«Экомол» престижен во всем

А ВСЕ благодаря курсу на модернизацию и обновление, который был взят открытым акционерным обществом несколько лет назад. — Начиная с 2008 года мы ведем последовательную реконструкцию производства, причем монтируем у себя оборудование таких авторитетных на мировом рынке компаний, как «Van Aarsen» и «CPM — Europe B.V.» (Голландия), «Schmidt-Seeger» (Германия), «Chore-Time Brock Internaitional» (США), «Бюллер» (Швейцария), — рассказывает директор ОАО «Экомол» Александр БОБКОВ.

Крупнейшее в регионе предприятие лидирует среди отечественных производителей комбикормов

А ВСЕ благодаря курсу на модернизацию и обновление, который был взят открытым акционерным обществом несколько лет назад. — Начиная с 2008 года мы ведем последовательную реконструкцию производства, причем монтируем у себя оборудование таких авторитетных на мировом рынке компаний, как «Van Aarsen» и «CPM — Europe B.V.» (Голландия), «Schmidt-Seeger» (Германия), «Chore-Time Brock Internaitional» (США), «Бюллер» (Швейцария), — рассказывает директор ОАО «Экомол» Александр БОБКОВ.

Далеко не все из установленного здесь оборудования удается рассмотреть постороннему. Но кое-что от внимательного взгляда не ускользает. К примеру, трудно не заметить серебрящиеся на солнце емкости-силоса для хранения основного из сырьевых компонентов комбикормов. Они вмещают до 70 тысяч тонн зерна, обеспечивая высокое качество продукта. Еще четыре года назад старые силоса вмещали всего десятую часть этого объема, что не давало возможности широко развернуться в заготовительную кампанию во время уборки зерновых.

— Приоритетным направлением для нас является производство комбикормов для бройлерных цыплят. Его доля в общем объеме выпускаемой продукции составляет 55 процентов. Около 30 процентов — комбикорм для свиней, еще 10 — для крупного рогатого скота. Готовим даже корм для рыб — небольшими партиями, конечно, — продолжает рассказ Александр Бобков. — За прошлый год произвели 247 тысяч тонн продукта. В текущем намерены увеличить объемы до 266 тысяч тонн, в то время как раньше «потолком» для нас было 108 тысяч тонн. В результате реконструкции основных технологических линий мы без труда можем теперь выпускать 20 тысяч комбикормов в месяц. Сегодня модернизация производства продолжается. Сейчас, например, решаем вопросы механизации склада, дабы уменьшить долю ручного труда.

В следующем году намечаем заменить линию гранулирования, транспортное оборудование, реконструировать приемные устройства зерна с автотранспорта, установить паровой котел на твердом топливе, на что в целом понадобится 12 миллиардов рублей.

В последнее время пристальное внимание со стороны государства уделяется развитию молочного животноводства. Специалисты предприятия разработали и внедряют в жизнь программу «Молоко». Основой ее является оптимизация технологий и рационов кормления молочных коров и молодняка по витаминам и минералам, протеину и энергии с использованием специализированных ингредиентов, направленных исключительно на поддержание здоровья в наиболее критические периоды жизни животных. Ключевой момент программы кормления коров — кормление животных в транзитном периоде, в котором закладывается 90 процентов заболеваний периода лактации. Схожий продукт используется при работе с молодняком КРС, где наиболее проблематичным является период приучения к потреблению концентрированного корма и развития рубцового пищеварения.

Производство премиксов здесь также отличается от стандартных формул. Команда нутриционистов разрабатывает адресные премиксы с учетом физиологического состояния животных, кормовой базы хозяйства и других факторов.

Продукция ОАО «Экомол» пользуется повышенным спросом и полностью расходится на внутреннем рынке, заинтересованном в еще больших объемах кормов столь высокого качества. Александр Бобков не новичок в своей сфере, однако без стеснения говорит, что правильно делать комбикорма научился у голландцев, чьи технологии — исключительные. Брать их на вооружение — значит, быть вне конкуренции на отечественном рынке.

Огромное значение, кроме того, имеет подбор кадров. На «Экомоле» порядка 30 специалистов, включая руководителя, — выпускники Могилевского государственного университета продовольствия. Это отраслевики, профессионалы высокого уровня.

Работать в ОАО «Экомол», производящем 95 процентов промышленной продукции от всей, выпускаемой в Оршанском районе, считается престижным. Здесь умеют ценить и беречь хорошие кадры, материально заинтересовывая их в высокопроизводительном труде.

Главный стимул, конечно, зарплата. За 5 месяцев текущего года по предприятию в среднем она составила 3,2 миллиона рублей, за май — 3,7 миллиона. К концу года должна подняться до отметки в 500 долларов США. Добавим, что далеко не везде получают работники такой социальный пакет, как на «Экомоле». Здесь весомы денежные выплаты к юбилеям, по поводу рождения ребенка, при продолжительной (свыше трех месяцев) болезни. Плюс предоставляются путевки для санаторно-курортного лечения и в детские оздоровительные лагеря. Даже тренировки в спортзалах ФОКа оплачивает предприятие.

Вообще, занятия спортом здесь поощряют: за участие в соревнованиях выплачивают 100 тысяч рублей, за победу в единоборстве — 500 тысяч рублей. Если первое место завоевала команда, каждому игроку также выплачивается полмиллиона рублей.

А вот дисциплинарные проступки, наоборот, строго наказываются. За пьянство и воровство на предприятии сразу увольняют. Правда, случается подобное крайне редко. В прошлом году по этим причинам распрощались с 16 работниками.

Авторитета «Экомолу», чья история начиналась в 1983 году, не занимать. Решающую роль в экономической стабилизации предприятия сыграли акционирование и переход в состав СЗАО «Серволюкс». Отстаивать свои интересы на рынке с «Серволюксом», привлекая к модернизации предприятия солидные валютные ресурсы, стало проще и надежнее. Только в прошлом году в «Экомол» было инвестировано 16 миллиардов рублей. В этом году планируют получить в качестве инвестиций еще 27 миллиардов рублей.

Далеко идущие широкомасштабные планы группы компаний не мешают успешно развиваться во взятом направлении «Экомолу». А он ценит надежные партнерские связи, в том числе и с ближайшими соседями — клиентами предприятия. С благодарностью принимает преференции от государства, в частности, льготное налогообложение при ввозе импортного оборудования. И стабильно держит марку крупнейшего в республике производителя комбикормов, одновременно занимая второе место по выпуску премиксов и пятое — белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД).

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: флагман отечественного кормопроизводства — «Экомол».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости