Экологические наклейки на продукции появятся в Беларуси к 2020 году

Экологическая сертификация продукции будет внедрена в стране к 2020 году. Об этом заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко, пишет БЕЛТА.

- Национальным планом действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года предусмотрено внедрение в стране системы экологической маркировки продукции (экологической сертификации продукции). Подготовка и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих особенности экологической сертификации продукции в Беларуси, должны быть выполнены к 2020 году, - отметил Назаренко.

Уже приняты госстандарты по экологическим критериям, которые будут соответствовать международным. Они коснутся моющих средств, холодильников, обоев и телевизоров.

На эти товары с 2020 года будут клеить наклейки «Органический продукт». Конечно, если они успешно пройдут соответствующие проверки.

Назвал председатель и основное препятствие экологической маркировки в Беларуси. У производителей нет заинтересованности и мотивации в получении знака соответствия. Поэтому планируется внедрение системы зеленых госзакупок. Это когда будет отдаваться предпочтение продукции с экологической маркировкой.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости