Какие бы цунами ни накатывались на разные страны, про экономику никогда нельзя забывать

Экономическая константа

В точных науках существует такое понятие, как постоянная величина, или константа. В обыденной жизни тоже есть важные процессы, которые должны происходить, несмотря ни на что. То есть в каких бы тонах ни представлялось будущее, весной надо сеять, а осенью собирать урожай, учить и лечить людей, оказывать необходимые услуги. Как говорится, вирус вирусом, а обед — по расписанию. И такую технически сложную систему, например, как метро, нельзя в одночасье закрыть, повесив на станциях таблички «Ушли на карантин». И мартеновскую печь нельзя гасить — попробуй запусти по-новой.

Предприятию «Камволь» останавливаться некогда: в этом году надо успеть завершить один из стартапов, открыть фирменный магазин в Минске и выйти на рынок с новым брендом мужской одежды.
 
Поэтому, принимая меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, важно четко понимать, что магазины и аптеки наполняются товаром не по щучьему велению, хлеб не сам выпекается, электроэнергия и медикаменты для больниц и поликлиник не по взмаху волшебной палочки появляются. Так что какие бы цунами ни накатывались на разные страны, про экономику никогда нельзя забывать, иначе вмиг откатимся в развитии на десятилетия назад.

Беларусь в связи с этим спокойно проходит нынешний трудный период: заболевшие (и это касается не только COVID-19) получают квалифицированную врачебную помощь, принимаются упреждающие профилактические меры, установлен режим самоизоляции для вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных регионов, проводятся медицинские проверки приезжающих в республику, оказывается помощь пожилым и одиноким гражданам. Но в то же время работают все предприятия, от которых зависит жизнь и развитие государства, курсируют поезда и автобусы. И главное — не стоит забывать, что все в мире циклично и временно. И нынешняя пандемия тоже рано или поздно закончится. Но что станет с экономикой многих стран? Этим вопросом закономерно озадачивается все больше руководителей государств. 

Президент США Дональд Трамп призвал американцев вернуться к работе. Он популярно аргументировал свой призыв тем, что из-за гриппа в США умирают тысячи людей ежегодно. Но при этом, как выразился президент, «страну никогда не отключали». Действительно, значительно больше людей гибнет в автокатастрофах, но при этом никто же не просит автопроизводителей прекратить выпускать автомобили. По словам американского лидера, люди умирают от вируса, но при этом еще больше людей можно потерять, если страна окажется в обширной рецессии или депрессии. Он убежден, что США «не были созданы, чтобы оставаться без работы». Да, разрушить страну, оказывается, можно очень просто: взять и прекратить работу в ней. У Америки были лучшие экономические показатели в истории три недели назад, а потом все пришлось неожиданно остановить. В конце концов, отметил Трамп, люди просто не желают быть запертыми в доме или квартире.

Вспышка коронавируса привела к тому, что целые регионы оказались в экономической блокаде: остановилось производство и работа сферы услуг, разорваны цепочки поставок. Некоторые эксперты прогнозируют длительную рецессию, которая может быть сопоставима с финансовым кризисом 2008 года или даже Великой депрессией 1929 года.

Многие страны Шенгенской зоны закрыли свои границы для иностранцев, включая граждан ЕС, что привело к пробкам на внутренних границах союза. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен с сожалением отметила, что очень плохо, когда государства — члены Евросоюза предпринимают односторонние действия. Это всегда вызывает эффект домино и не позволяет срочно обеспечить пациентов, больницы и медицинский персонал необходимым оборудованием. «Контроль должен быть более гибким, более адресным, оставлять путь потокам товаров и тем людям, которым необходимо срочно пересечь границу», — сказала глава Еврокомиссии. 

Президент Бразилии Жаир Болсонару в своем обращении к нации призвал мэра Рио-де-Жанейро и губернатора Сан-Паулу «вернуться к нормальности» и покончить с карантинными мерами: «В группе риска люди за шестьдесят. Зачем закрывать школы?»

Беларусь с самого начала глобальной коронавирусной вспышки придерживалась позиции, что медицинские меры, направленные на борьбу с эпидемией, не должны по возможности отрицательно сказываться на экономике. Александр Лукашенко продолжает ездить по стране, посещает предприятия, изучая на местах, как решаются сегодня волнующие граждан вопросы. На совещании по эпидемиологической ситуации Президент однозначно обозначил свою позицию по поводу коронавирусных страхов: 

— Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который будет на руку кому-то, а кому-то и во вред. Мы живем в конкретной ситуации и, ­естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Я абсолютно убежден, что мы можем пострадать больше от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует.

Сегодня Беларусь оперативно реагирует на меняющуюся глобальную ситуацию, выполняет весь комплекс антивирусных мероприятий и вырабатывает стратегию поддержки нашего реального сектора экономики. К тому же в стране набирает ход ранняя посевная. И здесь, как говорят аграрии, промедление может стоить дорого. В ЕС уже бьют тревогу, что политика самоизоляции для целых государств приведет к недобору урожая. А этого допустить нельзя.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, ранние яровые в Брестской и Гомельской областях посеяны уже почти на 70% площадей. Все идет по плану. Важно не только думать о спасении, но и сеять хлеб. А может, это и есть самое лучшее спасение?

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...