Экономика начинает играть на зеленом поле

Экология — не сомнительные траты, а инвестиции в будущее

Природные ресурсы стремительно иссякают, а население планеты активно растет. В одних регионах — перепроизводство и затоваренность, в других — миллионы людей умирают от голода и даже просто из-за нехватки чистой воды. Вслед за долго приживавшимся термином “устойчивое развитие” замаячил новый — “зеленая экономика”. Неужели экология поменялась местами с экономикой и наконец-то выходит на первый план? В чьих руках “молярная кисть” — экологов или экономистов? Чтобы пройти краткий курс новейшей политэкономии, я постучался в кабинет первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ии Малкиной.

Задание на завтра


— Ия Витальевна, помогите простому люду разобраться в этой терминологической палитре. В экономике входит в моду зеленый цвет? Как поется в песне, вы полагаете, все это будет носиться? И, простите за невольный каламбур, стоит ли с этим всерьез носиться?

— Мода приходит и уходит, а здесь, скорее, надо вести речь о кардинальном изменении мышления при формировании экономической политики, совершенно иных принципах и подходах. Однако зачастую приходится растолковывать принципы зеленой экономики не только, как вы выразились, простому люду, но и представителям вертикали власти, тем, от кого непосредственно зависит продвижение этих принципов в жизнь. Многие считают, что экология существует ради экологии: посадили лес, убрали мусор, спасли птиц... То есть очень узкое понимание. А какие-то экологические инициативы порой и вовсе воспринимаются как “забавы Минприроды”, что-то сродни опытам юннатов. Но мы видим сегодня тенденции, однозначно свидетельствующие, что устойчивое развитие и его цели — не красивая болтовня, не забава, а алгоритм крайне необходимых, целенаправленных действий, призванных гармонизировать триединство экономики, экологии и социального фактора. И, безусловно, зеленая экономика — это не только структурные изменения экономики, это в первую очередь изменение мышления при принятии решений.

— И все же каковы критерии зеленой экономики? Можно ли ее назвать новым вектором устойчивого развития?

— Общепринятого определения зеленой экономики пока нет. Эксперты Программы ООН по окружающей среде трактуют ее как хозяйственную деятельность, которая повышает благосостояние людей в долгосрочной перспективе, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднения.

Основу зеленой экономики составляют экологически безопасные инновационные технологии и бизнес-модели, которые кардинально меняют качество продукции и потребительское поведение. Чистые (зеленые) технологии стимулируются покупательскими предпочтениями, поэтому они успешны на рынках и имеют хорошие финансовые результаты. Не случайно инвестиции в них стремительно растут. По прогнозам, глобальный рынок экологических товаров и услуг с нынешнего уровня 1,37 миллиарда долларов к 2020 году вырастет до 2,74 миллиарда — в два раза. Половина этого рынка — услуги и товары в сфере энергоэффективности, транспорта, водоснабжения, канализации, переработки отходов.

— Честно говоря, это уже мало похоже на “забавы экологов” — во всех смыслах чистая экономика...

— Необходимо учитывать современные реалии и требования, иначе так и будем охранять склады, забитые никем не востребованной продукцией. Тем более что в условиях глобального экономического кризиса конкуренция многократно возросла. Александр Лукашенко в очередной раз акцентировал на этом внимание, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. И одной из новых точек роста экономики, которые придадут устойчивую динамику ее развитию, по словам Президента, должна стать зеленая индустрия. Речь о новых безопасных стандартах качества производимой продукции. Это основа диверсификации нашего экспорта для выхода на рынки развитых стран и инвестиции в будущее.

— Заложен ли уже у нас если не фундамент, то хотя бы первый камень зеленой экономики?

— Еще в 2012 году Министерство экономики представило Национальный доклад об устойчивом развитии страны, основанный на принципах зеленой экономики. Он определил нашу модель устойчивого развития и направления “озеленения” экономики. Среди приоритетов — энергетическая и продовольственная безопасность, адаптация к изменениям климата, улучшение управления отходами, а также увеличение объема экспорта при инновационной поддержке, продуктивности и прибыльности в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Плюс развитие сектора малых и средних предприятий, гармонизация стандартов с европейскими, восстановление и использование территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Премьер-министр Андрей Кобяков поручил разработать к 1 декабря 2016 года Национальный план действий по внедрению принципов зеленой экономики.

Эффект есть!


— В Беларуси экологическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. У нас создана внушительная законодательная база практически по всем экологическим направлениям. Загружены ли сейчас парламентарии “зеленой” работой?

— Совершенствование природоохранного законодательства идет постоянно, ведь жизнь не стоит на месте, необходимо вносить дополнения и изменения. Требуются и нововведения. Так, на законодательном уровне не прописаны экомаркировка, принципы органического земледелия, кстати, важные составляющие зеленой экономики.

— В Палате представителей прошел первое чтение закон о государственной экологической экспертизе, подготовленный в новой редакции. В чем его новизна?

— Наряду с государственной экологической экспертизой и оценкой воздействия на окружающую среду, которые пересмотрены с учетом новых тенденций, появилась третья составляющая — стратегическая экологическая оценка, раньше ее в законе не было.

— И в чем ее суть?

— К примеру, решено развивать какой-то регион и построить там сразу несколько больших предприятий, способных оказать серьезное воздействие на окружающую среду. Может ли маленькая территория выдержать большую нагрузку? Стратегическая экологическая оценка должна проводиться до принятия решения о возведении каких-то объектов, а не тогда, когда все уже построено и начинают проявляться различные проблемы. То же самое касается разработки всевозможных государственных программ. Это мировая практика.

— Гармонизация законодательства с международным — еще одна возможность развивать зарубежное сотрудничество и привлекать в страну инвестиции?

— Если мы хотим интегрироваться в международное сообщество, надо придерживаться общепринятых правил. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Минприроды очень активно работает на международном поле — за министерством закреплено 25 конвенций. За последние пять лет мы привлекли в страну более 15 миллионов евро безвозмездной финансовой помощи на разные проекты, сейчас прорабатываются новые.

В прошлом году по нашей заявке был проведен третий обзор результативности экологической деятельности Беларуси (предыдущие обзоры делались в 1997 и 2005 годах). В поле зрения экспертов Европейской экономической комиссии ООН оказались транспорт, энергетика, лесное и сельское хозяйство, образование, здравоохранение, развитие территорий и некоторые другие сферы. В общей сложности обзор составил более 500 страниц, но хотелось бы отметить главное: негативный экологический след, который мы оставляем, за десять лет сократился в два раза! В частности, эксперты отметили наши административные решения в сфере транспорта — введение ограничения на ввоз автотранспорта старше 10 лет, переход на топливо более высокого экологического класса. В результате при достаточно большом росте количества автотранспорта его негативное воздействие на окружающую среду существенно снизилось.

Есть еще и индекс эффективности экологических решений, который обновляется раз в два года. Совсем недавно появились свежие результаты. И они порадовали: по сравнению с 2014 годом индекс экологической эффективности Беларуси поднялся с 67,8% до 82,3%. Причем если два года назад оценивалось 135 стран, то сейчас — 180.

Разумеется, все эти обзоры и индексы нужны не ради удовлетворения праздного любопытства, а чтобы страны-доноры или инвесторы, которые захотят к нам прийти, могли определить приоритетные отрасли для вложения своих средств. Это очень важно для них. Тут-то и начинают выглядывать “уши” зеленой экономики. Да и нам очень полезно знать свои слабые места. Возьмем, к примеру, экотуризм — один из секторов зеленой экономики. Мы могли бы неплохо заработать на экспорте наших туристических услуг, тем более когда с этого рынка частично ушли Турция и Египет. Хорошая возможность привлечь туристов своими зелеными территориями, но у нас мало опыта, плохо развита инфраструктура. Это как красивая женщина без макияжа.

Несомненно, мы можем гордиться результатами, которых достигли, но их недостаточно, если хотим развиваться дальше.

Когда поумнеют города?


— Теоретические эскизы зеленой экономики выглядят заманчиво. А что на практике? Есть какие-то реальные пазлы, из которых в итоге и сложится целостная картинка нашего гармоничного будущего, когда все будут сыты и обуты не в ущерб природе?

— Хотя концепция зеленой экономики и предполагает радикальные преобразования, однако они должны быть органичными и проходить постепенно. Вначале необходимы предприятия или отрасли — пионеры зеленой экономики, которые подготовят почву для ее дальнейшего развития. И такие отправные точки у нас есть.

В частности, Программой развития ООН в нашей стране реализуется проект, призванный содействовать переходу Беларуси к зеленой экономике. Он финансируется Европейским Союзом и направлен на расширение знаний общественности о принципах и идеях зеленой экономики, ее развитие в регионах посредством различных пилотных инициатив в сферах управления отходами и водными ресурсами, возобновляемой энергетики, сохранения биоразнообразия, развития экотуризма и сельского хозяйства, внедрения инновационных технологий.

Например, в Борисове на фабрике Гознака налаживается производство офисной бумаги высокого качества из макулатуры. Это позволит сократить использование целлюлозы и сохранить значительные объемы лесных ресурсов. На брестском “Коммунальнике” предполагается создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо. Одна из пилотных инициатив — переход на электробусы. Они будут перевозить туристов в Несвижском дворцово-парковом комплексе, заказнике “Свитязянский”, других местах, которые станут зонами “зеленого” транспорта.


Есть и другие перспективные зеленые инициативы, которые мы пытаемся реализовать. В их числе — проект “СимбиоСити”, предусматривающий создание умных, экологически привлекательных и удобных для жизни городов. За ориентир взята шведская модель. Например, в Стокгольме шлам бытовых канализационных стоков и биологически разлагаемый мусор используются для производства биогаза, который преобразуется в тепловую энергию и топливо для городских автобусов, мусоровозов, личных автомобилей. В результате снижается нагрузка на окружающую среду, развиваются новые перспективные технологии и целые отрасли промышленности. У нас в качестве пилотных городов предлагаются Витебск и Брест, заявку рассматривает Европейский банк реконструкции и развития. Конечно, это сложные проекты, требующие инвестиций, но овчинка выделки стоит. Надо начать хотя бы с создания парковых зон, велодорожек, перехватывающих стоянок.

Рабочие моменты


— Даже отдельные примеры, приведенные вами, показывают, что зеленая экономика — это новые рабочие места.

— И это касается не только каких-то небольших предприятий. После того как заработает Белорусская АЭС, у нас ожидается профицит электроэнергии. И как верно подметил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, мы должны использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластера энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики. За рубежом автомобильное производство все активнее ориентируется на электромобили. У нас есть хорошая база, чтобы заняться этим всерьез. А вот времени на раскачку нет. Здесь вам и экономические выгоды, и экологический эффект, и создание новых рабочих мест.

Возьмите Германию, которая позиционируется как наиболее передовая в сфере экологических технологий. Их объем к 2030 году там возрастет в 4 раза и составит 16% общего объема промышленного производства страны. А занятость в данном секторе будет выше, чем в крупном машиностроении.

— В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 апреля состоялась церемония подписания Парижского соглашения по климату, в которой приняли участие представители 170 стран, в том числе и нашей. Надо полагать, этот документ тоже придаст импульс развитию зеленой экономики?

— Событие действительно знаковое. Текст соглашения Беларусь в числе 195 стран одобрила на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату, которая состоялась 12 декабря 2015 года в Париже. На церемонии в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства — члены организации как можно быстрее ратифицировать это соглашение на национальном уровне. И как заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, поставивший подпись под ним, мы ратифицируем его в числе первых 55 стран. Он подтвердил, что Беларусь готова выполнить взятые ранее на себя обязательства по уменьшению выбросов парникового газа как минимум на 28% по сравнению с уровнем 1990 года. Наша страна продолжит сохранять и увеличивать свои природные богатства, особенно площади лесов, которые к 2030 году займут 41% ее территории.

