непосвященного человека он напоминает обычный песок. Однако небольшого количества этого продукта достаточно для того, чтобы значительно повысить плодородие любого грунта без применения удобрений, используя одну только воду. После получения 10—12 урожаев «Биону» можно регенерировать.

По словам Валентины Аркадьевны, как правило, элитхоз занимается 6—8 отечественными сортами. Это известные и полюбившиеся не только белорусами, но и нашими соседями «скарб», «бриз», «вектор», «универсал», «Янка» и другие.  Хотя в прежние времена количество доходило и до 20, в хозяйстве пришли к выводу, что особого смысла в таком разнообразии сортов нет.

В прошлом году накопали почти тысячу тонн суперэлиты и 3 тысячи тонн элиты. Ежегодно продают 800—850 тонн элитных семян картофеля.

— Наши семена активно покупают Гродненская и Брестская области, — рассказывает ведущий агроном-картофелевод. — Так, сегодня утром позвонили из одного хозяйства и заказали 10 тонн, а через некоторое время — еще 80 тонн по 4830 рублей за килограмм.

А вообще, у нас картофель возделывается на 120 гектарах. Применение передовых технологий позволяет получать урожайность свыше 400 центнеров на круг. Рентабельность этой культуры превышает 60 процентов. В прошлом году накопали 4167 тонн, каждый гектар дал 350 центнеров. Подвела погода, — сетует Валентина Селедчик. — Весной и в начале лета картофельные делянки затопило так, что вода очень долго не уходила. Поэтому немного недобрали. Вот в 2012 году накопали 5700 тонн с урожайностью свыше 400 центнеров на круг. Что сделаешь, год на год не приходится. Так получается с любой сельхозкультурой. 

К словам Валентины Аркадьевны остается добавить, что в СПК «Малоберестовицкий элитхоз» работает весь необходимый для возделывания картофеля шлейф техники. Для хранения элитного второго хлеба два года назад построили четвертое по счету картофелехранилище на 2 тысячи тонн. Оно оснащено оборудованием с системой управления микроклиматом, что позволяет в ручном и автоматическом режиме обеспечить оптимальные в любое время года температуру и влажность, содержание углекислого газа.

Зерно экономики элитхоза

Многие сельскохозяйственные предприятия Гродненской и других областей республики проложили себе дорогу в СПК «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района. Знают по опыту, что именно здесь производят такие семена зерновых культур, рапса и картофеля, которые дают самый богатый урожай.

Основательно этим направлением элитхоз занимается более пятнадцати лет. Работая в тесной взаимосвязи с Гродненским зональным НИИ сельского хозяйства, предприятие выращивает семена зерновых  18 сортов.

Такое возможно только в хозяйстве с высокой культурой земледелия, где точно отработана технология, есть грамотные, опытные специалисты и крепкая материально-техническая база. 13 комбайнов зерновые культуры убирают в оптимальные сроки. Качество семян обеспечивается новейшим оборудованием отечественных и зарубежных производителей: 6 сушилок различного типа, действуют 4 зерноочистительные линии. Складское хозяйство рассчитано на хранение 14 тысяч тонн зерна.

В прошлом году намолотили 11 тысяч тонн зерновых с урожайностью 56 центнеров с гектара, 5,5 тысячи тонн кукурузы.

Занимаются в Малой Берестовице и сахарной свеклой. Как правило, эта культура занимает 310 гектаров. Урожайность корнеплодов — свыше  500 центнеров на круг.

Что сегодня хозяйству выгоднее выращивать, какая культура дает большую прибыль, интересуюсь у председателя СПК Антона Веришко. Экономист по образованию, Антон Мечиславович отвечает не задумываясь:

— Экономику сельхозпроизводства надо рассматривать комплексно и соответственно подходить к возделыванию тех или иных культур. Считаю, что выращивать надо и пшеницу, и ячмень, и овес, и рапс, и картофель. Именно многопрофильность хозяйства дает возможность для экономического маневра. Ведь каждый год, по сути, преподносит свои приятные или негативные сюрпризы. Поэтому за счет одной отрасли можно поддержать другую.

Еще один «конек» СПК «Малоберестовицкий элитхоз» — животноводство. Здесь 3800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1140 коров. Среднесуточный надой здесь 20 килограммов молока, товарность — 92 процента. В 2013 году от коровы надоили 7 тысяч килограммов, что почти  на 400 килограммов больше предыдущего. Если в 2012-м выручка от продажи молока составила 18,5 миллиарда рублей, то в минувшем она выросла почти до 29 миллиардов рублей. 

По словам Антона Веришко, высокие надои  получают благодаря трем основным составляющим. Это достаточное количество кормов и сбалансированные рационы для каждой группы животных, грамотное содержание и доение буренок и целенаправленная селекционная работа. Особое внимание в хозяйстве уделяют здоровью животных.

— Неплохие результаты в хозяйстве и по привесам КРС. В среднем получаем 730 граммов. Считаю, что именно здоровье скота — залог отличных результатов, — говорит председатель кооператива. — Это принципиально важно. Крупный рогатый скот поделили на группы, для каждой в соответствии с физиологическими потребностями составляются оптимальные, грамотно сбалансированные рационы. Биохимический анализ крови показывает состояние здоровья буренок, по результатам которого принимаются меры по улучшению состава кормов. Кроме того, животному необходимо и движение для правильного обмена веществ. Сегодня это уже азбука.

По словам руководителя сельхозпредприятия, за любой цифрой стоит огромный труд людей.

— Если в сельхозпроизводстве расставить приоритеты, то на первом месте, несомненно, будет человеческий фактор, — говорит Антон Мечиславович. — Ничто не происходит само собой.

Тем не менее к словам руководителя необходимо добавить, что все-таки от того, как складывается экономика хозяйства, зависит благополучие его работников. Судя по результатам работы Малоберестовицкого элитхоза, с эффективностью здесь все в порядке. В минувшем году выручка от реализации сельхозпродукции составила 90 миллиардов рублей. И самое главное: чистая прибыль — 8 миллиардов рублей. Таким итогам в не самом удачном для села 2013 году можно только позавидовать. А лучше — равняться на них.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»,

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости