Экологической тропой к формуле успеха

На Минщине накоплен немалый опыт приобщения школьников к благородным природозащитным делам. Ведь давно замечено, что экологическое воспитание — это одновременно воспитание нравственности, духовности и интеллекта.

Десятый республиканский экологический форум, проходивший в конце лета в Молодечненском районе, побудил внимание к проблемам сохранения природы не только у специалистов-отраслевиков, любителей всего живого, но, что наиболее важно, и у детей, причем всех возрастов

На Минщине накоплен немалый опыт приобщения школьников к благородным природозащитным делам. Ведь давно замечено, что экологическое воспитание — это одновременно воспитание нравственности, духовности и интеллекта.

— Да, у нас в области более 300 школ и учреждений дошкольного образования, признанных базовыми по этому направлению, — уточняет заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Воложинская. — И потому нельзя было оставлять без внимания такой отрадный факт, позволять «прятать» накопленные знания, умения, навыки у самих себя.

В итоге как раз к экологическому форуму совместными усилиями областного комитета и управления образования облисполкома все лучшее из школьной практики по природоведению, скажем так, было обобщено и издано отдельной книжкой. Получилось весьма пристойное, иллюстрированное цветными фото издание. В нем нашли отражение, например, сценарии конкретных мероприятий (детских праздников, утренников) Чистинского детского сада № 2 Молодечненского района, которые можно брать в пользование любому педколлективу. Или, предположим, опыт организации экологической тропы в Лесновской средней школе Копыльского района, многосторонняя работа Борисовского экологического центра детей и молодежи и др.

Слуцкий профессионально-технический колледж представлен богатым материалом по созданию зимнего сада, а детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» — филиал Белорусско-германского совместного благотворительного предприятия «Надежда-ХХ1 век» — наработками в ресурсосбережении.

Следует заметить, что познания ребят расширяются благодаря использованию различных форм общения с природой: через те же экологические тропы, экологические отряды, зеленые и голубые патрули, школьные лесничества. В учреждениях образования области действует 126 кабинетов экологии, 8 музеев природы, создаются зоологические уголки, зимние сады.

Ведь что такое, скажем, экологическая тропа? Во время прогулки по ней в органическом сочетании с отдыхом достигается непринужденное усвоение информации и норм поведения в природном окружении. Или возьмем школьное лесничество. В таких объединениях учащиеся не только получают необходимые теоретические знания по лесоводству, но и оказывают помощь лесному хозяйству в проведении мероприятий по охране насаждений, выращиванию посадочного материала, сбору лекарственного сырья.

А вот экологический театр позволяет в творческой форме доносить детскому сообществу информацию об экологических проблемах. Здесь ребята сами пишут сценарии, самостоятельно готовят костюмы и осуществляют постановки своих пьес.

О качестве экологического образования на Минщине свидетельствуют победы на республиканских и международных смотрах. Только в этом году в республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ представители области получили два диплома 2-й степени и три диплома 3-й степени, на конкурсе «Лед. Цветы. Фантазия» дипломы 1-й и 2-й степеней, на республиканском этапе конкурса «Энергия и среда обитания» опять же удача улыбнулась учащимся Минщины — два диплома 1-й, диплом 2-й и пять дипломов 3-й степени. Два раза подряд, в 2010-м и 2011 годах, ребята из столичной области привозили золотые медали с международного конкурса эколого-биологических работ.

В связи с Годом книги Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел еще одну замечательную акцию, приурочив ее к Х республиканскому экологическому форуму. Назвали ее «Подари детям книгу». А задумка состояла в том, что каждому учреждению образования, которые посещали делегации форума, была подарена библиотечка по экологической тематике. Перечень включал 18 адресов.

ПОДАРКИ, однако, не закончились. Как сообщила Анна Воложинская, природоохранный комитет закупил еще ряд книг, которые в преддверии Нового года будут переданы в центральные районные библиотеки и учреждения образования экологической направленности региона. По ним ребята смогут учиться, как лучше познавать, любить и беречь родную природу.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?