Экология души

Единственный в Беларуси эколого-культурный центр расположен в агрогородке Козенки, на мозырской земле, которая входит в число особенно пострадавших от чернобыльской аварииЦентр уникален. И в первую очередь благодаря тому, как построена здесь работа. Тут считают, что экологию в наше время следует понимать шире, чем просто охрана окружающей среды. А работать надо так, чтобы разбудить в душах людей тревогу за свою землю, за своих детей и за наших потомков, которым мы эту землю оставим в наследство...

— Все наши большие, важные, долговременные программы — по экономии воды, электроэнергии, раздельному сбору мусора, очистке берегов Припяти, охране леса — мы стараемся сделать не просто нудными лекциями: дети и подростки сегодня их просто не станут слушать. Мы превращаем их в увлекательные, даже театрализованные действа, в которых охотно принимает участие не только козенковская детвора, но и жители окрестных населенных пунктов, — рассказывает директор эколого-культурного центра Тамара Горчанина. — К примеру, акция по сбору пластиковой тары в окрестных лесах у нас называлась “Пластиковый змей”. С помощью ребят мы собрали змея из трех тысяч бутылок. А нынешним летом в нашей программе по очистке берегов Припяти охотно приняли участие не только дети и подростки, но и студенты Полесского университета и даже взрослые.
— Слово “экология” следует понимать шире, чем принято, — поясняет заместитель директора эколого-культурного центра Тамара Воронова. — Это и экология души. Так, кстати, называлась наша программа по борьбе со СПИДом, табакокурением, наркоманией, алкоголизмом у подрастающего поколения. Мы не проводили лекций. Мы приглашали ребят в наш видеосалон, где демонстрировали лучшие фильмы на эту тему, проводили встречи с врачами и даже устраивали для ребят исповеди бывших наркоманов... Да, школьники узнавали много шокирующих фактов, они были напуганы, угнетены...
— Но мы не только пугаем, — улыбается директор центра. — Мы еще и показываем, что есть другой путь в жизни, и он предпочтительнее. Например, как-то мы с Тамарой Петровной увидели, как молодежь в красивых свадебных костюмах сидит на лавочке и пьет водку. Понятно: расписывают у нас за 20 минут, а потом молодым и их гостям деться некуда. Вот мы и решили разработать свадебную поздравительную программу. Теперь отбоя нет от желающих. В нашем центре молодых поздравляют очень красиво: к ним спускаются ангелочки (это первоклассники, мы отбираем самых артистичных и наряжаем их в воздушные одежды и крылышки. У нас уже второй состав “ангелов” — первые успели вырасти из костюмчиков), молодые ищут детей в капусте, общаются с аистом, встречаются с феей любви... Недавно вот родилась идея сделать для подростков бал-маскарад. Она сейчас в работе, не буду открывать секрет. Идей хватает, и многие из тех, что уже реализованы, становятся традициями. Например, у старшего поколения успехом пользуется наш районный фестиваль цветов. Мы даже не ожидали, что откликнется столько цветоводов, изъявит желание участвовать столько сельскохозяйственных предприятий! Здесь обменивались редкими саженцами, была организована ярмарка цветов.
— Мнения о том, какие меры надо принять для охраны окружающей среды, очень разные, — рассказывает Тамара Воронова. — Но никто еще не ответил нашим интервьюерам, что ему, мол, вопросы экологической безопасности совершенно безразличны. Сознание наших людей меняется, причем в лучшую сторону. В нынешнем ноябре нашему эколого-культурному центру исполняется три года. В год на наши акции откликается более 8 тысяч человек. И, мне кажется, эти три года не прошли даром — среди наших земляков равнодушных становится меньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter