Визит обещает быть продуктивным

В Исламабаде прошли переговоры президентов Беларуси и Пакистана

Начался официальный визит Президента в Пакистан. На аэродроме военно–воздушной базы «Нур–Хан» его встретил премьер–министр принимающей страны Наваз Шариф. Вечером в резиденции «Айван–е–Садр» Александр Лукашенко провел официальные переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном. Таким образом, дан старт политической части визита. На сегодня запланирована встреча с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом. А деловые переговоры тем временем не сбавляли активности все три дня, предшествующие прилету Президента в Исламабад. Руководители министерств, предприятий договаривались с пакистанскими коллегами о сотрудничестве.


Если оценивать торгово–экономическое взаимодействие двух стран, то сразу обращает на себя внимание нестабильность товарооборота. За последние 8 лет этот параметр колеблется в пределах от 50 до 120 млн. долларов. Уже из этой разбежки можно судить о наличии солидного потенциала для наращивания сотрудничества. Чего не хватает, так это, похоже, системного подхода к его организации. И переговоры на высшем уровне, вне всякого сомнения, здесь сыграют значительную стимулирующую роль. Контакты обретают все большую динамику и насыщенность. О чем сигнал подан вполне внятный в виде заключенных контрактов и соглашений уже в первые дни визита на сумму более чем 40 млн. долларов. Диалог продолжается по всем направлениям.

Прежде всего нашим двум народам нужно больше узнавать друг друга. Как точно заметила министр информации Лилия Ананич, в эти дни открывается новая страница взаимоотношений Беларуси и Пакистана. И информация в процессе сотрудничества, конечно же, во многом играет определяющую роль. На сегодня запланировано подписание в этом контексте нескольких совместных документов: межправительственного меморандума о сотрудничестве в области информации и коммуникаций, соглашений о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и пакистанской телевизионной корпорацией, между информагентством БЕЛТА и корпорацией Ассошиэйтед Пресс в Пакистане. Лилия Ананич проинформировала о сути договоренностей:

— Документы, планируемые к подписанию, имеют характер конкретных программ сотрудничества, включающих обмен журналистами, взаимное содействие их работе на территории наших стран. Проявлен большой интерес к журналистскому образованию в Беларуси. Мы видим актуальным налаживание регулярного оперативного обмена новостной информацией, культурологическими проектами, создание совместных телевизионных продуктов, в том числе художественных сериалов. Здесь такая продукция очень востребована. Нам интересен опыт Пакистана в плане обеспечения информационной безопасности. Есть взаимная заинтересованность сотрудничать в книгоиздании. Прежде всего в производстве учебных пособий. Пакистанские коллеги готовы участвовать в наших выставочных проектах. Буквально через неделю в Минске пройдет международный форум «Партнерство во имя будущего». Мы будем ждать на нем и делегацию Пакистана. Это очень значительная площадка консолидации информационных усилий для озвучивания важных тенденций развития медиасреды, для осмысления общественно–политических процессов, происходящих в мире. Мы понимаем, что экономика будет двигаться только тогда, когда страны и народы будут лучше понимать друг друга. И в этом плане состоялся очень содержательный разговор со специальным представителем премьер–министра Пакистана по вопросам национального развития и информации. Мы подробно говорили о важности темы информационного взаимодействия. Сегодня Пакистан устремляет свои взоры в Европу и видит в Беларуси островок стабильности, где сходятся разные экономические, политические векторы. Мы должны, показывая нашу страну, понимать то важное место, которое сегодня занимает Беларусь в мире. К нам устремлены взгляды и Европы, и Азии, без преувеличения, всего мира. Мы это должны ценить, этим гордиться и использовать себе на пользу.

Еще одно важное направление сотрудничества — наука. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что ученые двух стран контактируют уже не первый год. За последнее время дважды обменивались визитами делегаций. Подписан меморандум о сотрудничестве, которым определены направления взаимодействия. А встречи и переговоры последних трех дней в пакистанской академии наук, в университете, в центре сельскохозяйственной науки добавили конкретики. 

Владимир Гусаков:

— Наших коллег прежде всего интересует сотрудничество в области космических исследований. Я представил им возможности нашей программы, спутниковые снимки пакистанской территории. Это их очень заинтересовало. Не меньшее внимание к нашим беспилотным летательным аппаратам, наработкам в области биотехнологий, сельскохозяйственному машиностроению, к аграрным технологиям. Всего мы представили около 40 конкретных проектов для совместной работы. Коллеги их будут изучать, и мы договорились, что в ближайшее время в Пакистан приедет группа ученых от нашей Академии наук для детального уточнения планов сотрудничества. Чуть позже и Беларусь посетит делегация научных кругов Пакистана. Думаю, что у нас будет хорошее сотрудничество. Взаимный интерес к нему чрезвычайно высок.

На сегодня в экономике Пакистана очевиден крен в сторону аграрного сектора. В нем занята большая часть населения. Но перспектива развития других отраслей просматривается весьма внятная. Не случайно Пакистан причислен к 11 государствам, которые наряду со странами БРИКС имеют наибольший потенциал для того, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира в XXI веке. Немалые бонусы уже в ближайшем будущем сулит горнодобывающая промышленность. В стране есть месторождения газа, нефти, угля, хромовых руд, мрамора, поваренной соли, известняка, урана, фосфоритов, барита, серы, драгоценных и полудрагоценных камней. Недра очень богатые, но исследованы еще далеко не полностью. И опыт белорусских специалистов здесь может оказаться очень кстати. Директор РУП «Научно–производственный центр по геологии» Андрей Ковхуто рассказал, что пакистанские коллеги заявили о готовности к такому сотрудничеству. Инициатива воспринята:

— В свою очередь белорусские специалисты имеют достаточно богатый опыт в разведке нефтяных месторождений, твердых полезных ископаемых, солей, подземных ввод. Эти направления тоже интересуют наших пакистанских коллег... Сейчас происходит обмен информацией, мы представили возможности белорусских геологов, пакистанские коллеги показывают, чем богата их страна. Конечно же, нам нужно еще достаточно серьезно изучить геологическое строение территории Пакистана, определить возможности и перспективы сотрудничества. Есть определенный интерес со стороны пакистанских компаний в том числе в отношении поиска углеводородов, нефти и газа. Актуальной является также проблема поиска подземных вод. Достигнута договоренность о подписании рамочного соглашения по сотрудничеству в области разведки полезных ископаемых. Оговариваются возможности и условия проведения таких работ, направления сюда специалистов, подготовки кадров высшей квалификации.

Как видно, точек совпадения интересов Исламабада и Минска в деловом взаимодействии немало. Встречи и переговоры продолжаются на всех уровнях. И нет сомнений, что новостей о конкретных договоренностях еще будет немало.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Лукашенко на встрече с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном:

— Открытие посольства в Исламабаде (в ноябре прошлого года открыто посольство Беларуси в Пакистане. — Прим. ред.) — это первый значительный шаг с нашей стороны, свидетельствующий о том, что мы пришли к вам с вашего разрешения всерьез и надолго.

У нас очень эффективно развиваются отношения. У нас нет практически никаких проблем в сфере политики. Мы сотрудничаем в международных организациях. Поддерживаем друг друга. Думаю, этим путем и надо идти, подтягивая к этому сотрудничеству и депутатов, и руководителей ведомств. А что касается экономики, то здесь нам надо серьезно поработать.

Исламабад.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 100 (24730). Пятница, 29 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?