О проблемах, касающихся климатических изменений, и зеленой экономике пойдет речь и на VIII Конференции министров “Окружающая среда для Европы”, которая состоится в Батуми 8—10 июня. Представители Беларуси поедут в Грузию не в качестве пассивных слушателей.


— Чего не хватает для того, чтобы принципы зеленой экономики пустили у нас глубокие корни и дали буйную поросль?

— Можно принять самые идеальные законы, разработать соответствующие механизмы их реализации, но продолжать топтаться на месте. Не хватает воли, осознания важности таких кардинальных перемен. Поэтому необходима масштабная информационно-просветительская работа, которую мы, собственно, сейчас активно проводим. Важно достучаться не только до депутатов, чиновников высшего звена, руководителей предприятий, бизнесменов, но и до каждого простого человека.

Мне очень нравится выражение “здоровый образ жизни”. В широком смысле здоровье должно быть во всем — в государстве, на улице, во дворе, в доме. В голове. И когда все эти компоненты сложатся, тогда и будет все в порядке. По сути, зеленая экономика — это здоровый образ жизни для планеты, который позволит человечеству выжить. А экология — не сомнительные траты, это инвестиции в будущее. Причем очень выгодные.

В ТЕМУ

Мировые тенденции


Одним из мировых лидеров в развитии зеленой экономики является Республика Корея. Особое внимание в этой стране уделяется промышленности, энергетике, экологически чистому транспорту, технологиям переработки отходов, обустройству зеленых зон. Различные проекты, которые министерства осуществляли самостоятельно, были объединены в единый пакет, чтобы избежать бюджетных расходов на второстепенные цели. С 2011 по 2016 год на развитие зеленых секторов Южная Корея запланировала направить около 60 миллиардов долларов (3% ВВП) и создать в них 1,8 миллиона новых рабочих мест. Кроме того, в стране запущена система зеленых платежных карт для стимулирования потребления товаров, произведенных с экологическими инновациями.

В США в качестве одного из основных направлений развития зеленой экономики выбрали развитие альтернативной энергетики. С помощью нее к 2030 году здесь будет производиться 65% электрической энергии, потребляемой страной, и 35% тепловой. Президент Барак Обама озвучил план инвестиций в развитие экологически чистых видов технологий на следующие 10 лет, которые позволят улучшить экологическую ситуацию и создать до 5 миллионов рабочих мест.

Практически во всех странах Европейского Союза разработаны зеленые меры в сфере энергетики, общественного транспорта, инфраструктуры, строительства экопоселений, систем утилизации. В ЕС выделяются многомиллионные субсидии покупателям на приобретение электромобилей. Великобритания приняла экономику зеленых технологий в качестве стратегии своего национального развития. Экологические проекты, реализуемые в этой стране, нацелены на создание 100 тысяч новых рабочих мест.

В Китае к 2020 году планируют получать 15% электроэнергии из возобновляемых источников, а углеродоемкость экономики снизить на 45%. Курс на развитие зеленых технологий здесь был взят с 2011 года — в стране принудительно закрыли более 2 тысяч предприятий, наносивших значительный вред окружающей среде. Объем государственных инвестиций в энергосбережение, альтернативную энергетику и зеленые технологии в КНР в несколько раз превысил показатели США и ЕС. Китайские производители занимают около 40% мирового экспорта солнечных батарей и 20% ветряных установок. В Поднебесной активно развивают зеленые нанотехнологии — КНР претендует на мировое лидерство в этой сфере.

В Казахстане принята концепция по переходу страны к зеленой экономике. Ежегодно в нее планируется инвестировать 3—4 миллиарда долларов (до 3% ВВП). Один из важных элементов — использование кластерных технологий. Внедрение принципов зеленой экономики позволит Казахстану создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Основной акцент в государственной экологической политике России в настоящее время сделан на увеличении энергоэффективности существующих технологий, в стране реализуется соответствующая госпрограмма. Прорабатываются и другие направления зеленой экономики, в том числе касающиеся органического сельского хозяйства. Российские эксперты считают, что перспективы развития зеленой экономики сейчас наиболее целесообразно рассматривать в рамках формирующегося Евразийского экономического союза.

kuklov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter